image description

МЧС Республики Беларусь

Ленинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям г.Минска

7774

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Ленинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям г.Минска.

Истоки создания этого подразделения уходят во вторую половину XIX века – именно тогда на территории современного Ленинского района была сформирована первая пожарная команда, численность которой до Октябрьской революции составляла 15-18 человек. В 1919 году по штату в команде насчитывалось уже 30 человек. В 1936 году на базе добровольной пожарной дружины завода имени Октябрьской революции сформировалась пожарная часть.

1.jpg

За 85-летний период существования она прошла путь от военизированной пожарной команды №1 управления пожарной охраны МВД БССР района до Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление МЧС».

На сегодняшний день в состав Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входят пожарная аварийно-спасательная часть №1, пожарная аварийно-спасательная часть № 30 и пожарно-профилактический пост №31. Такое небольшое количество подразделений отдела обслуживает и обеспечивает безопасность на территории всего Ленинского района города Минска.

В Ленинском районе проживает более 200 тыс. человек, ряд крупных промышленных объектов и организаций, многие из которых имеют значение не только на уровне Минска, но и всей страны. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 122 объекта.

Здесь находятся самые большие и узнаваемые учреждения культуры: Национальный художественный музей Республики Беларусь, Национальный исторический музей Республики Беларусь, Национальный академический театр имени Янки Купалы, Белорусский государственный академический театр юного зрителя, Белорусский государственный театр кукол, Республиканский культурно-просветительный центр концертный зал «Минск», Центральный Дом офицеров Вооруженных сил Республики Беларусь, Минский городской дворец культуры. Также на территории района расположено более 370 физкультурно-спортивных сооружений, в том числе Национальный олимпийский стадион «Динамо» и жемчужина района – Лошицкий усадебно-парковый комплекс.

19 крупных промышленных организаций осуществляют свою деятельность и производят четверть от общего объема промышленного производства Минска. Широко известны как на внутреннем рынке, так и за пределами Республики Беларусь такие предприятия, как «Коммунарка», «Минск Кристалл», «Элема», «Камволь», «Фидмаш».

На территории района находятся Главпочтамт, различные Министерства и ведомства, другие значимые государственные и административные здания, множество памятников истории и культуры.

Ну и, конечно же, главная ценность – люди и их дома. Огромный жилой фонд, целые массивы многоквартирных и частных домов, расположенных по обе стороны реки Свислочь, новые развивающиеся микрорайоны, исторически ценные здания и сооружения. Все это накладывает определенный груз ответственности на людей, обеспечивающих безопасность, спокойную и размеренную жизнедеятельность граждан.

Начиная с 60-х годов прошлого века у подразделения было 10 руководителей. Сейчас начальником отдела является полковник внутренней службы Константин Зубрицкий.

Константин Зубрицкий на открытии Ленинского РОЧС, 2020 год.jpg

По его словам, причиной практически всех бед, происходящих с нами, является безразличие людей к собственной безопасности. Несмотря на огромную работу, проделываемую спасателями, невозможно вразумить всех нерадивых граждан, принудить их отвечать за свои действия, чтобы сделать жизнь безопаснее. И потому служба МЧС будет нужна всегда. К сожалению, чрезвычайные ситуации были, есть и будут. Могут меняться их виды, последствия и т.д. Но всегда главной задачей спасателей будет сохранить жизни людей, по возможности предупредить чрезвычайные ситуации и минимизировать их последствия. Для этого у спасателей в нашем районе есть все необходимое: современная техника и оборудование, экипировка, средства защиты. Большое значение в районном отделе придается совершенствованию профессионального уровня спасателей. Несмотря на ежедневные занятия по пожарной аварийно-спасательной и физической подготовке, регулярно организовываются тактико-специальные учения и занятия с выездом на крупные объекты.

Как бы ни была опасна и трудна работа спасателя, она всегда остаётся одной из самых важных. В этой профессии нет случайных людей. Работа спасателя – это не только тушение пожаров, борьба с различными чрезвычайными ситуациями, спасение людей. Это ещё и способность смотреть опасности в глаза, умение прийти на помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, оказавшимся в беде.  Пусть это дело очень ответственное и непростое, но делают его самые простые люди.

Несмотря на то, что в пожарных частях и на посту работают люди с разницей в возрасте, званиях, с различными интересами, целями и взглядами на жизнь, всех их объединяет одно – желание помогать людям. Спасатели круглосуточно стоят на страже спокойствия и безопасности людей, выезжают на тушение загораний и пожаров, помощь населению и организациям. За 2020 год работники Ленинского районного отдела выезжали более 720 раз, ликвидировали 261 пожар и спасли 8 человек. Конечно, не все выезды из подразделения остаются в памяти этих ребят, но есть и такие, о которых работники МЧС будут помнить, как о самых сложных или необычных.

1 (23).jpg

Одним из последних довольно непростых случаев был пожар в квартире на четвертом этаже жилого дома по улице Маяковского. Выяснилось, что произошло загорание имущества на кухне. Командир отделения Вадим Райкевич вместе со старшим пожарным Станиславом Островским обнаружили в коридоре горящей квартиры хозяина, а в жилой комнате – его гражданскую жену. Из-за плотного задымления они не могли найти выход. Спасатели вывели их из опасной зоны и передали медикам для осмотра. Сильное задымление создавало опасность и для жильцов соседней квартиры. Командир отделения Павел Пермяков и пожарный Александр Тишковец спасли семью с ребёнком 2012 года рождения. К счастью, все остались живы, и никто не пострадал.

Это всего лишь один из случаев, а сколько их было за все время существования подразделения подсчитать невозможно. Также как невозможно вспомнить всех, кому работники МЧС помогали, ведь их были не десятки и даже не сотни. Наверняка, эти люди навсегда запомнили свой второй день рождения и не захотят повторения истории, ведь судьба ошибок не прощает, а второй шанс дает далеко не каждому.

Помимо службы, спасатели большое внимание уделяют занятию спортом, многие входят в состав спортивных команд по различным видам спорта не только на уровне районного отдела и управления, но и нашего Министерства. К таким работникам можно отнести командира отделения Вадима Райкевича. В 2016 году в нашей стране впервые были проведены соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель», в которых он принял участие, а уже в следующем году взял «золото» в личном первенстве. В том же году на международных соревнованиях в Литве обошел соперников и одержал победу.  На сегодняшний день Вадим не сдает позиции, занимая 1 места в личном и командном зачётах как в республиканских соревнованиях, так и на международной арене. Благодаря этому побывал во многих городах и странах, пообщался со спасателями других государств, узнал для себя много нового и интересного.

Команда Минска - сильнейшие пожарные- спасатели.JPG

Все отлично знают, что спасатели помогают людям в различных чрезвычайных ситуациях, будь то пожар, подтопление или ДТП. Но бывают чрезвычайные ситуации гораздо большего масштаба, такие как аварии на крупных промышленных объектах, стихийные бедствия, военная угроза. На этот случай в нашей стране на всех уровнях функционирует государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Главными ее задачами является прогнозирование и организация мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Вовремя обнаружить, оповестить и при необходимости эвакуировать людей в безопасные районы под силу работникам этой непростой системы. В Ленинском районном отделе также существует сектор организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

Есть в секторе и представительница прекрасного пола – инженер Светлана Тимошкова, которая уже не первый год участвует в соревнованиях по ликвидации ЧС в высотных зданиях и в «Сильнейшем пожарном-спасателе», показывая хорошие результаты и занимая призовые места.

В районном отделе также есть люди, от качества работы которых напрямую зависит количество выездов дежурных смен. Они как никто другой знают, что проще предупредить чрезвычайную ситуацию, чем её ликвидировать, но, если беды избежать всё же не удалось, эти ребята помогают выяснить все обстоятельства и найти истинные причины случившегося. Инженерно-инспекторский состав отдела проводит большой объем профилактической работы. Помимо осуществления расследований по произошедшим пожарам. ведется постоянный контроль за соблюдением на объектах и предприятиях норм и правил пожарной безопасности, обследуются жилые помещения граждан, проводятся выборочные проверки и мониторинги, чтобы не упустить из виду как крупные промышленные объекты, так и все неэксплуатируемые здания района, представляющие опасность для окружающих.

Огромный вклад в предупреждение пожаров и несчастных случаев вносит сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью. Это работники, которые всегда готовы показать, к чему приводит человеческая беспечность, научить тому, как избежать беды и как правильно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В 2017 году старший инспектор сектора Павел Куницкий одержал победу в городском этапе республиканского конкурса "Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь" и представлял Минск на республиканском этапе конкурса. В 2020 году, успешно пройдя все испытания, проявив свои таланты, находчивость, креативность и профессионализм, подтвердил свое звание, вновь заняв 1 место в городском этапе.

Павел Куницкий на встрече с пенсионерами.JPG

Спасатели стремятся идти в ногу со временем и доносить до граждан важную и полезную информацию не только посредством радио, телевидения, средств массовой информации, но и с помощью инновационных методов. Это остановки, общественный транспорт, оформленные в стиле МЧС, создание красочных граффити, детских имиджевых площадок и комнат, брендирование товаров народного потребления, – говорит начальник отдела Константин Зубрицкий. – Такие формы работы повышают уровень культуры безопасности жизнедеятельности в обществе, помогают совершенствовать умения граждан действовать в чрезвычайных ситуациях. Всё это привлекает внимание детей и их родителей и хорошо запоминается. Уверен, что это поможет спасти чью-то жизнь. Эффективным методом обучения как детей, так и взрослых является проведение уроков безопасности, интерактивных игр, тематических конкурсов. Также активно проводятся встречи с трудовыми коллективами учреждений образования, предприятий и организаций. Я сам постоянно в них участвую, словесно и с помощью профилактических фильмов напоминаю, к чему может привести человеческая беспечность. Долгое время я работал начальником дежурной смены, тушить пожары доводилось часто, неоднократно видел, как из-за неосторожности и халатности люди вмиг теряли всё то, что строили и накапливали многие годы. Есть такое выражение: вор забирает ценное, а огонь — всё. Стараюсь убедить в необходимости соблюдать элементарные правила для обеспечения безопасности собственной и близких. Нам необходимо работать сообща. С помощью всех заинтересованных — социальных служб, МВД, ЖКХ, медиков, неравнодушных граждан — снизить количество чрезвычайных ситуаций будет гораздо легче.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть