image description

МЧС Республики Беларусь

Гомельские спасатели посетили мемориальный комплекс Ола

1149

Один из крупнейших и молодых в стране мемориальных комплексов "Ола" посетили Гомельские спасатели. 

Прибыв на территорию Светлогорского района в приток реки Березина, где расположен данный комплекс, работники МЧС вместе со своими семьями принялись слушать экскурсовода. 

–14 января 1944 года немецкие каратели оккупировали деревню Ола. Загнав в дома 1758 мирных жителей, среди которых было 950 детей, оккупанты принялись их поджигать. Все те, кто попытался выскочить из огненной ловушки, тут же были расстреляны из пулеметов и автоматов, – рассказывал экскурсовод. 

Завороженные и проникшиеся до глубины души рассказом гости не отходили от экскурсовода ни на шаг. Как оказалось, после Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась, и лишь совсем недавно в честь памяти героев и всех погибших в этой ужасной и беспощадной войне был возведен поистине величественный комплекс, который включает в себя три функциональные зоны: входную группу, мемориальную зону и соединяющий их пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице. В самом центре комплекса расположился символичный крест и колокол. 

Именно к нему начальник Гомельского городского отдела МЧС Александр Асадчий совместно с работниками отдела и пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС возложили венки и цветы, а также почтили память погибших минутой молчания.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть