image description

МЧС Республики Беларусь

Докшицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям

932

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Докшицком районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Докшицы – один из старейших городов Витебской области. Согласно историческим сведениям, Докшицы впервые упоминаются в 14 веке, а после второго раздела Речи Посполитой Докшицы вошли в состав Российской империи сначала как город, центр уезда, а позднее как местечко Борисовского уезда Минской губернии.

История пожарной охраны города является неотъемлемой частью истории области. Первая профессиональная пожарная команда была создана в конце XVIII – начале XIX в.в. Она представляла собой пожарное депо на улице Долгиновской (сейчас Пушкина). На вооружении пожарной команды были пять насосов, бочки с водой на 500 литров, багры, лестницы. За пожарным депо была закреплена добровольная дружина, которая состояла из жителей города. Эти люди работали на добровольной основе, единственным поощрением было освобождение от уплаты страховых пошлин за дом. 

Жарким летом 1918 года произошёл крупный пожар в городе, большая часть Докшиц была уничтожена, в том числе и строение, в котором размещалось пожарное депо.

Добровальная пожарная дружина. Докшицы 1938 год.jpg

Как известно, западная часть нашего района, в соответствии с мирным договором, в 1921 году отошла к Польше. При магистрате было создано пожарное общество. Здание пожарной охраны было восстановлено, оснащение улучшено, появилась мотопомпа и пожарный автомобиль. Данное пожарное общество просуществовало до 1 января 1940 года.

15 января 1940 официально была определена территория Докшицкого района. В самом городе была создана штатная пожарная команда при МВД, начальником которой был назначен Цветков.

С этого времени труд работников пожарной команды стал оплачиваться. В наличии у них были автомобиль ГАЗ, 2 мотопомпы и пожарные обозы. Существовала эта пожарная команда до 1941 года.

С сентября 1944 года, после прихода районной власти в город, была сформирована городская пожарная команда МВД на станции Парафьяново. Там она находилась до 1946 года. В 1946 году руководство района переместилось в г. Докшицы. Городская пожарная команда разместилась на улице Полевого.

Шло время. Повышался технический потенциал нашей страны. Появилась новая, современная пожарная техника. В пожарных частях начали вводиться новые должности, расширяться численность личного состава. Появилась необходимость в строительстве нового пожарного депо, отвечающего всем современным техническим и эстетическим требованиям с территорией для проведения тактических и физических занятий. Решением исполкома Докшицкого городского Совета депутатов трудящихся от 7 июля 1976 года принято решение о строительстве нового типового пожарного депо. Здание введено в эксплуатацию в 1980 году и разместилось по улице Черняховского. Там находились 4 единицы техники, помещение для сушки рукавов, ремонтные мастерские.

За все время существования гарнизона сменился не один руководитель. Ими были Константин Агафончик, Иван Дук, Павел Кистерный, Валентин Подгайский, Чеслав Янович, Геннадий Головчиц.

С 22 декабря 2015 года коллектив Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям возглавил Валентин Боровиков. Родился Валентин Иванович 20 апреля 1979 года в городе Докшицы. В 1999 году окончил Гомельское среднее пожарно-техническое училище МЧС РБ. В 2005 году – Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. В 2018 году окончил командный факультет Университета гражданской защиты МЧС. Валентин Иванович является постоянным участником соревнований по лыжным гонкам и гиревому спорту.

Начальник отдела.JPG

– Работа спасателя никогда не была легкой. Она требует знания дела и выдержки, хладнокровия и мужества. Прочная физическая закалка, высокие морально-этические качества, личные черты характера, такие как смелость, мужество, умение защищать – это те главные особенности, которыми должен обладать спасатель, – такими словами характеризует профессию спасателя Валентин Иванович.

На боевых выездах от работников Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям требуется профессионализм, решительность и отвага. Всё это добывается нелёгким трудом, каждодневными тренировками. Это жизнь спортсменов. И хотя она связана с усталостью, ссадинами, полученными на тренировках, финал у неё один – достижение цели, призовые места, но самое главное – это спасение людей в результате чётких и слаженных действий при ликвидации пожаров и аварийных ситуаций.

Докшицкие спасатели активно принимают участие в различных спортивных мероприятиях, как районного уровня, так и среди подразделений МЧС Витебской области. На протяжении последних лет команда спортсменов отдела занимала 2-е место по плаванию среди подразделений МЧС Витебской области, 2-е место по гиревому спорту, 3-е место по легкоатлетическому кроссу, а также призовые места в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» и «Лучшая дежурная смена», становилась победителем в первенстве района по гиревому спорту и дартсу. В рамках районного зимнего праздника «Докшицкая лыжня – 2021» 2-е место в личном зачёте занял пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 Иван Гмырак. Иван также является участником различных спортивных соревнований.

Первая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части № 1 Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям объединила высококвалифицированных профессионалов, прекрасно владеющих тонкостями пожарного дела. На первом месте у них – спасение жизни. Руководит личным составом караула капитан внутренней службы Сергей Демидович, который в профессии с 2001 года. Сергей Демидович еще в детстве подружился со спортом. Отлично играет в футбол и теннис, ведет здоровый образ жизни. Поклонником спорта является также старшина внутренней службы Александр Чернявский. Спасатель постоянный участник соревнований, отдает предпочтение гиревому спорту. Старается не отставать от него и старший пожарный Александр Трабо, который уже имеет звание мастера спорта по тяжелой атлетике. Они – костяк сборной команды отдела, которая принимает активное участие в различных спартакиадах, конкурсах профессионального мастерства среди подразделений области, является призером районных и областных соревнований. Диспетчер центра оперативного управления отдела прапорщик внутренней службы Юрий Новицкий в течение 26-и лет следит за противопожарной обстановкой в районе. Ситуации были разные:

– Особенно запомнился случай, когда перед самой сдачей дежурства поступило сообщение об аварии на дороге с пострадавшими. Благодаря оперативным действиям личного состава из машины была деблокирована и спасена 14-летняя девочка.

Также Юрий участник районных велопробегов «По дорогам малой родины», которые проходили в рамках празднования Дня Великой Победы.

Тревожный сигнал, минута – и вся дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части готова ехать на вызов. Сколько раз приходилось выезжать на такие вызовы, начальник пожарной аварийно-спасательной части №2 городского посёлка Бегомль Дмитрий Неверко точно не считал, но их было много. Главное – своевременно успеть помочь людям, когда случился пожар или другая чрезвычайная ситуация. В жизни Дмитрий очень скромный и немногословный, за него больше говорят его поступки. В профессию пришел в марте 2007 года. Начинал с должности радиотелефониста, одновременно учился на заочном отделении в Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь. С каждым годом всё больше понимал, что профессию выбрал ту, о которой мечтал с детства. За годы службы Дмитрию пришлось увидеть многое: выезжал на тушение пожаров, помогал деблокировать из машины пострадавших после дорожно-транспортных происшествий, спускался в колодец, чтобы достать котёнка, который туда упал.

Боевая работа_1.jpg

– Спасать приходится не только людей, – рассказывает Дмитрий. Летом очень трогательной и сентиментальной получилась «операция» по спасению оленёнка. После того, как было потушено возгорание травы возле деревни Береснёвка Докшицкого района, начали осмотр местности. Сразу бросился в глаза маленький перепуганный лесной зверёк, который не мог самостоятельно выбраться с обугленного поля. Помог ему это сделать – и вот уже оленёнок у меня на руках. Бывает, что случаются и смешные случаи. Зимой как-то позвонила в пожарную часть бабушка и попросила спасти лебедей, которые, как будто, примёрзли на поверхности озера. Одевшись в костюм, взяв спасательную доску, с топором в руках добрался до птиц, чтобы высечь лёд, а они поднялись и улетели. Оказалось, не примёрзли, а, недвигаясь, сидели и отдыхали. В одной слаженной команде с Дмитрием Неверко служат настоящие товарищи, каждый из которых хорошо знает свои обязанности и с полуслова понимают друг друга.

Дмитрий гордится своей профессией, а им, в свою очередь, – две дочери-школьницы. Они хорошо знают, чем занимается отец, не раз были в его части на экскурсии и поэтому, как признаётся Дмитрий, строго соблюдают правила пожарной безопасности.

Особое внимание работники отдела уделяют проведению пожарно-профилактической работы среди населения. Инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью отдела работает старший лейтенант внутренней службы Иван Скурат, которого всегда с радостью встречают в детских садах и школах района. А все потому, что он хорошо знает, как найти подход к подрастающему поколению, в интересной форме научить его основам безопасности жизнедеятельности. При этом в ход идут не только наставления, но и развлекательные конкурсы и игры, а также реальные истории из боевых будней спасателей. Разумеется, детям они больше нравятся с хорошей развязкой, когда огненная стихия ликвидирована и все живы и здоровы.

– Работа по профилактике и предупреждению пожаров приносит свои положительные результаты. В последнее время мы все чаще говорим о безопасности, акцентируем на этом внимание в самых разных сферах. Радует то, что со стороны людей есть взаимопонимание. Профилактическая работа – важнейшее направление деятельности. Частым «гостем» приходится быть в домовладениях, где проверяем печное отопление, электропроводку. Нередкие гости в самом отделе дети. На экскурсии приходят школьники, а также воспитанники дошкольных учреждений, летних лагерей. Мы с удовольствием рассказываем им о специфике работы спасателей, демонстрируем пожарно-техническое оборудование и пожарные автомобили. В теплую погоду спасатели организовывают для детей водную феерию. Вместе с этим часто люди не знают, как нужно правильно действовать, если случилась чрезвычайная ситуация. Паникуют и тем самым делают себе хуже. Вот и рассказываем детям и взрослым, как необходимо вести себя при пожаре либо ином происшествии. Учим их приемам и способам спасения, оказанию первой помощи. Учащиеся школ более осведомлены во всем, что касается безопасности. Это не может не радовать, значит, усилия были ненапрасными, – говорит Скурат Иван.

Дежурная смена ПАСЧ №1.jpg

В Докшицах на территории средней школы №2 создана информационно-игровая площадка. Она представляет собой небольшой комплекс с разнообразными спортивными элементами. Там можно «покататься» на пожарной машине и мотоцикле, спуститься с горки, покачаться на качелях и, пожалуй, самое главное – досконально изучить правила пожарной безопасности с помощью установленных информационных стендов.

На кукурузных палочках филиала «Докшицкий хлебозавод» открытого акционерного общества «Витебскхлебпром» размещена социальная реклама МЧС «Не оставляйте детей одних!», которая напоминает об опасности оставления детей без присмотра. Силами личного состава в агрогордке Парафьяново оформлена общественная остановка в стилистике МЧС «Волшебная книга». Также во всех автобусах местного сообщения на билетах размещена информация «Не оставляйте детей без присмотра, при ЧС звонить 101,112». Произведены работы по нанесению социальной рекламы на борт пригородного общественного автобуса филиала «АТП №14 г. Лепеля» «Мобильное приложение “МЧС Беларуси: Помощь рядом”». Совсем недавно на территории Бегомльского ясли-сада появилась детская имиджевая игровая площадка в стилистике МЧС.

Традиционно в киноконцертном зале «Искра» проходит городской бал, в котором принимают участие работники Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В 2021 году самой изящной парой стали начальник караула пожарной аврийно-спасаетльной части №1 Докшицкого районного отдела по ЧС Роман Рисник и Оксана Глинская, лучшими танцорами данного вечера – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Докшицкого районного отдела по ЧС Роман Январов и Анна Судник, которые также получили приз зрительских симпатий.

Бал.jpg

Ежегодно работники Докшицкого районного отдела принимают участие в благотворительных акциях. Традицонно перед Новым годом начальник подразделения Валентин Боровиков поздравляет детей-инвалидов, находящихся на реабилитации в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Докшицкого района и вручает новогодние подарки.

Коллектив Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуацями является сплоченным, а самое главное – надежным, и каждый спасатель без сомнения, готов в любую минуту прийти на помощь тем, кому она нужна.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть