image description

МЧС Республики Беларусь

Климовичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

5079

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Климовичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

При возникновении чрезвычайных ситуаций спасатели, как правило, первыми приходят к нам на помощь. Причем, не важно, речь идет о пожарах или о дорожно-транспортных происшествиях, подтоплениях территорий, вызванных наводнениями. Избавить жилище от гнезда с осами мы тоже просим спасателей.

За 2020 год работники Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совершили 283 выезда по тревоге. Конечно, больше всего ущерба и опасности причиняют пожары. На их тушение местные огнеборцы выезжали 23 раза. Причинами этих чрезвычайных ситуаций в большинстве случаев стали нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем.

DSC_7293.JPG

Сегодня в структуре Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям работают 3 дежурные смены и 3 пожарных аварийно-спасательных поста: в агрогородках Родня, Милославичи и Звенчатка. Каждое из этих подразделений – место службы отважных и решительных людей, готовых в любую минуту вступить в бой со стихией, прийти на помощь человеку.

Климовичский  район  расположен  на  юго-востоке  Могилевской  области, на  расстоянии 140  км  от  областного  центра. Граничит  с  Кричевским, Чериковским, Костюковичским, Краснопольским, Хотимским  районами  Могилевской  области  и  Ершичским, Шумячскими   районами  Смоленской  области.

В 1892 году в Санкт-Петербурге графом Александром Шереметевым был издан «Статистический обзор пожарных команд Российской империи». В нем упоминались части пяти городов Могилевской губернии. Об одной из них было сказано следующее: «Климовичи, уездный город. Городская (полицейская) пожарная команда. Время ее основания относится к 1830 году. В составе команды числятся: брандмейстер и 4 пожарных служителя. Форменной одежды пожарная команда не имеет. Хозяйственная часть пожарной команды состоит из 1 линейки, 2 пожарных труб, 5 бочек и 2 упряжных лошадей». Со времени основания пожарной службы в Климовичах прошло 190 лет. На вооружении спасателей сегодня нет ничего того, что было описано в статистическом обзоре, а на месте одноэтажного небольшого здания располагается красивое благоустроенное строение.

Возглавляет Климовичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Дмитрий Жуков. После окончания в 2008 году Гомельского инженерного института МЧС, по распределению он вернулся в родной район. Начинал службу в должности инспектора государственного пожарного надзора. Работая под руководством опытных спасателей Игоря Болотова, Сергея Ефремова, Александра Медведева, Александра Языменко, Евгения Шмидова, молодой офицер быстро освоил тонкости пожарного дела. Из вчерашнего курсанта он стал хорошим специалистом, стремящимся совершенствоваться в избранной профессии. В 2011 году Дмитрий Евгеньевич был назначен начальником инспекции надзора и профилактики, а в марте 2013 года – начальником Климовичского отдела по чрезвычайным ситуациям. Пройдя путь от инспектора до руководителя подразделения, он понял главное – без сплоченного дружного коллектива в спасательном деле никуда.

– Только сообща можно достичь хороших результатов, как в служебной деятельности, так и в спорте. Мне отрадно, что в подразделении с практически двухвековой историей служат профессионалы своего дела. За плечами некоторых – более 20-ти лет службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Многие обрели здесь настоящих друзей, нашли свое призвание в жизни, достигли успехов, как в служебной деятельности, так и в спорте, – с гордостью говорит Дмитрий Жуков. – Вместе с тем в нашем коллективе много молодежи. За последние десять лет в отделе произошла смена поколений. На смену ушедшим на пенсию работникам пришло 46 энергичных, целеустремленных ребят, готовых с честью продолжать традиции своих предшественников. И они не только достойно продолжают, но и приумножают достижения спасателей-пожарных Климовичской земли.

Работники отдела не находятся в стороне от спортивной жизни и здорового образа жизни. В круглогодичной спартакиаде среди подразделений области, районной «Спартакиаде «Здоровье» они показывают достойные результаты.

.archivetempIMG_2348.JPG

– Наши спасатели Александр Ивочкин, Никита Старовойтов, Николай Дякон, Андрей Синицын, Владимир Курносов, Александр Токарев достойно представляют родное подразделение в мини-футболе, плавании, настольном теннисе, гиревом спорте, многоборье спасателей.

Сам я также являюсь приверженцем здорового образа жизни и после работы регулярно с удовольствием посещаю бассейн. Выступаю в соревнованиях среди руководящего состава. Поэтому мне вдвойне приятно возглавлять коллектив, которому не чужды такие понятия, как спорт, достижения, усиленные тренировки. Условия для поддержания физической формы спасателей в отделе созданы хорошие. В обеденный перерыв наши работники играют в настольный теннис. При этом опытные офицеры ничуть не уступают молодым сотрудникам в мастерстве и ловкости. Приятно осознавать, что спорт для коллектива стал образом жизни, которому они посвящают свободное время.

Помимо выполнения служебных обязанностей, боевых задач, спортивных нормативов начальник Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям считает также немаловажной задачей сохранение исторического прошлого возглавляемого им подразделения. Для этого в 2015 году в отделе была создана музейная комната, в которой сегодня представлено около 200 экспонатов. Начиналось все с книги приказов добровольной пожарной охраны НКВД г. Климовичи 1945 года, которую спасателям передали работники местного краеведческого музея. Затем начался кропотливый сбор информации о тех людях, которые в разные годы служили в пожарном подразделении Климовичского района.

– Узнав фамилии былых работников, я находил их однофамильцев, родственников. Общался с ними, записывал их воспоминания, просил передать в музей сохранившиеся личные вещи пожарных, – рассказывает заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Кот.

– Родные охотно откликались на мою просьбу, и таким образом мы смогли собрать ценные для истории экспонаты. Я узнал имена ветеранов Великой Отечественной войны, которые в разные годы служили в нашем подразделении. Их было шестеро. Жаль никого из них уже нет в живых. Изучать историю важно, ее нужно бережно хранить и о ней стоит говорить современному поколению. Ведь это память о тех людях, которое посвятили свою жизнь пожарному делу. Приходя к нам на экскурсии, школьники проявляют интерес не только к пожарной технике, но и к экспонатам, представленным в музейной комнате. Они спрашивают, кому принадлежит та или иная форма? Кто изображен на пожелтевших от времени черно-белых снимках? Мне радостно видеть их искрящиеся любопытством глаза. Поэтому мы будем и дальше продолжать изучать историю пожарной службы Климовщины, богатую на события и имена.

С годами в одном из старейших в республике подразделений произошли значительные изменения. Особенно они заметны тем, кто служил здесь долгие годы и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Ветераны пожарного дела часто заходят в гости в родной сердцу отдел. С ностальгией они смотрят на красивое двухэтажное здание, которое появилось в 2008 году после реконструкции пожарного депо. На современную технику и оборудование, пришедшие на смену стареньким Уралам и ЗИЛам.

– Время не стоит на месте. Когда в 1998 году я пришел сюда на службу начальником караула, у нас было небольшое одноэтажное здание, в котором ютились пожарные, инспекция госпожнадзора, размещалась техника. Нужны были перемены, и они произошли, – вспоминает заместитель начальника по оперативно-тактической работе Валерий Маковский. – В 2006 году началась реконструкция части, длившаяся два года. Пока велись строительные работы отдел и пожарная аварийно-спасательная часть №1 размещались в гараже. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Ведь все понимали, что для нас создаются комфортные условия труда и отдыха. Сегодня мы несем службу в благоустроенном здании, которое является достопримечательностью города. В гараже располагается техника, о которой мы даже не мечтали 20 лет назад: автоцистерны, автоподъёмник пожарный на базе автомобиля белорусского производства МАЗ. Современная автоцистерна на базе автомобиля МАЗ по количеству перевозимой воды заменяет 4 автомобиля АЦ-40(130 или131). После оптимизации в пожарной аварийно-спасательной части №1 введён в боевой расчет 3 ход. Теперь на пожар из городской части выезжает три отделения на автоцистерне и автоколенчатый подъёмник. С годами в нашем подразделении произошли значительные перемены, но одно осталось неизменным – коллектив, дружный и сплоченный. Приятно, что рядом с нами, старожилами, плечом к плечу служат хорошие молодые ребята, охотно перенимающие опыт старшего поколения. Делятся своими знаниями и навыками с молодежью спасатели, которые начинали свой путь в пожарном деле после военизации, в 1994-1995 годах. Благодаря сплаву опыта и современным подходам мы улучшаем условия несения службы, достигаем успехов в спорте и профессиональном мастерстве.

Новые идеи, разработки помогают климовичским спасателям идти в ногу со временем, поддерживать интерес молодежи к профессии спасателя. В прошлом году на международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка» работники отдела провели показательные соревнования по пожарному кроссфиту. Выступление спасателей сопровождалось громкими овациями публики. Среди зрителей также нашлись желающие, которые решили испытать свои силы в прохождении отдельных элементов.

DSCN9034.jpg

– Здорово, когда молодое поколение решает пополнить ряды спасателей. Когда есть резерв кадров, и мы можем выбирать, кто завтра придет на смену нашим опытным работникам, – говорит начальник Климовичского райотдела. – Отрадно видеть, как по стопам отца идут сыновья, как родные братья плечом к плечу делят тяготы и радости службы. Таких примеров у нас много: отец и сын Андрей и Роман Леоновы, братья Владимир и Артем Курносовы, Алексей и Вадим Володины, Александр и Андрей Подобеды. С таким кадровым потенциалом мы не боимся трудностей, сложных чрезвычайных ситуаций, ведь для борьбы с огненной стихией, решения поставленных перед нашим подразделением задач, у нас есть силы и опыт, а главное – достойные люди, сплоченный коллектив.

Ежедневная работа пожарных – не только людское горе, разрушения, слезы и потери. Это и бесконечная радость спасения, беззаветная преданность делу, возможность помогать и быть нужным. И боевые выезды не проходят бесследно.

– Чем-то запоминается практически каждый, начиная от тушения обычной хозяйственной постройки до серьезного пожара с гибелью людей, – рассказывает начальник караула 2 смены Виталий Довыденко. – Конечно такого волнения, как в самом начале, уже нет, потому что сейчас ты четко знаешь, понимаешь, что тебя ждет, чувствуешь себя более уверенно. Каждый знает свои обязанности, следует приказам командира отделения и начальника караула – никаких проблем не возникает.

– Мне тяжело было видеть погибших людей, всё это не укладывалось в голове, – добавляет начальник караула 3 смены Александр Литвиненко. – Пожар в д.Торченка Климовичского района унес человеческую жизнь. Ночью 13 ноября 2017 года поступило сообщение. Оперативно выехали. Со слов соседей, в доме мог находиться хозяин. К сожалению, слова соседей подтвердились: в спальном помещении на печи был обнаружен погибший хозяин. В такие моменты стараешься абстрагироваться, не принимать всё так близко к сердцу. Возможно, даже привыкаешь. Не становишься чёрствым, все также сопереживаешь, но уже относишься иначе. В обратном случае работать очень сложно именно в эмоциональном плане.

IMG_20180115_161715_HDR.jpg

Доводилось и спасать людей. Например, в 2015 году на пожаре, который произошел в частном жилом доме по улице Интернациональной, спасли человека. Это произошло осенью, в конце ноября, в шестом часу вечера, было уже темно. Улица Интернациональная находится рядом с частью, поэтому на место происшествия прибыли за четыре минуты. К этому моменту происходило горение внутри дома, шел густой дым, в том числе из окон, и дверей. От соседей узнали, что в доме мог находиться хозяин. Вадим Шкарубо, который уже тогда был начальником караула 1 смены, мгновенно принял решение. Вместе с двумя другими спасателями он надел аппарат на сжатом воздухе.

Дверь заперта не была. Где именно человек – не знали. Искать начали от двери. Плотная завеса дыма затрудняла поиск. Мужчину нашли не сразу – он лежал на полу возле кровати и был без сознания. Спасатели вынесли пострадавшего на улицу и передали бригаде скорой медицинской помощи. Медработники провели реанимационные мероприятия, а затем увезли мужчину в больницу. И вот благодаря спасателям и медработникам человек остался жив.

За умелые действия, способствовавшие спасению человека, сотрудники МЧС Вадим Шкарубо, Андрей Мышковский, Александр Токарев были награждены Грамотами Могилевского областного управления МЧС.

В Климовичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям одним звеном огромной цепочки пропагандистов, людей, для которых предупреждение чрезвычайных ситуаций стало не просто фразой, а смыслом жизни, является сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью. Работники сектора распространяют знания в области безопасности жизнедеятельности среди всех категорий граждан и находят свой, уникальный подход абсолютно к каждому жителю нашего района. 

_DSC0214.jpg

Над созданием безопасного общества в отделе трудится два человека: Андрей Осмоловский и Максим Шкредов. Каждый из них ведет особое направление. Андрей – творческий, креативный и ответственный. Сферой его деятельности является телевидение. Он использует различные формы подачи информации для каждой целевой аудитории. Так, в эфире районного телеканала «МИР ТВ» транслируются обучающие видеоролики и мультфильмы для детей из серии «Волшебная книга», выходят обучающие сюжеты по основам безопасности жизнедеятельности. Готовит районную команду на областные слет юных спасателей-пожарных и турнир КВН «Юные спасатели шутят». Максим – взаимодействует с районной газетой и размещает информацию в местных интернет-ресурсах, проводит работу по размещению аудиороликов социальной направленности на радио, в общественном транспорте, местах с массовым пребыванием людей, а также информированию населения через ведомственные радиоузлы. Тесное взаимодействие со средствами массовой информации позволят работникам сектора оперативно реагировать на складывающуюся обстановку и всегда сообщать гражданам актуальную и полезную информацию.

Помимо взаимодействия со СМИ в отделе воплощаются широкомасштабные акции и мероприятия. В связи с распространением коронавирусной инфекции спасатели изменили способы и методы профилактической работы с населением. Все чаще работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям прибегают к рассылке профилактической информации в родительские чаты мессенджеров и соцсетей. Беседы с пенсионерами проводятся по телефонам. Активно используются сайты государственных органов и средств массовой информации.

Весь Климовичский райотдел и его работники, подразделения, секторы – это одна команда, выполняющая самую важную функцию – обеспечение безопасности людей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть