image description

МЧС Республики Беларусь

Сегодня прошло первое заседание руководящего комитета третьего этапа Программы PPRD East 3

790

Первое заседание руководящего комитета третьего этапа Программы по предотвращению, готовности и реагированию на стихийные и антропогенные бедствия в странах Восточного партнерства (PPRD East 3) состоялось 24 февраля в режиме видеоконференции. В заседании приняли участие национальные председатели и координаторы программы, представляющие спасательные ведомства Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, а также представители консорциума, реализующего проект, – Шведского агентства по чрезвычайным ситуациям, Академии спасательных служб Финляндии, Международного центра экологического мониторинга и общества Красного Креста Италии, отдела кризисного управления МВД Словакии.

На заседании был согласован круг полномочий руководящего комитета, его роли, функции и процедура принятия решений, рассмотрен доклад о начальном этапе работы группы экспертов проекта со стороны стран Европейского союза, представленный руководителем группы Магдой Степанян.

В докладе отражены основные результаты работы, проделанной с начала старта программы в октябре 2020 года, и стратегия ее дальнейшей реализации с учетом действующих мер по ограничению, вызванных пандемией COVID-19. Тематические цели программы изложены в восьми взаимосвязанных рабочих блоках, деятельность в рамках которых будет направлена на развитие потенциала в области готовности к бедствиям, управления рисками, регионального взаимодействия, передачу знаний и разработку систем раннего оповещения. В докладе детально изложены цели, задачи и график реализации каждого рабочего блока.

Руководящий комитет рассмотрел и утвердил план мероприятий программы на ближайшие 6 месяцев. Следующее заседание руководящего комитета запланировано к проведению в феврале 2022 года.

Справочно. Главная цель третьего этапа PPRD East – усилить устойчивость к стихийным и антропогенным бедствиям в странах Восточного партнерства путем реализации трех общих задач:

- создать устойчивый потенциал учреждений гражданской защиты стран-партнеров в области сокращения риска бедствий, готовности и реагирования на стихийные и антропогенные чрезвычайные ситуации;

- укрепить взаимосвязи между всеми соответствующими государственными органами и заинтересованными представителями гражданского общества и научной среды;

- повысить региональную координацию и институциональное взаимодействие между Механизмом гражданской защиты Европейского союза и странами Восточного партнерства.

Белорусская сторона заинтересована в реализации рабочих блоков программы, предполагающих взаимодействие в области передачи экспертных знаний в сфере кризисного управления и подготвки специалистов, развитие регионального сотрудничества служб гражданской защиты, совместную работу в области повышения потенциала в упрвлении рисками и готовности к чрезвычайным ситуациям.

Программа PPRD East 3 рассчитана на четыре года активной работы.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть