image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №3 аг. Дивин Кобринского района

226

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №3 аг. Дивин Кобринского района.

В центре оперативного управления Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям раздается телефонный звонок. «Дежурная служба МЧС, чем вам помочь? – произносит диспетчер. По ту сторону телефона слышен голос человека, который просит о помощи и сообщает о возгорании сарая в аг. Дивин на ул. Центральной. А в это время дежурная смена №1 пожарной аварийно-спасательной части №3 аг. Дивин уже готова в считанные минуты выехать на тушение пожара.

Караул первой смены во главе с начальником капитаном внутренней службы Виталием Шемчуком – это 5 профессионалов своего дела, которые проработали бок о бок более 3 лет. У каждого из них за плечами не один десяток пожаров, десятки спасенных людей из искореженных автомобилей, рыбаков, тонущих в полынье. Работая вместе по 24 часа, пожарные не на словах, а на деле доказали, что действительно в их буднях каждый раз есть место для подвига, ведь они, не задумываясь об этом, идут внутрь горящего дома, выносят из задымленных помещений людей и всегда приходят на помощь тем, кому она нужна.

– Наш коллектив – это, в первую очередь, профессионалы своего дела, будь то командир отделения или водитель, – делится начальник караула Виталий Шемчук. – И неважно, сколько ты в своей профессии, главное понимать друг друга с полуслова, слаженно работать, уметь вовремя подставить плечо. А опыт, выдержка приходят очень быстро. Иногда достаточно одного выезда. За пределами работы у каждого из нас свои интересы, но, заступая на дежурство, мы начинаем дышать в унисон. А молодежь в коллективе подтверждает то, что благородства современным юношам не занимать.

В службе пожаротушения Виталий Шемчук работает 21 год. После окончания в 1999 году Гомельского среднего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь он начал свою трудовую деятельность в должности начальника караула ПАСЧ №2 г. Кобрина.

В работе пожарных во многом залог успеха завит от профессионализма водителя и от того, насколько быстрого он прибудет к месту вызова. Смене №1 в этом плане повезло: у опытных водителей старшины внутренней службы Артура Якимука и старшего сержанта внутренней службы Александра Василюка автомобили всегда находятся в боевой готовности.

Как рассказывает Артур Якимук, он с детства любил технику, постоянно крутил в гараже у отца гайки.

– Поэтому после службы в армии, где я был водителем, в 2010 году, не задумываясь, сразу же пришел в пожарную часть и нисколько об этом не жалею, – добавил водитель-профессионал. – На данный момент в нашем боевом расчете находится 2 автомобиля – цистерны, которые в любой момент одновременно могут выехать к месту ЧП.

О своих буднях пожарные говорят скромно. День прошел без вызовов – хорошо, значит, в зоне, за которую отвечает часть в аг. Дивине, а это не только близлежащая территория Кобринского района, но и часть Малоритского и Дрогичинского районов, все спокойно. Сами пожарные в такое время без дела не сидят: для поддержания боевой готовности отрабатывают навыки на учебных занятиях.

– А бывают дни, когда за смену случается 3-4 вызова, – отметил командир отделения старшина внутренней службы Александр Штык. – Это могут быть как вызовы непосредственно на тушение пожара, так и на ДТП, дезинсекцию (ликвидацию гнезд насекомых), оказание помощи населению.

Более 8 лет работы в МЧС за плечами у огнеборца Александра Штыка. Стать спасателем Александр мечтал еще в школьные годы. В 2012 году сбылась его заветная мечта – он вступил в ряды спасателей Кобринского РОЧС.

– При любом пожаре или ЧП наряду с их ликвидацией наша главная задача – спасение людей, – говорит командир отделения Александр Штык. – Помню в ЦОУ поступило сообщение о возгорании жилого дома в аг. Повитье. Как оказалось, хозяин варил на плите еду и уснул. В результате возгорания весь дом был охвачен дымом. Мы с начальником караула и еще одним пожарным взяли огнетушители и вошли в комнату, не зная, есть ли там люди. В пелене дыма обнаружили, что на кровати бездыханно лежит человек. Взяв его под руки и за ноги, вынесли в коридор, стали оказывать первую медицинскую помощь. Но он никак не реагировал. Тогда я плеснул ему в лицо холодную воду, и он очнулся. Находясь в шоковом состоянии и не понимая, что происходит, мужчина железной хваткой вцепился в перила. Еле удалось отцепить и вывести его к врачам. Если бы мы подоспели минут на 5-10 позже, спасти пострадавшего уже не удалось бы.

И таких случаев спасения людей на пожаре у этих отважных ребят не один десяток. Каждый из них помнит, как тушил самый первый пожар и самое крупное возгорание, как вынес человека из горящего дома и приводил его в чувство.

Однако люди отважной и мужественной профессии спасают людей не только во время пожаров. В части функционирует группа спасения на воде. В каждой смене есть специально обученные лица, которые могут проводить спасательные работы. Как замечают пожарные, вызовов для оказания помощи на воде у них много – любят, к сожалению, люди, проводящие время на озере Любань, пренебречь общеизвестными правилами.

– Был в практике пожарных интересный случай, – рассказывает командир отделения прапорщик внутренней службы Сергей Калько, – поучительный для многих. Один из отдыхающих, не предупредив жену и никого из общей компании, отправился на лодке на ночную рыбалку. Телефон с собою взять забыл. Утром жена забила тревогу. Спасатели нашли нерадивого рыбака в зарослях камыша на другом берегу Любани. Он настолько увлекся рыбалкой, что даже не подумал, что близкие могут его разыскивать.

Помимо основной деятельности спасателям-пожарным приходится оказывать помощь в ликвидации последствий ураганов и наводнений, которые в последние годы все чаще стали повторяться на Кобринщине. После урагана, прошедшего этим летом, смена №1 ПАСЧ №3 под руководством Виталия Шемчука расчищала дороги, заваленные деревьями в Повитьевском и Дивинском сельсоветах.

Сильные, отважные, смелые… Именно так можно охарактеризовать этих пожарных-спасателей. А еще физически подготовленные. Командир отделения Сергей Калько ежегодно представляет Кобринский РОЧС на различных соревнованиях областного и республиканского уровней, а также профессионально занимается рыбной ловлей. В 2018 году он участвовал в составе сборной Беларуси в чемпионате мира по спортивному лову рыбы, который проходил в Болгарии. Тогда команда стала серебряным призером этих соревнований. Хорошая учеба в школе и отличная физическая подготовка помогли ему без проблем поступить на бюджетную форму обучения в филиал БНТУ «Солигорский государственный горно-химический колледж» на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». По окончании колледжа в 2014 году заочно поступил на сокращенную форму обучения в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. К 25 годам за его плечами был колледж, университет и любима работа. А еще – увлечение рыбной ловлей, которой он стал отдавать все свое свободное время.

Сегодня спасатели-пожарные занимают особое место в обществе – почетное и достойное. Тушить пожары, зачастую вынося из задымления людей, спасать от огня дома, гаражи, машины и при этом гордиться и дорожить своей профессией могут действительно храбрые, решительные и отважные люди, готовые в борьбе с огненной стихией заплатить самую высокую цену – собственную жизнь. Именно такими и являются бойцы первой смены ПАСЧ №3.

А вот в повседневной жизни эти спасатели – очень скромные ребята. Во всяком случае, в откровенных беседах предпочитают говорить о чем угодно, но только не о своей работе, связанной с постоянным риском.

– Мы не герои, мы просто выполняем свою работу, – вторят они.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть