image description

МЧС Республики Беларусь

На Витебщине прошли масштабные учения по ликвидации пожаров в экосистемах

1995

Находясь с рабочим визитом на Витебщине, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Худолеев принял участие в учебно-методическом сборе с руководящим составом исполнительных и распорядительных органов Витебской области по вопросам обеспечения безопасности в весенне-летний пожароопасный период.

В работе учебно-методического сбора принимали участие заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Владимир Белоус, председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач, начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин, начальник Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» Игорь Зарембо, а также руководители иных учреждений и организаций области.

Первая часть сбора прошла в Городокском городском доме культуры. Здесь участники сбора обсудили выполнение комплекса профилактических мероприятий по обеспечению безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2021 года. В начале встречи по проблемным вопросам выступил первый заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Андрей Гавриленко, который чётко обозначил имеющуюся проблематику в данном вопросе, главным фактором которой выступает формализм в выполнении своих обязанностей руководителей и должностных лиц организаций и учреждений. Итогом доклада стало предложение о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц регулярно не выполняющих свои обязанности по предупреждению пожаров в экосистемах.

В рамках обсуждения проблемных вопросов был заслушан ряд руководителей районных и городских исполнительных комитетов.

В свою очередь Александр Худолеев акцентировал внимание собравшихся руководителей и должностных лиц, что положительного результата в организации данной работы можно достичь лишь общими усилиями при чётком выполнении каждым из субъектов своих непосредственный обязанностей в сфере обеспечения безопасности.

Далее на территории бывшего аэродрома вблизи д. Веремеевка Городокского района прошла практическая часть сбора. По замыслу учений установившаяся аномально жаркая и засушливая погода, привела к многочисленным загораниям сухой растительности на территории района, с последующим переходом в лесной пожар. Создалась угроза перехода пожаров на частные домовладения населенных пунктов и объекты Министерства обороны, прилегающие к лесным массивам.

В учениях была задействована авиация МЧС Республики Беларусь. Для мониторинга возгораний в экосистемах был привлечен самолет АН-2, в ликвидации пожара участвовали вертолёты Ми-26 и Ми-8, специальная техника органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, производственного лесохозяйственного учреждения, Министерства обороны и др.

Всего для организации проведения учений были привлечены порядка 40 единиц техники и более 100 человек личного состава учреждений и организаций области.

По завершении учений в преддверии 25-летия со дня образования пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь», который был образован 19 апреля 1996 года, Александр Худолеев вручил наиболее отличившимся работникам отряда заслуженные награды.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть