image description

МЧС Республики Беларусь

Безопасность – образ жизни: заключительный этап акции «Безопасность – в каждый дом!»

642

Как выглядит безопасный дом и что нужно делать, чтобы в нем царили уют и тепло, а чрезвычайные ситуации всегда обходили стороной? Ответ на этот вопрос на протяжении месяца давали пропагандисты МЧС в рамках акции «Безопасность – в каждый дом!». За это время они успели побывать в центрах социального обслуживания населения и в сельских советах, вузах, ссузах и школах, на предприятиях и в санаториях, где провели тематические мероприятия и наставили на путь безопасности не один десяток людей.

Главная цель пропаганды безопасности жизнедеятельности – это распространение и донесение  населению важности соблюдения правил безопасности и иллюстрация последствий, к которым может привести беспечность и их несоблюдение. И здесь используются огромный спектр форм работы и креативный подход, успешно помогающий пропагандистам достучаться ко всем и к каждому по отдельности. Время лекций и «сухой» теории давно позади. На смену им пришли масштабные акции, игры и даже конкурсы, которые помогают через эмоциональное и практическое воздействие изменить отношение людей к вопросам безопасности. Они не только обращают внимание на важность соблюдения правил, но и доставляют яркие эмоции и впечатления, позволяющие надолго запомнить полученную на практике информацию. Тому подтверждение – акция «Безопасность – в каждый дом!», которая завершилась на прошлой неделе.

Местом проведения заключительных мероприятий стали места массового пребывания людей, где пропагандисты организовали развлекательно-познавательные программы для присутствующих. Помимо этого, в рамках последнего этапа были подведены итоги смотра-конкурса «Наш безопасный дом», который с размахом прошел по всей республике. Но обо всем по порядку. 


В каждую акцию пропагандисты стараются привносить что-то новое и интересное. Этот год также не стал исключением. Республиканским центром пропаганды МЧС был предложен к проведению новый смотр-конкурс «Наш безопасный дом», направленный на приведение в пожаробезопасное состояние домов и квартир, снижение количества пожаров и повышение грамотности в области пожарной безопасности, главные итоги которого подводили в регионах в рамках финального этапа.

Участникам предлагалось принять участие в трех номинациях: «Это безопасный дом – наведен порядок в нем!», «Сделай мамы, папы дом – с безопасным очагом!», «Моя печка хороша – в нее вложена душа!». Пропагандисты предложили участникам конкурса представить проект (в виде фотографий или видеоролика) обеспечения безопасности в своем доме или квартире: показать, как в доме соблюдаются правила безопасности, работаю отопительные приборы, электропроводка и т.д.

Особенно активными были жители Брестской области. Победу семье Анны Литвинко из аг. Струга Столинского района принес образ девочки-спасателя, которая держала вопрос безопасности под контролем.


К конкурсу на Каменщине присоединилось старшее поколение, которое на собственном примере показало, что вопрос безопасности нужно держать во внимании в любом возрасте.


В Ляховичах пятилетняя Ксюша Пикинич проверила каждый угол в своем доме на предмет опасностей. С такой бдительностью в будущем, когда вырастет, она с легкостью станет требовательным и ответственным инспектором ГПН.


Продемонстрировали свою «крепость» и навыки безопасного поведения в быту и жители Стародорожчины.


Минская область не ограничилась выбором победителей лишь членами жюри, а расширила границы, предоставив возможность интернет-пользователям стать судьями в конкурсе. Так, пропагандисты Минщины запустили онлайн-голосование, где каждый мог отдать свой голос за понравившийся проект. И работы, надо отметить, были очень разноплановыми и креативными.

Кроме конкурса, как мы и говорили ранее, пропагандисты МЧС встретили население в местах массового пребывания людей, обеспечив их не только важной теоретической информацией по безопасности жизнедеятельности, но и яркой развлекательной программой, в которой нашлось место интерактиву, конкурсам, играм и даже творческим номерам!

Местом проведения финального этапа акции "Безопасность – в каждый дом!" в столице стало самое популярное и любимое место всех минчан этой зимой – "Солнечная долина". Здесь работники МЧС совместно с активистами молодежного движения юных спасателей-пожарных и работниками столичного управления МЧС на интерактивно-развлекательных площадках развлекали, обучали и играли с посетителями центра.

_MG_9531.JPG

Работники МЧС объясняли, как правильно звонить по номерам "101" и "112", напоминали жителям столицы о главных правилах безопасности, при соблюдении которых они смогут сохранить свою жизнь, проводили беседы как с детьми, так и с родителями. Также каждый желающий смог узнать о мобильном приложении «МЧС: помощь рядом», а самые маленькие посетители сфотографироваться с героями мультфильма "Волшебная книга МЧС".

_MG_9632.JPG

Поднимали настроение, дарили улыбки и хорошее настроение солисты оркестра Минского городского управления МЧС. 

А особый восторг, радость, яркие эмоции у детей и даже взрослых вызвало соревнование по преодолению дистанции на "безопасных" ватрушках.

_MG_9602.JPG

Подробнее смотрите в видеоотчете.


Гродненские пропагандисты дислоцировались в торговом центре «Олд Сити». Участие в мероприятии также приняли представители областной организации Белорусского Общества Красного Креста, областного комбината противопожарных работ РГОО «БДПО» и филиала Белгосстрах по городу Гродно, активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных средних школ №28 и №7 г. Гродно.



Пропагандисты организовали увлекательные тематические конкурсы и работу интерактивных площадок, объединенных одной целью – напомнить, что большинство чрезвычайных ситуаций – это результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности. 


В игровой форме взрослые и дети вспоминали, как действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, изучали порядок использования огнетушителя и принцип работы автономного пожарного извещателя, а также повторяли номера телефонов экстренных служб реагирования. Активные участники могли не только сделать памятное фото в фотозоне, но и примерить боевую одежду спасателей.


Во время проведения мероприятия юные спасатели вручали посетителям торгового центра наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности и призывали заботиться о безопасности своей и своих близких.



Яркие творческие номера солистов оркестра Гродненского областного управления МЧС, активистов Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, детских танцевальных коллективов средней школы № 7 г.Гродно и студии танца «АссортиС» зарядили посетителей торгового центра позитивом. Участники были едины во мнении, что провели время с пользой!



Ошмянские пропагандисты отправились на встречу в деревню Гроди, где местные жители собрались на колоритный сельский праздник.


Рядом с сельским клубом работники райотдела МЧС установили пожарную автоцистерну и организовали небольшую выставку пожарно-технического оборудования. Каждый смог примерить боевую одежду огнеборца, чтобы представить себя в его роли, и сделать фото на память.

Несмотря на морозную погоду, желающих оказалось немало, причем не только среди ребятни, но и среди взрослых. Собравшимся в зале инспектор МЧС рассказал о проходящей акции, напомнил о том, как уберечь себя и своих близких от чрезвычайной ситуации.

Юные участники праздника с удовольствием принимали участие в тематических конкурсах и викторине с участием ростовой куклы – героя мультсериала «Волшебная книга МЧС», а в подарок получили тематические буклеты и календари. Продолжением праздника стало выступление народного семейного ансамбля «Граужанцы» с агрогородка Гравжишки. В завершении мероприятия сельчане могли угоститься душистой выпечкой.


Работники пропаганды Лидского райотдела МЧС вместе с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных из средней школы №4 провели профилактическое мероприятие во Дворце культуры г.Лиды.


Для горожан и гостей города они организовали различные интерактивные площадки, где можно было узнать об основных причинах возникновения пожаров в жилом секторе и вспомнить правила безопасности, которые необходимо соблюдать в быту и на рабочем месте. В ходе мероприятия организаторы акции провели с участниками интеллектуальные викторины и увлекательные конкурсы, а также продемонстрировали, как пользоваться первичными средствами пожаротушения и оказывать первую помощь пострадавшим.


Юные спасатели показывали присутствующим возможности мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом», а также рекомендовали присоединяться к группе «МЧС Гродно» в социальной сети «Вконтакте». Сопровождалось мероприятие концертными номерами в исполнении творческих коллективов ГУ «Дворец культуры г.Лиды».   


17 февраля финальное мероприятие в Солигорске состоялось на базе строительного магазина «Билд». «Не стесняйтесь, подходите! Давайте вместе повторять правила безопасности? Ну-ка, подходите поближе, будем вспоминать, по каким телефонам нужно звонить в МЧС!» – предлагали активисты БМООСП Гимназии №2.


В ответ – лучезарные улыбки солигорчан, а толпы людей стоят у интерактивной площадки спасателей. Под аккомпанемент музыкальных композиций работников ГУ «Дворец культуры г.Солигорска» дети и их родители, мужчины-покупатели и их заинтересованные жёны – все с удовольствием принимали участие в изучении эвакуационных знаков, выборе правильных действий в случае пожара, поиске нарушений в изображённой квартире и «безопасной» игре крестики-нолики.


В завершение проведения игр и бесед на противопожарную тематику специалисты вручали каждому желающему брошюры и буклеты. Дополнительно самые активные из жителей Солигорского гарнизона получали в подарок журналы, раскраски и книги МЧС.



Для жителей Жодино пропагандисты также провели ликбез безопасности. Показать свои знания и умения, не теряться в критической и экстремальной ситуации, оказать первую помощь пострадавшему – все это и не только необходимо было выдержать участникам акции.


Чтобы получить заслуженные призы, участникам акции необходимо было принять участие в викторинах, которые проводились на протяжении всего мероприятия и поочередно пройти четыре этапа.


На первом этапе участников проверяли на знание алгоритма действий в случае загорания пищи на плите. Почему именно пища на плите? Это одна из основных причин возгораний, которая характерна для Жодино. Помимо этого, необходимо было повторить правила вызова спасателей и использования огнетушителя.


На втором этапе участники искали нарушения в квартире, рассказывали об автономном пожарном извещателе и об алгоритме действий при оказании первой медицинской помощи пострадавшим.


Третий этап был предназначен только для взрослого населения, однако дети могли помогать своим родителям. Этот этап был посвящен пропагандистской кампании «Не жди белочку – туши окурок».


Конечно, порадовали и призы участников акции от спасателей Жодино и унитарного предприятия «Борисовское пожарно-спасательное дело» РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество». Кто-то стал обладателем блокнота и ручки с символикой МЧС, кто-то установит дома автономный пожарный извещатель, а у кого-то в автомобиле появится новый огнетушитель.

В Бресте главной точкой безопасности стал гипермаркет «Green». Работники МЧС вместе со своими помощниками подготовили для посетителей торгового центра тематическую программу, в ходе которой можно было проверить знания по основам безопасности жизнедеятельности с помощью викторин. Также гражданам напомнили основные правила эксплуатации электрооборудования и печного отопления, правила поведения в случае пожара, озвучили телефонные номера экстренных служб, рассказали о мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом».


На протяжении всей акции спасатели вручали покупателям торгового центра наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности, а самые юные посетители получили подарки в виде наклеек и раскрасок.


Пропагандисты Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям провели мероприятие на площади городского поселка Городище.


В ходе мероприятия дети с радостью отвечали на вопросы, уверенно рассказывали, что делать, если произошел пожар, как правильно вызывать спасателей, какую информацию при этом предоставлять. Работники МЧС подытожили сказанное ребятами и в целях профилактики напомнили, как предупредить беду. Поговорили о том, какую опасность таят в себе спички и зажигалки. Было отмечено, что нельзя оставлять на ночь мобильный телефон на зарядке, перегружать электросеть, находиться у топящихся печей.


Желающие девчонки и мальчики примерили боевую одежду пожарного-спасателя, а также попробовали свои силы в тушении настоящего огня огнетушителем.

Заключительный этап акции не обошел стороной и Ивацевичский район. Местом его проведения стали открытые площадки в населенных пунктах Рацкевичи и Жемойдяки Милейского сельисполкома. Здесь инспекторы отдела пропаганды совместно с работниками районной клубной сети и вокальной группой Майского сельского клуба организовали не только работу  информационно-обучающей площадки, но и провели концертную программу.


«Так о безопасности нам еще не рассказывали...» – делились своими впечатлениями жители поселков. И правда: баян и заливное пение – инструментарий, подвластный не только музыкантам!

Местом проведения финального этапа акции в Лиозно стал магазин «Торговый центр». Здесь работники МЧС, активисты молодежного движения юных спасателей-пожарных и представители Витебского областного управления МЧС развернули работу информационно-обучающей площадки.

Посетителям центра организаторы акции рассказывали о причинах возникновения огненных происшествий, разъясняли основные правила пожарной безопасности в быту, соблюдение которых позволит избежать чрезвычайных ситуаций. Особое внимание было уделено правилам при эксплуатации печного отопления и электрооборудования. На макете печи жители Лиозно определяли нарушения и способы их устранения.


Представителям сильной половины Лиозненского района напоминали об опасности курения, приводили примеры пожаров из-за непотушенной сигареты и последствий неосторожного обращения с огнем. В этот день на алкогольной продукции «Торгового Центра» снова появилась информационно-пропагандистская кампания «Не жди белочку – туши окурок!».


Под руководством пропагандистов посетители магазина осваивали алгоритм действий при возникновении различных чрезвычайных ситуаций. Речь шла не только о том, как вести себя в случае пожара, но и, например, как самостоятельно в домашних условиях собрать ртуть из разбитого градусника.  

Не обошли стороной и подрастающее поколение, предложив сыграть в полюбившуюся многим телезрителям игру «Где логика?», пройти «Тест безопасности», а также проверить свои знания в «Квиз-игре».


Чтобы граждане Новополоцка не забывали об основных правилах безопасности, в самый разгар покупок пост безопасности развернулся в «Доме книги».


Все посетители магазина пришли за разными покупками, но получили кое-что общее – полезные советы и знания по правилам безопасности жизнедеятельности от спасателей.


Работники МЧС вручали всем наглядную продукцию и календари с полюбившимся всем «белочкой», которую ждать не рекомендуется. Покупателям рассказали об опасностях, которые могут подстерегать нас дома, и посоветовали установить в своих жилищах автономные пожарные извещатели. Особое внимание уделили правилам эксплуатации печей и теплогенерирующих устройств, ведь в такую морозную погоду в сводках спасателей, к сожалению, фигурируют пожары по данной причине.


Не забыли рассказать горожанам и о правилах использования огнетушителя, который поможет избежать плачевных последствий от пожаров, если успеть использовать его на начальной стадии. Также важным советом от спасателей стала рекомендация по использованию мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом» - помощника, к которому можно обратиться в любую минуту.


Могилевские пропагандисты, заручившись поддержкой других организаций, развернули тематическую площадку в торговом центре «Гиппо».


Инспекторы городского отдела по чрезвычайным ситуациям предлагали посетителям центра поучаствовать в «безопасных» конкурсах», в ходе которых каждый вспомнил основные правила безопасности, а кто-то узнал что-то новое для себя. 



Создать веселое настроение посетителям центра помогали активисты БМООСП Центра творчества детей и молодежи «Агат». Все, кто принял участие в акции, были награждены полезными призами от МЧС.

Пропагандисты Гомельского городского отдела совместно с представителем Белорусского добровольного общества и активистами Белорусского республиканского союза молодежи Центрального района провели профилактическое мероприятие в стенах универмага "Гомель".


На интерактивных площадках, подготовленных спасателями, покупатели смогли получить знания по правилам безопасности в понятной и интересной форме. Так, с помощью обучающего домино и тематических карточек гомельчане с легкостью разобрались в вопросах эвакуации. На макете квартиры с нарушениями каждый участник мероприятия выявил все недостатки и обещал исправить, придя домой, если таковы имелись. Также работники МЧС ознакомили граждан с первичными средствами пожаротушения, рассказав о видах огнетушителей и правилах приведения их в действие.  


Без внимания не остались и детишки, которые с удовольствием сложили пазлы с героями мультсериала «Волшебная книга» и с азартом поиграли в безопасные крестики-нолики.


После проведенных бесед, как взрослым, так и детям были вручены буклеты с профилактической информацией.


Не остались в стороне и Добрушские работники пропаганды.


Ветковские спасатели кроме беспроигрышной лотереи, которая стала уже традиционной во время проведения массовых мероприятий, предложили землякам сыграть в игру «Чёрный ящик». Суть интерактива — вытащить из чёрного ящика предмет и рассказать, каким образом он связан с пожарной безопасностью. В числе прочих ветковчанам попадались спички, автономный пожарный извещатель, огнетушитель, зажигалка. Параллельно с этим обсуждались правила оказания первой помощи в разных ситуациях. И здесь рекомендации давали волонтёры Красного Креста.


Не обошлось и без музыки. Работники Ветковского центра культуры и народного творчества устроили в торговом зале мини-концерт. На радость и покупателям, и продавцам торгового комплекса.



Акция завершена, однако знания и эмоции, полученные за время ее проведения, точно надолго останутся с каждым из участников и сберегут не один дом. Помните о правилах безопасности и берегите себя!

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть