image description

МЧС Республики Беларусь

Открыт зал спортивной славы МЧС

2356

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский вместе с ветеранами пожарно-спасательного спорта, ветеранами органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь торжественно открыл музейно-выставочную экспозицию «Спорт во имя спасения».

Музейно-выставочная экспозиция представляет из себя выставку достижений спортсменов пожарно-спасательного спорта за многолетнюю историю его существования, а также значимые достижения работников МЧС в других видах спорта.

«У нашего министерства и пожарной службы есть большая и славная история побед, – отметил Вадим Синявский. – С нами всегда считались и считаются как коллеги из других силовых ведомств в рамках мероприятий БФСО «Динамо», так и зарубежные друзья. И именно поэтому было принято решение собрать документальные свидетельства выдающихся побед наших спортсменов. Я уверен, что эта экспозиция будет постоянно пополняться новыми экспонатами, чтобы любой желающий мог увидеть здесь исторические трофеи, завоеванные белорусскими спасателями на полях спортивных сражений, и каждый посетитель мог гордиться нашей славной спортивной историей».

Напомним, история пожарно-спасательного спорта начинается с 1937 года. А первые республиканские соревнования в Беларуси были проведены в 1948 году.

Уже в 70-е годы белорусские спортсмены становятся лидерами в личном и командном зачетах. Иван Шульга первым из белорусов стал чемпионом Советского союза. Вместе с ним Беларусь прославляли Геннадий Казак, Олег Гавдурович, Степан Рябушко, Леонид Ковзель, Виктор Забойко, Леонид Подлипский и другие.


Проходит время, и звучат новые имена: Вячеслав Немилов – первый мастер спорта международного класса, легендарный спортсмен, обладатель многочисленных наград, чей рекорд Советского союза в дисциплине «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями» продержался 8 лет. Вместе с ним ковали победы Андрей Зотов, Виктор Майер, Владислав Майор, Петр Курчев, Анатолий Гурьев, Владимир Ващенко, Геннадий Кошкарев, Анатолий Новиков, Анатолий Шилов, Леонид Лазарев, Олег Багиров и другие.


Наших спортсменов отличала необыкновенная воля к победе, собранность и максимальная отдача сил на пути к избранной цели. И все они самозабвенно верили в будущее пожарно-спасательного спорта.

В 90-е годы на мировой арене молодые преемники традиций победителей: Юрий Володько, Виталий Вандышев, Виктор Зырянов, Валерий Олейник, Валентин Зубов, Владимир Супоненко, Леонид Каравай, Анатолий Матеич, Эдуард Муха, Андрей Шитько и другие.

В 1998 году принято решение о создании «Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта», а в 2001 году создается Международная спортивная федерация пожарных и спасателей.

2002 год. Москва. Яркой страницей в становлении пожарно-спасательного спорта стала победа в первом чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту. Среди соперников сборной Беларуси – сборные России и Украины – сильнейшие команды постсоветского пространства. Но наших спортсменов устраивала только победа. Несколько мгновений, и вот они – первые чемпионы мира: Виктор Зырянов, Андрей Подобедов, Александр Макарчук, Дмитрий Щавлик, Евгений Кондрашук, Дмитрий Ломейко, Алексей Кульбицкий, Виталий Вандышев, Леонид Каравай и Дмитрий Мелашунас.

После первого чемпионата мира сборная Беларуси еще 5 раз становилась лучшей во всем мире: в 2004 в Минске, в 2008 в Болгарии, в 2014 в Казахстане, в 2016 в Чехии и в 2017 в Турции.

Благодаря «Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта» в Беларуси активными темпами развивается детско-юношеский и женский спорт.

Так, сборная команда юношей (юниоров) четырежды становилась чемпионом мира, а сборная команда девушек (юниорок) – двукратным чемпионом мира.


В 2015 году на домашнем чемпионате мира в Гродно – первом серьезном старте для представительниц слабого пола всего мира – белорусские женщины с ходу показали многочисленным соперницам, что уж на домашней арене они точно никому не уступят победу. Так и вышло: серьезная настроенность, поддержка родных, близких и самых преданных болельщиков дали результат. Золото – за белорусскими женщинами!


По результатам выступлений на международной спортивной арене девяти спортсменам присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь», а семи тренерам пожарно-спасательного спорта – почетное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь».

Пожарно-спасательный спорт по-прежнему ведущий, динамично развивающийся вид в белорусском спасательном ведомстве. Сегодня в нем новые герои. Но каждый из спортсменов никогда не забудет: наш спорт – во имя спасения!


Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть