image description

МЧС Республики Беларусь

Ивацевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

5970

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ об Ивацевичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

В структуру Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входят восемь подразделений: пожарная аварийно-спасательная часть №1 в городе Ивацевичи, а также пожарные аварийно-спасательные посты в городе Коссово и городском поселке Телеханы, агрогородках Бытень и Вулька-Обровская, Оброво и Гортоль, деревне Добромысль. Все они несут непрерывную службу, занимаются проведением аварийно-спасательных работ и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, спасением людей и культурных ценностей района. 

История Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям начинается в 1946 году, когда районный центр был перенесен из г. Коссово в г. п. Ивацевичи. В этом же году была организована пожарная команда. На ее вооружении был конный ход с ручным пожарным насосом. Позже появились приспособленные автомашины – «полуторка» и ЗИС-5. Пожарная часть оказалась в центре города, который развивался. Здание не отвечало требованиям времени по наличию помещений и условиям для несения службы, поэтому было принято решение о строительстве здания пожарного депо. Оно было построено в 1972 году (сейчас в нем размещается пожарная аварийно-спасательная часть №1 г. Ивацевичи). В то время в районе было недостаточно сил и средств для борьбы с огнем. А тут еще в г. Коссово появляется пожаровзрывоопасное предприятие – Коссовское мебельное производственное объединение. Возникли все предпосылки для создания в г. Коссово профессиональной пожарной части. Она появилась в 1989 году. Руководство мебельного предприятия оказало всестороннюю поддержку: для размещения личного состава и техники предложило безвозмездно два бокса и бытовые помещения, а также пожарный автомобиль АЦ-40/130/63А, что позволило в кратчайшие сроки организовать и обеспечить боевое дежурство личного состава.

5.jpg

Сегодня данное подразделение оберегает не только жилищный фонд граждан и пожароопасные предприятия, но и историко-культурные ценности: памятник архитектуры 19 века – Дворец Пусловских, музей-усадьбу Тадеуша Костюшко, Троицкий Костел и Католическую часовню 1859 года.

Менялось время, а с ним и названия, оснащение и люди подразделений, основной задачей которых является оказание помощи гражданам на закрепленной территориальной единице. Конечно, многое в работе и структуре аварийно-спасательных подразделений зависит и от особенностей района.

Ивацевичский район – один из крупнейших в Брестской области и Республике Беларусь в целом, протяженность границ составляет более 250 километров. Административно район разделен на 1 городской и 16 сельских советов, а условно – на зоны (Коссовская, Бытенская, Телеханская). В составе района 109 сельских населенных пунктов, городской поселок Телеханы, города Ивацевичи и Коссово. В районе преобладают торфяно-болотные и болотные почвы, занимающие 52 % общей площади землепользования, а 45,8 % территории района занято лесами. Именно поэтому Ивацевичский край богат объектами деревообрабатывающей промышленности.

«Флагманом» района является ОАО «Ивацевичдрев». Это один из крупнейших белорусских производителей древесно-стружечных плит и мебели, причем производство устроено таким образом, что поступающая древесина проходит полный цикл переработки: от заготовки и ее обработки до производства мебельной продукции. А замкнутый технологический цикл позволяет производство осуществлять безотходно. На данном объекте имеется собственный пост с аварийно-спасательной техникой. Члены добровольной пожарной дружины ОАО «Ивацевичдрев» ликвидируют возгорания не только на вверенном им объекте, но и оказывают помощь спасателям в обеспечении огнетушащим веществом на пожарах в жилищном фонде и в экосистемах.

В разные годы отдел возглавляли опытные руководители, первым из которых был полковник внутренней службы в отставке Михаил Ковальчук. В настоящее время Михаил Нестерович является председателем районной организации БОО «Спасатель», активно участвует в жизни отдела: в организации районных мероприятий, проводит профилактические встречи и обучающие занятия в учебных заведениях и трудовых коллективах района. С 2007 по 2019 год отдел возглавлял подполковник внутренней службы запаса Василий Бацкалевич, а с июня 2019 года и по сей день у руля майор внутренней службы Сергей Новик. Сергей Николаевич родился в 1988 году в г. Ляховичи Брестской области. В 2009 году окончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, в 2013 году – Барановичский государственный университет, в 2018 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Начинал свою трудовую деятельность в Ивацевичском районе в 2009 году начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №2. С 2009 по 2010 год – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, с 2010 по 2016 год – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Ляховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. С 2016 и по июнь 2019 года работал заместителем начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению в этом же отделе. Сергей Николаевич активно пропагандирует здоровый образ жизни: команды-участницы во главе с руководителем гарнизона являются неоднократными победителями районных и областных соревнований по волейболу и футболу.

11.jpg

Глядя на руководство отдела, спасатели не только занимаются спортом, но и выбирают спортивных отдых. Так, например, водитель пожарного аварийно-спасательного поста №17 г. Коссово Сергей Белевич является бронзовым призером второго этапа Открытого чемпионата и первенства Беларуси по мотоциклетному кроссу, приуроченного к 75-летию образования Гродненской области. Соревнования проходили в городе Щучине и за победу сражались не только участники из всей Беларуси, но также из России, Литвы, Латвии и Германии.

Старший пожарный этого же подразделения Владимир Метечко – мастер спорта по пожарно-спасательному спорту Республики Беларусь. Старт его спортивной карьере был положен еще на срочной службе в войсковой части 67878 (Бронная гора), когда на спортивной подготовке солдатам необходимо было подняться по штурмовой лестнице, а у Владимира это получилось с первой попытки, причем результат впечатлил командира. Спасатель отмечает, что участие в соревнованиях – это все то же тушение пожара, только в менее экстремальных условиях. Порой он даже представляет, что в окне учебной башни находится человек, которому надо помочь. Именно такая мотивация помогла ему стать мастером спорта на республиканских соревнованиях в г. Бресте в 2004 году.

А вот спасатели Телеханской зоны стали организаторами мотоклуба «МотоПокатухиТелеханы». В мае 2019 года клуб создали люди различных профессий и возраста, чья жизнь непосредственно связана со здоровым образом жизни и «железным конем». В стороне не остались и ивацевичские спасатели. В состав данного клуба входят 9 работников райотдела из 30 участников. В свободное время и праздничные дни участники клуба устраивают заезды по пересеченной местности Телеханщины, памятным и историческим местам. Ребята также посещают обелиски, установленные на месте сожженных во время Великой Отечественной войны деревень, оказывают помощь ветеранам ВОВ.

24.jpg

Телеханский спасатель Александр Позняк помимо мероприятий мотоклуба любит «взрыхлять» почву и на автомобиле. В поисках адреналина он преодолевает невероятные препятствия, порой забывая, что его машина не бессмертна. И речь здесь не про отполированного до блеска «железного коня», а про автолюбителя, который не боится «плыть с бобрами по лесу».

Спасатель родился и вырос на Телеханщине, а мероприятие под названием «Телеханская Дрыгва» известно всей стране с 2008 года. И вот в 2015 году он вместе с друзьями решил съездить туда и посмотреть, как все проходит. После этого спасатель и загорелся OFFroad-ом или, как его еще называют, трофи-рейдом. Для себя Александр сразу же решил, что в следующем году уже будет в роли участника, а не зрителя. На следующий же день взялся за работу. После долгих прочтений миллиарда интернет-страниц с отзывами, форумами и обзоров опытных участников спасатель сконструировал свой «газик». «Газик» – так называет Александр свой обновленный автомобиль ГАЗ-69. Вместе со своим «железным товарищем» спасатель неоднократно становился призером трофи-рейдов не только на родной земле, но и на территории всей страны.

Тот факт, что в гарнизоне работают спасатели-спортсмены, подтверждается наградой: по итогам спортивно-массовой работы за 2018 год гарнизон занял второе место среди отделов второй категории нашей страны.

Помимо увлечения спортом, все без исключения работники прикладывают немало усилий для совершенствования материально-технической базы подразделений. Своими силами ребята проводят все ремонтные работы в помещениях подразделений. Так, в пожарной аварийно-спасательной части №1 для технического обслуживания и проверок изолирующих противогазов спасатели обновили базу газодымозащитной службы. Три дежурные смены приложили немало усилий, чтобы сделать помещения базы не только комфортными для работы, но и приятными для своего глаза. Иногда мужчины шутят, что «пожарка» – их второй дом, а в доме должно быть красиво и уютно.

Добиваясь высоких результатов в свободное от службы время, спасатели демонстрируют свои профессиональные навыки на рабочем месте. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1988 года награждены медалями «За отвагу на пожаре» командир отделения профессиональной пожарной части г. Ивацевичи Николай Горбач, старший инженер государственного пожарного надзора Ивацевичского РОВД Анатолий Баборицкий и начальник караула профессиональной пожарной части г. Ивацевичи Алексей Неверовский.

Свой профессионализм мужчины продемонстрировали летом 1988 года, когда произошло возгорание на складе битумно-кукерсольной мастики Ивацевичского участка №5 строительной передвижной механизированной колоны г. Бреста. За короткое время пожар распространился на большую площадь, возникла угроза соседним объектам промышленной зоны: ПМК-11, лесхозу, льнозаводу и другим. В результате самоотверженных и грамотных действий спасателей пожар был локализован в застигнутых размерах и не было допущено распространение пламени на соседние объекты.

25.jpg

Героизм при ликвидации пожаров на Ивацевиччине проявляют не только профессионалы, но и обычные граждане. Медалью «За отвагу на пожаре» в 1971 году был награжден и тракторист в сельскохозяйственной артели д. Гортоль (нынешнее ОАО «Гортоль») Владимир Мисюра. Летом 1971 года произошло возгорание торфяного массива на площади 30 гектаров в колхозе им. Куйбышева. Тушение производили всей приспособленной техникой, но очаг пожара локализовать не удавалось. Тогда было принято решение задействовать на тушение трактор Т-74 с дисками и производить дискование почвы по всей площади. В результате правильных и смелых действий Владимира Яковлевича удалось локализировать и затем ликвидировать возгорание торфяника.

В сегодняшние дни ивацевичские спасатели также проявляют свой профессионализм. Так, 31 августа 2017 года спасателям сообщили о дорожно-транспортном происшествии с участием легкового и грузового автомобилей на перекрестке деревень Чемелы и Доманово (автомобильная дорога Р-2, Столбцы – Кобрин). В легковом автомобиле находились три человека, которые самостоятельно покинуть его не могли. Кроме того, существовала угроза возникновения возгорания автомобилей, так как на месте происшествия произошел розлив горюче-смазочных материалов. Когда спасатели прибыли на место происшествия, в легковушке были заблокированы водитель и двое пассажиров. Легковой автомобиль находился полностью под полуприцепом, частично был вдавлен в рессоры задних колес полуприцепа, крыша была смята до спинок сидений. В полуприцепе находились животные, было оторвано заднее правое колесо. После создания воздушно-пенной подушки в месте нахождения легкового автомобиля, отключения аккумулятора двумя домкратами проводился подъем и стабилизация полуприцепа грузового автомобиля с одновременным деблокированием пассажиров. При помощи гидравлического разжима была вскрыта задняя правая дверь и багажник легкового автомобиля, гидравлическими кусачками проводились работы по срезанию заднего ряда сидений. После проведения работ все пассажиры были спасены и переданы бригаде скорой помощи.

А порой, чтобы спасти чью-то жизнь, спасателям необходимо только «посигналить». Произошло это 22 июня 2020 года. Мужчина сообщил, что уехал на велосипеде в лесной массив вблизи д. Сомино и заблудился. Самостоятельно выбраться из леса у него не получилось. Незамедлительно к месту поисков выехали спасатели и следственно-оперативная группа районного отдела внутренних дел. Спустя время посредством мобильной связи мужчина сообщил спасателям, что слышит звуки сигнально-громкоговорящего устройства пожарного автомобиля и двигается в их направлении. Таким образом мужчина вышел из лесного массива.

17.jpg

В целях влияния на оперативную обстановку с пожарами работники отдела постоянно проводят профилактическую работу среди населения, особенно среди детей. Главенствующая роль в организации и проведении мероприятий ложится на инспекцию надзора и профилактики, а также сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью. Так, ивацевичские спасатели впервые в 2006 году провели торжественное мероприятие «Бал у МЧС» для юных спасателей, самых активных участников детских мероприятий, проводимых под эгидой МЧС. Также на базе детского оздоровительного лагеря «Дубравушка» для активистов Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных ежегодно организовывается смена «Спасатель», где ребята обучаются навыкам оказания первой помощи и пожарного дела. А в 2019 году спасателе впервые организовали районный конкурс на лучшую частушку противопожарной направленности, в котором приняли участие граждане пожилого возраста.

С 2018 года ивацевичские спасатели проводят районное мероприятие «Фэст «Мир без бед», приуроченное ко Дню пожарной службы Республики Беларусь. Традиционно на площади у здания райисполкома спасатели демонстрируют не только парад техники, но и обучающие площадки для детей и взрослых граждан, массовые театрализованные представления, концертные и танцевально-развлекательные программы. Кульминационным завершением праздничного дня становится водно-пенная феерия и огненно-цирковое шоу.

13.jpg

Ивацевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям более 20 лет оберегает район от различного рода чрезвычайных ситуаций. На боевом пути, сопряженном с тревогами, опасностями и беспокойными ночами, спасатели неоднократно демонстрировали мужество, стойкость, самоотверженность, верность долгу, профессионализм и отвагу. В этом же векторе команда Ивацевичского гарнизона уверенно будет продолжать свое движение, стремясь минимизировать количество чрезвычайных ситуаций и последствия от них.

Все без исключения в данном гарнизоне гордятся своей профессией и уверенно говорят о том, что быть спасателем почетно. Они никогда не останутся в стороне, если кому-то нужна помощь. Никогда не пройдут мимо чужого горя. Они – одна большая дружная семья, в которой все, что ни делается, – все от души…

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть