image description

МЧС Республики Беларусь

Третий караул пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Вилейки

642

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьем карауле пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ви­лейки.

Спасатели – люди, которые приходят на помощь в опасных и сложных ситуациях, знают, как действовать при любых условиях, и готовы оперативно прийти на помощь. Служба секундной готовности – второе имя подразделений МЧС.

Третий караул пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ви­лейки – сплочённая команда профессионалов, среди которых нет людей случайных. Условно их можно разделить на два поколения – тех, кто пришёл в профессию в начале 90-х, и тех, кто пополнил ряды огнеборцев десятилетием позже.

Несмотря на разницу в возрасте, они находят общий язык, верны выбранному делу и службе, которая требует от каждого мужественности, ответственности и самодисциплины. Возглавляет сплочённый коллектив Денис Шепшелевич, продолжающий дело отца, Михаила Владимировича, который 24 года отдал пожарной службе. Начинал Денис командиром отделения в Людвиново в 2004-м, а в 2012 году был назначен на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Вилейки. О профессии, в которой нашёл себя, говорит, что нет в ней такого – закрыть дверь и оставить работу «на работе». Жизнь и служба тесно связаны. А о своём коллективе он говорит, как о команде единомышленников, в составе которой профессионалы. Новые люди приходят тогда, когда на заслуженный отдых уходят опытные работники. Сегодня в третьем карауле на ответственную вахту согласно графику в режиме сутки через двое заступают командиры отделения Вадим Кевлич и Игорь Богданович, диспетчер Ольга Бутер, водители Игорь Бобрик, Руслан Авдей и Александр Супранович, подменный водитель Дмитрий Химченко, пожарные Роман Сафонов, Андрей Казакевич и Александр Ставский.

Можно ли привыкнуть к сигналу тревоги? На этот вопрос Денис Шепшелевич отвечает – нельзя. Каждое известие о возгорании – для профессионалов новый вызов и проверка их профессионализма и слаженности действий. Поэтому каждую смену пожарные отрабатывают свои навыки, доводя их до автоматизма, и выполняют нормативы, чтобы соответствовать званию службы секундной готовности – в течении 35 секунд дежурная смена должна выехать на помощь. Пожары, на которые приходилось выезжать за годы службы, им помнятся, потому что фиксируются не только в личном формуляре каждого работника, но и в памяти.

Выезжают «универсальные солдаты» пожарной службы не только на борьбу с огнём – чрезвычайных ситуаций в жизни хватает: ищут заблудившихся грибников-ягодников, снимают с пальцев жителей города и района «непослушные» кольца, группа спасания на воде выезжает на оказание помощи на водной авотории, чтобы вместе с сотрудниками спасательной станции оказывать помощь пострадавшим, а во время жатвы огнеборцы обеспечивают прикрытие зерноуборочной техники. Главная задача спасателей неизменна – спасание жизней, а залог профессионального успеха каждого, кто связал жизнь с непростой, но важной службой – уверенность, что за спиной есть надёжные люди, которые в нужный момент поддержат. Такие, как «универсальные солдаты» третьего караула. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть