image description

МЧС Республики Беларусь

Кореличский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

979

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Кореличском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. 

Кто хотя бы раз побывал на Кореличской земле, обязательно захочет вернуться сюда снова. Стены Мирского замка переносят в седую старину, мощь Немана прибавляет уверенности и спокойствия, чистые воды озера Свитязь окутывают легендами, а доброта и отзывчивость местных жителей навсегда оставляет в сердцах только самые приятные воспоминания. Но самое главное достояние Кореличского края – люди! Любящие и умеющие работать, сохраняющие традиции своей земли, ее неповторимость, приумножающие добрые дела, отзывчивые и гостеприимные. Свою лепту в обеспечение безопасности, сохранение и приумножение благосостояния своей малой родины вносят кореличские спасатели.

Во второй половине ХIХ ст. в Кореличах была создана пожарная команда из шести человек и обоз из пары конно-бочечных ходов. Поэтому в случае крупных пожаров к тушению подключались местные жители с собственным инвентарем. Ситуация несколько улучшилась с момента создания в местечке Добровольного пожарного общества. 12 ноября 1887 года приказом №91 «О создании пожарной команды» по Новогрудскому уезду в Кореличах была организована работа добровольной пожарной команды. Несколькими месяцами ранее, 18 мая 1887 года такое же общество и команда были созданы в местечке Мир. В 30-е годы ХХ века в Кореличском районе насчитывалось две пожарные команды – в деревне Турец и местечке Мир.

княжецкая пож команда по охране мирского замка.jpg

Сегодня в структуре Кореличского районного отдела МЧС 2 пожарные аварийно-спасательные части в г.п.Кореличи и г.п.Мир и 3 пожарных аварийно-спасательных поста в агрогородках Цирин, Еремичи, Миратичи. В подразделениях самое современное оборудование и высококвалифицированные работники.

Потушить пожар, помочь случайно закрывшемуся в квартире ребенку, убрать дерево, упавшее на крыльцо дома одинокой пенсионерки, очистить двор от снежных сугробов ветерану – бойцы и офицеры районного отдела МЧС готовы помочь каждому вне зависимости от степени риска, времени суток и других обстоятельств.

Кореличский районный отдел по чрезвычайным ситуациям можно назвать большой семьей, неделимым целым. Спасатели, водители, диспетчеры, инспекторы, руководящий состав – все они работают и живут одной командой. Каждый из них готов выручить товарища в трудной ситуации и подать руку помощи.

Возглавляет коллектив Денис Стодольник. Молодой и перспективный руководитель окончил Солигорский государственный горно-химический колледж, а в 2009 году Гомельский инженерный институт МЧС по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Пройдя путь от бойца до руководителя подразделения, он доказал, что добросовестный и инициативный подход даже к мелочам позволят добиваться успехов в службе. Денис играет в волейбол, настольный теннис, увлекается гиревым спортом. Не раз отмечался грамотами Гродненского областного управления МЧС, смежных ведомств и райисполкома. Награжден медалями «За безупречную службу» III степени, «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях», «160 год пажарнай службе Беларусі» и «100 лет советской пожарной охране».

начальник рочс фото2.jpg

Блоком инспекции надзора и профилактики руководит Николай Шуляк:

– О службе в погонах я мечтал с детства. После пятого класса пробовал стать кадетом Суворовского училища, но не удалось. После окончания школы поступил в Гомельский инженерный институт МЧС – и мечта сбылась. Теперь вместе с коллегами занимаюсь нормативно-технической работой, административной практикой, дознанием, лицензированием и, конечно же, пожарно-профилактической работой.

За кадровое обеспечение райотдела отвечает Анатолий Шелк:

– В мои обязанности входит подбор кандидатов на службу и комплектование подразделений. Без лишней скромности скажу, что каждый из наших бойцов и офицеров не просто спасатель, а личность. Это люди увлеченные, постоянно саморазвивающиеся, инициативные. А все это вместе и создает нужный боевой дух. В большом мужском коллективе спасателей работают две представительницы прекрасной половины человечества: старший инспектор группы делопроизводства Галина Шабан и инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Екатерина Зузо. Они не только отлично выполняют свои служебные обязанности, но и создают красоту и уют в районном отделе.

За оперативно-тактическое направление отвечает Сергей Бунчук:

– Для меня работа спасателя стала продолжением семейной династии, можно сказать: мой прадед и мой отец были пожарными. Мне сложно представить другое дело, которым я бы хотел заниматься. Когда пожар потушили быстро и удалось спасти имущество или оказали при ДТП и человек остался жив, гордость действительно переполняет за каждого нашего работника.

О том, что жизнь и имущество жителей городского поселка Кореличи под надежной защитой ежедневной добросовестной службой подтверждают работники пожарной аварийно-спасательной части №1. Это самые спортивные ребята.

соревнования умчс лыжи 2021(команда отдела).jpg

Водитель второй смены Сергей Сак неоднократно становился призером областного конкурса «Лучший водитель подразделений по чрезвычайным ситуациям Гродненской области», а в 2018 году команда Кореличского отдела заняла общекомандное первое место. В 2017 году в составе сборной команды Гродненской области Сергей занял третье место в ежегодном конкурсе «Лучший водитель органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям». Пользуется авторитетом среди бойцов и офицеров, ведь все, что касается эксплуатации и обслуживания техники он знает на «отлично», а значит и совет дельный дать может.

Старший водитель Дмитрий Ракач занял первое место в индивидуальном первенстве среди водительского состава в смотре-конкурсе «На лучшую организацию дежурной службы в подразделениях учреждения «Гродненское областное управление МЧС» в 2017 году и третье место в индивидуальном конкурсе на пожарном аварийно-спасательном автомобиле «Лучший водитель подразделений по чрезвычайным ситуациям Гродненской области» в 2018 году.

Коллекция наград спасателей постоянно пополняется медалями, нагрудными знаками, грамотами и званиями призеров.

– Наши спасатели Евгений Бояровский, Василий Кожушко, Виталий Сидоркевич, Александр Арабей, Артем Лапата достойно представляют родное подразделение в мини-футболе, плавании, настольном теннисе, лыжных гонках и гиревом спорте, – с гордостью рассказывает начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.к Кеореличи Павел Гуща.

В «арсенале» спасателей не один десяток серьезных выездов, когда свои знания и умения приходилось применять на все сто процентов.

пасч-1 3 смена 4.jpg

1 января 2015 года поступило сообщение о пожаре в деревне Березовец. Загорание произошло в одной из комнат добротного кирпичного дома. Хозяина-пенсионера, его супругу, сына и внучкой спасатели вынесли из дома на чистый воздух и оказали первую медицинскую помощь. Трагедия едва не произошла из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

1 марта 2016 года огнеборцы приняли сообщение о пожаре в квартире на пятом этаже жилого дома в г.п.Кореличи. Работники МЧС в комнате на диване обнаружили 32-летнего хозяина и вынесли его на свежий воздух. С признаками отравления продуктами горения мужчину госпитализировали.

16 марта 2017 года ЧП произошло в одноэтажном трехквартирном доме по улице Первомайской в г.п.Мир. Через четыре минуты подразделения МЧС прибыли по указанному адресу и ликвидировали возгорание. Выяснилось, что в одной из квартир проживает семья с ребенком, а по соседству – пенсионер. Услышав сработку автономного пожарного извещателя с выводом сигнала на фасад дома, женщина, ее супруг и ребенок вышли во двор. В задымленной соседской квартире, на полу в комнате бойцы МЧС обнаружили хозяина, разбудили его и вывели на чистый воздух. С диагнозами «отравление продуктами горения, алкогольная интоксикация» спасенного госпитализировали. В жилище пенсионера огонь повредил постельные принадлежности, мебель и пол. На соседние квартиры пожару не дали распространиться спасатели. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении.

1 августа 2017 года кореличские спасатели ликвидировали загорание комбайна вблизи деревни Цирин. Пожар произошел из-за короткого замыкания аккумуляторной батареи. Благодаря грамотным действиям огнеборцев удалось спасти транспортное средство от уничтожения огнем.

31 марта 2019 года огнеборцы приняли сообщение о пожаре нежилого дома в деревне Малая Медвядка. По прибытии к месту вызова было обнаружено открытое горение кровли нежилого дома и двух хозяйственных построек. Как выяснилось, на протяжении 29 лет здесь никто не проживал. Бойцы МЧС ликвидировали возгорание и не дали огню распространиться на рядом расположенные жилые дома и хозяйственные постройки.

2 мая 2019 года диспетчер приняли сообщение о загорании соломы в рулонах на территории телятника молочно-товарной фермы в деревне Долматовщина. На момент пожара внутри находились телята возрастом до 6 месяцев. Персоналом и работниками МЧС было эвакуировано 31 животное.

20 октября 2020 года кореличские спасатели ликвидировали пожар по улице Красноармейской в райцентре. Кровля частного кирпичного дома горела открытым пламенем. Выяснилось, что когда 72-летняя хозяйка занималась сушкой овощей на электросушилке, произошло короткое замыкание с последующим горением. Женщина попыталась потушить огонь, но получила ожоги. Выйти из опасной зоны ее помогли спасатели. С ожогами 10% тела пострадавшую госпитализировали.

И примеры, когда кореличские огнеборцы спасают имущество и жизни, не единичны.

Профессиональную и спортивную эстафету своих коллег успешно подхватывают работники пожарной аварийно-спасательной части №2 городского поселка Мир. Пожарный Дмитрий Янковский – неоднократный призер и победитель Чемпионатов МЧС по гиревому спорту. Целеустремленность и высокая самоорганизованность позволили ему стать мастером спорта. Его коллега Дмитрий Безмен – двукратный чемпион Республики Беларусь по жиму штанги лежа и неоднократный призер Республики Беларусь по троеборью. Он мастер спорта по тяжелой атлетике и мастер спорта по пауэрлифтингу.

О том, что все бойцы-спасатели – братья, знают многие, пусть это и красивая метафора. Но спасатели-пожарные Василий и Николай Кожушко – самые настоящие братья. Вместе закончили Мирский государственный художественный профессионально-технический колледж, вместе пошли в армию, где подтвердили первый взрослый разряд по гиревому спорту. И только единожды разделились. Один сразу пришел в ряды спасателей, а второй сперва отправился на заработки за границу, но вскоре вернулся и присоединился к брату. Служат братья Кожушко в разных сменах. Говорят, что так интереснее.

– Нам нравится, что свои спортивные навыки можем использовать и развивать не только как увлечение, но и как часть профессии. А учитывая, что под нашей защитой не только жизнь и имущество местных жителей, но и такой уникальный объект как Мирский замок, наша готовность всегда должна быть на высочайшем уровне. Для этого и техника имеется самая современная, и оборудование отличное, – делятся Василий и Николай.

день пож службы 2020 фото отдела 2.jpg

«Профессионализм. Отвага. Честь» – для кореличских ребят не пустые слова. Каждый день, повышая свой профессионализм, они развивают в себе скорость, ловкость, силу, выносливость и самоотверженно сражаются в самых непредсказуемых и опасных ситуациях.

– Одно из приоритетных направлений нашей деятельности - пропаганда безопасности жизнедеятельности. Мы всегда находимся в поиске нового и креативного. Чтобы привлечь внимание местных жителей и гостей района к проблеме возникновения пожаров и гибели на них людей, разместили вблизи проезжей части по улице Гастелло в райцентре граффити, на базе СШ №1 функционирует имиджевый объект МЧС, в деревне Некрашевичи оборудована остановка с информацией о безопасности. В ближайшей перспективе – открытие детской игровой площадки МЧС и реализация других идей, направленных на повышение уровня безопасности жизнедеятельности. Также продолжим дальнейшее благоустройство подразделений и прилегающих к ним территорий. Я уверен, что нашему коллективу под силу любые задачи. Мы и дальше будем оправдывать высокое доверие, которое нам оказывают наши земляки, – уверен начальник Кореличского районного отдела МЧС Денис Стодольник.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть