image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский принял участие в памятном мероприятии в мемориальном комплексе "Хатынь"

4314

Сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, работники центрального аппарата министерства и Минского областного управления, курсанты Университета гражданской защиты МЧС приняли участие в мероприятиях в память жертв Хатыни на территории мемориального комплекса в Логойском районе. Работники территориальных управлений, других подразделений также склоняют головы у мемориалов национальной скорби.

"Мы это помним, и в этом наша сила" - выступление Президента на митинге-реквиеме в Хатыни


Спасатели в годовщину трагедии посетили государственный мемориальный комплекс «Хатынь» и приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню. Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский после возложения отметил:

– Люди посещают это место с трепетом в душе, с болью в сердце  по-другому воспринимать его нельзя. Вчера Глава государства, посещая Хатынь, сказал: "Идите и смотрите... ". Это был посыл не только белорусам, но и всем, кто приезжает в нашу страну. Они обязаны видеть, что происходило в годы Великой Отечественной войны. Воспитывать подрастающее поколение без исторической памяти невозможно. Я уверен, в этом заложен наш генетический код  код белорусов, которые больше всего пострадали в годы оккупации. Каждому человеку необходимо хотя бы раз побывать здесь, поклониться памяти дедов  простых людей, которые здесь жили и абсолютно безвинно пали жертвами нацизма.

На земле Беларуси нацисты уничтожили 9093 населенных пункта, с лица земли были стерты 5295 белорусских деревень вместе с жителями. Были убиты более 2,2 миллионов человек – мирного населения и военнопленных, свыше 400 тысяч были угнаны в рабство.

photo5386738628660671112.jpg

22 марта 1943 года сто сорок девять жителей Хатыни были сожжены заживо в одном из сараев. Это были старики, дети и женщины, которые заботились о нашей земле, обеспечивали тыл, помогали партизанам в то время, когда их отцы, мужья и сыновья сражались за нашу Родину. Этот подвиг не может никого оставить равнодушным, должен чтиться сегодняшним поколением и передаваться в будущее. Наша история, примеры героизма белорусов, их мужества и стойкости, верности и преданности, бесстрашия, готовности к самопожертвованию во имя общего блага, светлого будущего и мирного неба – это то, что сегодня является фундаментом нашего общества. Поэтому в эти дни белорусы склоняют головы у мемориалов национальной скорби, отдавая дань памяти погибшим за нашу свободу, возлагают цветы.

Напомним, памятные мероприятия проходят на территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь» 21 и 22 марта. В эти дни всех неравнодушных белорусов там собирает Всебелорусская молитва. 

photo5386738628660671113.jpg


Накануне Дня памяти жертв Хатыни работники государственного учреждения Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» под руководством начальника отряда Игоря Зарембо приняли участие в патриотической акции «Приди и поклонись. Живая дорога памяти». Работники отряда возложили цветы к мемориальному комплекс «Хатынь».


Читать далее


Во всех уголках Гродненщины также проходят мероприятия в рамках республиканской акции по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Так, например, в Волковысском районе 20 марта в мемориальном комплексе «Шауличи» состоялся митинг-реквием. От имени спасателей начальник Волковысского районного отдела МЧС Сергей Якимович возложил цветы к подножию мемориала. 

Читать далее


В урочище Воробьевы горы в Городокском районе у мемориального комплекса «Пантеон памяти» спасатели областного управления МЧС во главе с начальником учреждения Сергеем Мелешкиным, председателем районного исполнительного комитета Петром Коробочем возложили цветы к мемориальному комплексу и минутой молчания почтили память мирных жителей, убитых фашистскими карателями.

IMG_6166.JPG

Читать далее


Могилевские спасатели во главе с начальником управления МЧС Сергеем Демидовым приняли участие в Республиканской акции по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, приуроченной ко Дню памяти Хатынской трагедии.

Читать далее


В мемориальном комплексе «Дремлево» Жабинковского района 20 марта прошел митинг-реквием, посвященный памяти сожженных деревень Беларуси. Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Бутрим лично отдал дань памяти погибшим.


Читать далее


Более 1,5 тыс. жителей Гомельской области присоединились к республиканской патриотической акции «Мы помним» на митингах-реквиемах на мемориалах в деревнях Ола Светлогорского района и Красный Берег Жлобинского района. На мероприятии в последней присутствовал начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский. 

photo5386718936235618947.jpg

Читать далее


Работники Минского городского управления МЧС приняли участие в мероприятиях, приуроченных памяти жертв Хатыни. Начальники районных отделов по чрезвычайным ситуациям столицы, работники аппарата управления и отделов возложили цветы и почтили память защитников Отечества и жертв войн.


Читать далее


Слушатели филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС присоединились к патриотическому проекту «Сестры Хатыни», инициированному Белорусским республиканским союзом молодежи в Год народного единства, навели порядок и благоустроили мемориалы, находящиеся на территории Борисова.


Читать далее


В Лицее МЧС прошло общелицейское построение «Хатынь: символ вечной Памяти и скорби», посвященное трагедии Хатыни 22 марта 1943 года.


Читать далее

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть