Был в биографии уважаемого огнеборца и факт спасения жизни человека.
– В конце 80-х годов я проживал в общежитии. Ночью услышал, что в двери моей комнаты кто-то стучит. Быстро одевшись, вышел в коридор, где от соседей услышал, что из одной из комнат на третьем этаже выбиваются клубы дыма. Никаких мобильных телефонов в то время не было, и пришлось действовать мгновенно. Подбежав к месту пожара, вскрыл входную дверь. Внутри всё было окутано едким дымом. Пробираясь наощупь по полу, добрался до кровати, где обнаружил постояльца. Стянув его с кровати, дотащил к выходу в коридор и передал соседям. Сам схватил огнетушитель и ликвидировал очаг возгорания. Вскоре мужчиной занялась бригада скорой медпомощи. К счастью, серьезных травм он не получил. Да и большой потери имущества удалось избежать.
За плечами подполковника внутренней службы Литавора сотни выездов, десятки слов благодарности от граждан и руководителей объектов. Павел Анатольевич награжден нагрудными знаками «155 год пажарнай службе Беларусі», «165 год пажарнай службе», «15 год органам і падраздзяленням, падначаленным МНС Рэспублікі Беларусь», «Белорусский союз офицеров: 25 лет», «15 лет БОО «Спасатель», медалями «За безупречную службу» III степени, «Служить и защищать» II степени, юбилейными медалями «150 год пажарнай службе Беларусi», «160 год пажарнай службе Беларусi», «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях Рэспублікі Беларусь», «100 лет Советской пожарной охране», множеством грамот, дипломов, благодарностей.

Спорт всегда занимал особое место в его жизни. Еще в училище Павел отдавал предпочтение единоборствам: самбо, дзюдо, рукопашному бою. Увлекался футболом, был капитаном сборной команды Щучинского отдела внутренних дел. Неоднократно участвовал в первенствах республики и Советского Союза по пожарному спорту, служебному многоборью. Имеет множество спортивных наград, неоднократно становился победителем конкурсов профессионального мастерства областного и республиканского уровней. Отмечен Благодарностью министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, а также Благодарностью начальника управления пожарной охраны МВД Эстонской ССР.
Помимо спорта Павел Анатольевич с большим удовольствием проводит свой досуг с удочкой в руках. Путешествует по Беларуси и не перестаёт восхищаться красотами своей страны. Он и сегодня поддерживает себя в отличной физической форме. А иначе нельзя, ведь, покинув ряды спасателей, он продолжает нести государственную службу. Уже более 10 лет он занимает должность председателя Лядского сельисполкома. За деятельность на новом поприще в 2015 и 2020 годах Павел Литавор был отмечен Благодарностями Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. К слову, за эти годы на подведомственной ему территории не было допущено ни одного случая гибели людей на пожаре. Возглавляемая Павлом Анатольевичем смотровая комиссия уделяет вопросам предупреждения пожаров и профилактической работе с населением особое внимание. Уровень этого направления деятельности руководителя ежегодно высоко оценивают в районе и области, а коллеги перенимают передовой опыт.
В семейной жизни Павла Литавора также все складывается благополучно. Вместе с супругой воспитали достойных детей: сына Максима, который тоже носит офицерские погоны, и дочь Ольгу. А сегодня дедушка Павел души не чает в восьмилетней внучке Полине. Свои знания о безопасности он с удовольствием передаёт своей любимой малышке.
Павел Анатольевич и сегодня желанный гость в районном отделе МЧС и незаменимый консультант для действующих бойцов и офицеров. Заслуженный ветеран – активный участник и инициатор мероприятий, проводимых районной службой 101 и ветеранами-спасателями. Он словом и делом оказывает содействие в решении задач, стоящих перед службой спасения.

– Наша Щучинщина – край красивейших лесов и дубрав, живописных рек и озёр. А главное, что здесь живут очень трудолюбивые, дружные и гостеприимные люди. Всё это богатство, в том числе, и в надежных руках спасателей МЧС, которые первыми приходят на помощь. Приятно, что лучшие традиции пожарного дела продолжаются и преумножаются. Я горжусь, что у молодых бойцов и офицеров есть в сердцах тот «огонёк», без которого не стать настоящим профессионалом.