image description

МЧС Республики Беларусь

Третья дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Белоозерска

676

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Белоозерска.

Белоозерск – небольшой, но уютный город в Березовском районе. Там живут и работают  спасатели районного отдела по чрезвычайным ситуациям, готовые в любую минуту готовы прийти на помощь. Мужественные, стойкие, отважные, они ответственно выполняют свои профессиональные обязанности.

Среди трех дежурных смен пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Белоозерска есть коллектив, который можно назвать тандемом мудрости, опыта и профессионализма. Это третья  дежурная смена.

Бойцы несут службу под чутким руководством начальника смены. Им является капитан внутренней службы Виктор Якимук. Начал он свою трудовую деятельность в 2001 году. Отец Виктора Викторовича и два его дяди работали в пожарной части в г. Бресте, и он вместе с родным и двоюродным братом решил продолжить династию пожарных-спасателей.

Сам Виктор живет в Бресте и уже седьмой год ездит на работу в Белоозерск. Целеустремленность и усердие способствовали продвижению по службе. Окончил Гомельский инженерный институт МЧС, 6 лет работал командиром отделения в Бресте, а затем был переведен в Березовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям на офицерскую должность. На пожаре Виктор Якимук является руководителем тушения, определяет направление действий, на службе отвечает за личный состав, контролирует соблюдение распорядка дня, ведение журналов.

– У нас людей мало, по сравнению с пожарными частями в Бресте, поэтому начальник смены на пожаре работает как все, со стволом, ему некогда с радиостанцией стоять, – поясняет командир отделения Николай Панасюк.

Николай Николаевич имеет звание старший прапорщик. Он трудится в Березовском районном отделе по чрезвычайным ситуациям  с 1994 года – с момента создания службы. Руководство райотдела характеризует Николая Николаевича как профессионала, который достойно несет службу и показывает высокие результаты при сдаче спортивных нормативов.

Вовремя и качественно выполняют свои обязанности и поручения старшие пожарные прапорщик Александр Кирилюк и старшина Илья Гоголь. Александр Иванович на службе с 1995 года и не отрицает, что каждый пожар с гибелью людей оставляет свой след: «Душа болит, даже если сделали все, что могли».

Самый молодой в карауле Илья Гоголь, который работает спасателем 9 лет. Илья считает, что ему повезло попасть именно в третью смену.

– Здесь работают опытные «старые воины», которые всегда подскажут, научат, мне с ними надежно, – говорит Илья. 

В третьей смене два водителя: прапорщики Александр Сеглюк и Геннадий Пучинец. Оба с большим опытом работы. Александр служит уже 25 лет, а Геннадий – 20 лет. Именно от их собранности и уверенности зависит, придет ли вовремя помощь к людям, оказавшимся в беде. Эти сотрудники знаю, как не создать проблем на дороге и оперативно прибыть к месту вызова. Свою профессиональную деятельность они начинали на таких автомобилях, как ГАЗ-53, ЗИЛ-130. Сегодня они работают на новых автомобилях МАЗ.

– У современных машин вместимость цистерны для воды больше. Если ЗИЛом приходилось три раза ездить и заправляться, то десятитонный МАЗ сразу привозит такой объем воды, – рассказывает Александр Константинович.

Основная задача водителей – быстро доставить спасателей к месту ЧС и оперативно подать воду при тушении пожара. Но доводилось им помогать своим коллегам и в спасении людей. Когда в одном из домов в Белоозерске случился пожар на пятом этаже, командир отделения наощупь в задымленной квартире нашел пострадавшего, вынес его и передал водителю Александру Константиновичу, который спустил мужчину и доставил к медикам.

Работы у спасателей хватает, хотя сами признаются, что пожаров в последние годы стало меньше: деревни вымирают, а отопление в своих домах люди устанавливают газовое, которое намного безопаснее печного.

– Одним из самых сложных пожаров, в ликвидации которого приходилось участвовать нашей смене, был пожар на спиртзаводе ОАО «Песковский» в деревне Пески в 2015 году, – вспоминает командир отделения. – Ночью из-за удара молнии загорелся склад спирта. По прибытии на место происшествия мы обнаружили, что склад размером 12х25 метров горит открытым огнем. Внутри склада находилось пять емкостей для хранения спирта: две цистерны по 60 тонн, две цистерны по 50 тонн и одна цистерна на 80 тонн. Хорошо, что на момент пожара не все цистерны были заполнены спиртом – только в двух из них находилось 110 тонн спирта. Первым делом мы подали воду на защиту второго склада, который находился неподалеку. Также тушили здание склада и горящие цистерны. Самое главное, что мы не допустили распространения пламени на соседние здания.

В апреле текущего года спасатели участвовали в тушении сухой растительности на границе Дрогичинского и Березовского районов.

– Пожар начался в болоте на территории заказника «Споровский» и распространился  на деревню Мостыки, – вспоминает водитель  Геннадий Пучинец. –Совместно с другими подразделениями Березовского РОЧС нам удалось отстоять деревню: ни одно строение не пострадало. В деревне Старомлын Дрогичинского района ситуация оказалась серьезнее. Огонь уничтожил 12 строений: 7 домов и 5 хозпостроек. На тушение данного пожара привлекалось много районных отделов Брестской области. Нам была поставлена задача контролировать место пожара со стороны Березовского района. Всю ночь мы провели в лесу, организовали дежурство. То тут, то там приходилось тушить небольшие очаги, раздуваемые ветром.

На вопрос о приметах в третьей смене сразу отвечают: «Если постирал форму и пришел в ней на смену, значит, будет выезд на пожар. Поэтому нужно, чтобы она сначала повисела дома».

Несмотря на все сложности и риски, в своей работе спасатели третьей дежурной смены ПАСЧ №2 г. Белоозерска действуют слаженно, как единое целое, а их опыт и профессионализм придают уверенности.

Этих ребят можно с уверенностью назвать одной дружной семьей. Они всегда готовы прийти друг другу на помощь, поддержать словом и делом, причем не только на работе. Их объединяет одно общее дело, направленное на предупреждение пожаров и гибели людей от них. И важно подчеркнуть, что справляются они с этим нелегким делом профессионально.

– Наше призвание – помогать людям, – подытоживают спасатели. – Мы всегда помним об этом и делаем все возможное, чтобы помочь тому, кто оказался в беде. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть