МЧС Республики Беларусь
Рогачевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям
#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Рогачевском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
Рогачевский район находится на севере Гомельской области. Площадь района 2,1 тысяча квадратных километров, в районе 211 населенных пунктов. Город относится к числу древнейших поселений на территории Беларуси. Первые люди появились на территории занимаемой Рогачевским районом 14 тысяч лет назад. Само название Рогачев имеет несколько версий. Самая вероятная – в переводе с древнелитовского «рогас» означает «алтарь, святилище, святое место».
В 1879 году Городской Управой было принято решение о создании в Рогачеве профессиональной пожарной команды. Первая городская профессиональная пожарная команда состояла из 6 человек и содержалась за счет средств городского бюджета, имела огороженный участок с постройками: пожарная вышка-каланча, конюшня, навес для хранения сена, пожарной техники, оборудования и небольшое здание со служебными помещениями. При обнаружении пожара в городе караульный на пожарной вышке-каланче подавал звуковой сигнал колоколом. Услышав сигнал тревоги, дежурный караул, располагавшийся на втором этаже вышки-каланчи, бежал к середине помещения. Здесь в полу второго этажа было круглое отверстие диаметром примерно два метра, в середине которого стоял гладко отполированный столб, вкопанный на первом этаже и закрепленный вверху в потолке второго этажа. Пожарные бросались к отверстию и, обхватив руками этот столб, «съезжали» вниз и бежали к конюшне за лошадьми. Через несколько минут в уже распахнутые ворота пожарного депо пожарная команда выезжала на улицу с повозками-линейками. Команда направлялась к месту пожара, за спинами пожарных располагался ручной пожарный насос, в задней части повозки – катушка с намотанными пожарными рукавами. На другой повозке везли лестницы, багры, лопаты, топоры и другой инвентарь, используемый для тушения пожара. Следом мчались телеги-двуколки с бочками, наполненными водой. По прибытии к месту пожара, пожарный обоз немедленно приступал к тушению привезенной водой, которой, к сожалению, не всегда хватало. Ее приходилось подвозить к месту по-прежнему из рек – Днепра или Друти. В таких условиях борьба с пожарами оставалась малоэффективной.
Пожарные не только вступали в борьбу с огнем непосредственно на пожаре, но и проводили большую профилактическую работу по их предупреждению. Посещали школы, училища, государственные учреждения, где проводили противопожарные беседы, проверяли состояние отопительных печей, дымоходов.
В 1955 году было построено новое типовое пожарное депо, куда переместилась Рогачевская городская пожарная команда для постоянного пребывания.
В 2001 году отряд военизированной пожарной службы Рогачева приказом МЧС РБ от 31 мая был преобразован в Рогачевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Первым начальником его стал подполковник внутренней службы Олег Юркевич.
В структуру отдела входят 5 подразделений: пожарная аварийно-спасательная часть №1 г. Рогачева, пожарная аварийно-спасательная часть №2 аг. Довск, пожарный аварийно-спасательный пост №11 д. Дворец, пожарный аварийно-спасательный пост №13 д. Заречье и пожарный аварийно-спасательный пост №17 аг. Тихиничи.
Сегодня отделом руководит подполковник внутренней службы Андрей Анушкевич. Родился он в Витебске. В 1995 году поступил в Витебский государственный университет имени П.М.Машерова. В 2000 году, получив специальность «белорусский язык и литература, история», все же решил связать свою жизнь со службой спасения, придя на должность пожарного пожарной аварийно-спасательной части № 1 пожарного аварийно-спасательного отряда № 3 Октябрьского района г. Витебска. В 2003 году Андрей Анушкевич перешел работать в Гомельский городской отдел по ЧС, где до 2020 года прошел тернистый путь от пожарного до первого заместителя начальника отдела.
Много различных чрезвычайных ситуаций довелось ликвидировать спасателям Рогачевского района. Например, 19 февраля 2019 года в Рогачеве по улице Белинского вспыхнули два металлических ангара арочного типа, расположенных на территории предприятия, производящего распиловку и обработку пиломатериалов.
– Сообщение о пожаре мы получили в 4:23, – вспоминает заместитель начальника по оперативно-тактической работе Николай Можейко. – На ликвидацию чрезвычайной ситуации были направлены девять отделений из Рогачевского и Жлобинского подразделений МЧС. Через шесть минут были на месте вызова. Ангары уже горели открытым пламенем по всей площади. На тушение пожара были поданы четырнадцать стволов и израсходованы пятьдесят девять тонн воды.
Чуть меньше двух часов понадобилось спасателям, чтобы ликвидировать возгорание. В результате пожара в ангаре №1 были уничтожены кровля, деревообрабатывающее оборудование и имущество внутри. В ангаре №2 повреждены кровля, стены, имущество и необрезная доска объемом 120 кубических метров. К счастью, люди не пострадали.
2019 год для Рогачевских спасателей выдался по-настоящему огненным: в мае пожар произошел еще на одном деревообрабатывающем предприятии, где повреждено огнем были 50 кубических метров пиломатериалов, станок, а в июле на одном из складов сгорели 340 тонн сена.
Всего же ежегодно служба спасения Рогачевщины совершает около 400 боевых выездов, из которых большая часть приходится на пожары и возгорания. В ходе боевой работы из зоны воздействия опасных факторов эвакуируют и спасают людей, животных, материальные ценности.
Как и везде, спасатели Рогачевщины активно участвуют в спортивной и культурной жизни отдела. Сборные команды принимают участие во всех проводимых областных соревнованиях по различным видам спорта, где показывают отличные результаты. Спортсмены входят в состав сборных команд Гомельского областного управления МЧС по следующим видам спорта: многоборье спасателей, мини-футбол, волейбол, пожарно-спасательный спорт.
Ежегодно в республиканских фестивалях художественной самодеятельности среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям рогачевские спасатели и их дети занимают призовые места.
В 2017 году постановка Рогачевских спасателей «Павлинка, или О правилах безопасного поведения с белорусским колоритом» (по мотивам произведения Я. Купалы) была признана лучшей в стране по результатам Республиканского конкурса на лучшую музыкальную театрализованную постановку тематики безопасной жизнедеятельности.
Трудно переоценить значение пожарной службы в прошлом и настоящем Рогачевского района. Быть в постоянной готовности, по сигналу тревоги мгновенно собираться и выезжать к месту пожара, в кратчайшие сроки приходить на помощь людям, оказавшимся в беде, – вот главные задачи спасателей.
Будь готов
Другие новости
Назад