image description

МЧС Республики Беларусь

Максим Горелов. Степан Лухтан. Павел Литавор

1552

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Отдавая дань уважения традициям, новые поколения спасателей ежегодно 17 апреля поздравляют своих коллег и наставников.

Накануне Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям представляем цикл статей о заслуженных людях, посвятивших свою жизнь борьбе с огненной стихией и другими чрезвычайными ситуациями.


Максим Горелов 

IMG_20201229_074813.jpg

Так уж случилось, что детство Максима Горелова было связано с частыми переездами его родителей. Все было, как в цветном калейдоскопе: родился в Новосибирске, через два года переехали в Узбекистан, а глубокие по сей день корни пустили в белорусскую, полесскую, почву в Житковичах, где Максим Горелов пошел в седьмой класс средней школы №1. 

Не зря утверждают люди, что в школе выбор своей будущей профессии часто зависит от обаяния учителя, от умения его так раскрыть свой предмет, что эта любовь из класса в класс неприметно, но все более настойчиво и заразительно переходит и на самих учеников. Именно так и было с начальной военной подготовкой. Вот почему Максим поступает в Ленинградское высшее училище железнодорожных войск. 

Учиться ему нравилось: юноша он был смышлёный, физически крепкий, и четыре года курсантского братства пролетели быстро и интересно, на одном дыхании. Максим окончил училище в 1992 году, а годом раньше рухнул некогда великий и могучий Советский Союз, настали лихие годы развала и с трудоустройством у него, как и у других выпускников, не заладилось. 

Вернулся в Житковичи, работал слесарем на заводе, мастером ПМК-76. 

В декабре 1993 года офицеру Максиму Горелову предложили должность инспектора пожарного надзора, и с того дня и берет свой отсчет его трудовая биография спасателя. Потом был начальником караула, службу всегда нес ответственно, за плечи других не прятался. В ликвидации и локализации скольких пожаров он участвовал? Как признается сам Максим Николаевич, после первой сотни перестал считать.

Читать далее

С 2000 года занимал должность старшего помощника начальника штаба, контролировал несение службы. Не сравнить, конечно, нынешнюю материально-техническую базу спасателей с прежней. Когда он был начальником караула, то боевой расчет насчитывал только две машины. Более современной и эффективной стали теперь техника и вооружение. С 2 часов до 30 минут сократилось время ликвидации пожара. 

4 Горелов.jpg

В 2012 Максим Горелов был назначен заместителем начальника по оперативно-тактической работе Житковичского районного отдела по ЧС. 

— А в целом в нашей службе межсезонья не было, — рассказывает ветеран. – Зимой, кроме прочего, основное внимание печкам да грубкам, весной – паводку, летом и осенью – это палы, пожары на торфяниках, сохранность зерна, кормов. Так вот и шла служба своим чередом. 

Спустя четыре года он завершил карьеру в МЧС. Сегодня Максим Горелов продолжает помогать людям, правда, уже в качестве председателя Руднянского сельского исполнительного комитета. Эта должность требует не меньшей самоотдачи, чем профессия спасателя. Приходится сталкиваться с проблемами жителей и находить пути решения. Как показывают практика и отзывы людей, Максим Николаевич с возложенными на него обязанностями справляется успешно. 

IMG_3112.JPG

Нельзя не упомянуть о семье нашего героя. Он и его жена Жанна – одноклассники, сидели даже за одной партой. Что и говорить, нечасто в наше время случаются вот такие семейные узы – со школьной скамьи и на всю оставшуюся жизнь. В паре воспитали двоих детей. 

В копилке Максима Горелова немало наград. Его не раз отмечали различными дипломами, грамотами, как на районном уровне, так и областном. Нельзя отдельно не отметить правительственную награду «За безупречную службу III степени», которая была вручена заслуженному ветерану в 2015-ом году.


Степан Лухтан

IMG_4382.JPG

Степан Григорьевич Лухтан прошел длинный и тернистый путь от рядового до подполковника внутренней службы в Ленинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС. 

Пройдя службу в вооруженных силах, отучившись по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и поработав строителем, Степан Лухтан в июне 1982 года пришел в пожарную службу. 

— В детстве я чуть не устроил большой пожар. Мы, дети, играли на улице в деревне и возле сарая разожгли костер. Хорошо, что взрослые вовремя заметили и потушили. Потом только я понял, что нельзя такого делать, что это может привести к большой беде и решил, что надо мне, видимо, идти в пожарную службу и тоже помогать людям. Мечтал стать офицером. В «пожарку» я попал довольно поздно – в 29 лет. Обратился в кадры городского управления. В то время начальником части был Борис Семенович Барингольц. Поговорил со мной, узнал, на кого учился, как меня в службу занесло и говорит: «Ну, иди в караул, бойцом». 

Я пошел. Дежурства, вызовы, тренировки, занятия. Через несколько месяцев моей службы в часть привезли спортивную пожарную башню, но в разобранном виде. 

Тут-то и вспомнил обо мне командир, вызвал, говорит: «Сможешь собрать? Проверим, какой из тебя строитель. Только вот инструмента у тебя нет».  Освободили меня от выездов, дали трактор. Я разметку сделал, копал, опалубку ставил. Вывел фундамент и собрал башню. Не один, конечно, но ответственным меня назначили. Значит, если что, спрос тоже с меня. Месяца за 4 поставили башню. Так до сих пор и стоит.

Читать далее

Эта башня стала не просто тренировочной базой, она стала показателем ответственности и трудоспособности Степана Григорьевича. Он доказал: если задача поставлена – она будет выполнена. Возможно, поэтому скоро боец поменял свой вектор работы: 

— Как-то раз на дежурстве ближе к вечеру зашел к нам в «караулку» начальник части и говорит: «Лухтан, завтра в инспекцию! Башню построил, теперь давай, новые высоты покоряй!». Приказы не обсуждают, а выполняют, и я после суток сразу туда. Назначили меня младшим инспектором, лет 10 в должности отходил. А потом присвоили офицерское звание и сразу назначили заместителем начальника. 

По долгу службы Степан Григорьевич очень много работал с людьми. Многих принимал на службу, обучал, кого-то и увольнял. И что удивительно, тем самым помогал найти свое истинное призвание. До сих пор при встрече бывшие подчиненные здороваются и благодарят за все, что он для них сделал. 

— Я только одно могу сказать: я любил эту работу и люблю до сих пор. Мне нравилось работать с людьми, я видел буквально каждого: кто чем дышит. Для этого надо работать не просто на бумагах, а в голове чтобы это было всё, – вспоминает ветеран. 

Прослужив 25 лет, в 2007 году подполковник внутренней службы Степан Григорьевич Лухтан ушел в запас с должности заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению. Все эти годы он отдал одной службе, одному гарнизону и одному зданию, в котором сейчас располагается ПАСЧ №1 Ленинского РОЧС, а рядом с ней – та самая тренировочная башня. 

IMG_4378.JPG

Служба – как подъем по башне: первые ступени даются непросто, дальше становится легче, а потом, когда уже набрал скорость, лестничные пролеты проносятся как один миг, и вот он – финиш. И самое дорогое и трепетное чувство, когда ты стоишь на вершине этой башни и понимаешь, что, вернись назад, прошел бы этот путь и поднялся на нее еще раз. 

Как напутствие действующим работникам ОПЧС Степан Григорьевич сказал: 

— Работайте, хлопцы. Лучшей работы нет. Если человек с душой пришел в благородную профессию – спасать людей, то для него это лучшая работа. Если меня спросят, что изменил бы, начни я все с начала, отвечу: пришел бы в пожарную службу раньше, чем в 29 лет.


Павел Литавор  

Литавор-7.jpg

Тридцать лет своей жизни посвятил пожарному делу подполковник внутренней службы Павел Анатольевич Литавор. Свой выбор он сделал в далеком 1979 году, когда после окончания средней школы принял решение поступать во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. После трёх лет курсантской жизни молодой лейтенант был назначен на должность инспектора отделения государственного пожарного надзора отдела внутренних дел Щучинского райисполкома. 

Павел быстро освоился в коллективе, работал с усердием и самоотдачей. В 1984 году руководство приняло решение назначить перспективного офицера на должность старшего инспектора. Коллектив отделения госпожнадзора тогда состоял из пяти человек. Пытливым умом, смекалкой и умением честно работать молодой парень завоевал авторитет среди старших товарищей. В 1993 году Павел возглавил инспекцию государственного пожарного надзора, а в 2006 был назначен начальником Щучинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Передав свой богатый опыт последователям и став наставником для десятков молодых бойцов и офицеров, в 2009 году Павел Анатольевич Литавор вышел на заслуженный отдых. 

 – Свой первый пожар помню во всех подробностях. Будучи на первом курсе училища, в составе дежурного караула учебно-пожарной части я участвовал в ликвидации пожара на Львовском автобусном заводе. Огнем были охвачены склады резинотехнических изделий. Пожар был высокой степени сложности. В тушении были задействованы силы и средства всего Львовского гарнизона. Мне, как начинающему, доверили прокладку рукавных линий. Выполнял и другие поручения командиров. Огненную стихию усмиряли почти сутки. Тогда и убедился, что хорошая физическая подготовка в службе играет важную роль и утвердился в правильности выбора настоящей мужской профессии, – делится Павел Анатольевич. 

Особую лепту в становление молодого офицера внес возглавлявший в те годы отделение государственного пожарного надзора Виктор Владимирович Ясюкевич. Он научил не только профессиональным навыкам, которые очень пригодились, но и умению трудиться в команде. Его дельные советы и отеческие наставления Павел Анатольевич вспоминает и сегодня. Он искренне благодарен всем, кто словом и делом был рядом в самом начале его профессиональной карьеры. 

– Одним из первых вызовов в качестве инспектора госпожнадзора пришелся на пожар магазина хозяйственных товаров в деревне Каменка. Пришлось и непосредственно тушить пламя, и причину его возникновения устанавливать. Нужно было проявить логическое мышление, рассматривать различные версии и искать им веские подтверждения или опровержения. Очень полезный опыт для ума, – рассказывает Павел Анатольевич.

Читать далее

Был в биографии уважаемого огнеборца и факт спасения жизни человека. 

– В конце 80-х годов я проживал в общежитии. Ночью услышал, что в двери моей комнаты кто-то стучит. Быстро одевшись, вышел в коридор, где от соседей услышал, что из одной из комнат на третьем этаже выбиваются клубы дыма. Никаких мобильных телефонов в то время не было, и пришлось действовать мгновенно. Подбежав к месту пожара, вскрыл входную дверь. Внутри всё было окутано едким дымом. Пробираясь наощупь по полу, добрался до кровати, где обнаружил постояльца. Стянув его с кровати, дотащил к выходу в коридор и передал соседям. Сам схватил огнетушитель и ликвидировал очаг возгорания. Вскоре мужчиной занялась бригада скорой медпомощи. К счастью, серьезных травм он не получил. Да и большой потери имущества удалось избежать. 

За плечами подполковника внутренней службы Литавора сотни выездов, десятки слов благодарности от граждан и руководителей объектов. Павел Анатольевич награжден нагрудными знаками «155 год пажарнай службе Беларусі», «165 год пажарнай службе», «15 год органам і падраздзяленням, падначаленным МНС Рэспублікі Беларусь», «Белорусский союз офицеров: 25 лет», «15 лет БОО «Спасатель», медалями «За безупречную службу» III степени, «Служить и защищать» II степени, юбилейными медалями «150 год пажарнай службе Беларусi», «160 год пажарнай службе Беларусi», «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях Рэспублікі Беларусь», «100 лет Советской пожарной охране», множеством грамот, дипломов, благодарностей. 

1 002.jpg

Спорт всегда занимал особое место в его жизни. Еще в училище Павел отдавал предпочтение единоборствам: самбо, дзюдо, рукопашному бою. Увлекался футболом, был капитаном сборной команды Щучинского отдела внутренних дел. Неоднократно участвовал в первенствах республики и Советского Союза по пожарному спорту, служебному многоборью. Имеет множество спортивных наград, неоднократно становился победителем конкурсов профессионального мастерства областного и республиканского уровней. Отмечен Благодарностью министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, а также Благодарностью начальника управления пожарной охраны МВД Эстонской ССР. 

Помимо спорта Павел Анатольевич с большим удовольствием проводит свой досуг с удочкой в руках. Путешествует по Беларуси и не перестаёт восхищаться красотами своей страны. Он и сегодня поддерживает себя в отличной физической форме. А иначе нельзя, ведь, покинув ряды спасателей, он продолжает нести государственную службу. Уже более 10 лет он занимает должность председателя Лядского сельисполкома. За деятельность на новом поприще в 2015 и 2020 годах Павел Литавор был отмечен Благодарностями Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. К слову, за эти годы на подведомственной ему территории не было допущено ни одного случая гибели людей на пожаре. Возглавляемая Павлом Анатольевичем смотровая комиссия уделяет вопросам предупреждения пожаров и профилактической работе с населением особое внимание. Уровень этого направления деятельности руководителя ежегодно высоко оценивают в районе и области, а коллеги перенимают передовой опыт. 

В семейной жизни Павла Литавора также все складывается благополучно. Вместе с супругой воспитали достойных детей: сына Максима, который тоже носит офицерские погоны, и дочь Ольгу. А сегодня дедушка Павел души не чает в восьмилетней внучке Полине. Свои знания о безопасности он с удовольствием передаёт своей любимой малышке. 

Павел Анатольевич и сегодня желанный гость в районном отделе МЧС и незаменимый консультант для действующих бойцов и офицеров. Заслуженный ветеран – активный участник и инициатор мероприятий, проводимых районной службой 101 и ветеранами-спасателями. Он словом и делом оказывает содействие в решении задач, стоящих перед службой спасения. 

Щучин_День ПС ветераны_1.jpg

– Наша Щучинщина – край красивейших лесов и дубрав, живописных рек и озёр. А главное, что здесь живут очень трудолюбивые, дружные и гостеприимные люди. Всё это богатство, в том числе, и в надежных руках спасателей МЧС, которые первыми приходят на помощь. Приятно, что лучшие традиции пожарного дела продолжаются и преумножаются. Я горжусь, что у молодых бойцов и офицеров есть в сердцах тот «огонёк», без которого не стать настоящим профессионалом.


Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть