image description

МЧС Республики Беларусь

Березинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

830

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Березинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Первые упоминания о пожарной охране Березинского района датируются 3 июля 1895 года, когда в местечке Березино от неосторожного обращения с огнем сгорели надворные постройки с разным имуществом, которые принадлежали 76 хозяевам. А вот первая информация о Березинском добровольном пожарном товариществе относится к 1907 году. В те годы оно насчитывало 40 пожарных-любителей. Обоз его находился в большом каменном здании, над воротами которого красовался государственный герб, пожарная каска, а под ней – надпись: «Богу хвала, ближнему защита». Пожарный обоз состоял из 12 бочек, 3 малых и 1 большой помпы и лестницы. Рядом находился колодец, из которого вода помпой закачивалась в бак с тремя кранами, через которые наполнялись бочки. Лошадей своих в товариществе не было.

Еще одним наиболее крупным ЧП на территории Березинщины считается пожар, который произошел 8 июня 1910 года в деревне Селиба: огонь тогда уничтожил жилые и вспомогательные помещения 146-ти крестьян.  Вопрос об охране имущества людей от огня всегда стоял остро, поэтому в 1925 году в районе образовалась Богушевичская пожарная дружина, которая состояла из 40 человек. За свои средства дружина приобретала бочки, багры и топоры.

В 1946 году создана городская пожарная команда по охране поселка Березино в составе 12 человек, из них начальником был назначен участник Великой Отечественной войны Яков Захарьяш, который работал до 1959 года. Городская пожарная команда имела на вооружении 8 лошадей, караул состоял из трех человек.

с1952 по 1958 начальник пожарной охраны Яков Захарьяш с боевым расчетом.jpg

В 1959 году началось строительство нового здания профессиональной пожарной части, начальником которой стал Александр Иванов. Он руководил с 1959 по 1983 год. На любой пожар машина выезжала с работником милиции.

В 1995 году образован отряд военизированной пожарной службы №1 Березинского района управления военизированной пожарной службы УВД Миноблисполкома, которую и возглавил Владимир Свиридович. В состав отряда вошли военизированная пожарная часть г.Березино и посты в д.Бродец, д.Высокая Гора, д.Дмитровичи, д.Любушаны, д.Михалево и д.Микуличи. Позже приказом МЧС от 31.05.2001 был образован Березинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.                   

С 2002 по 2006 года отдел возглавлял Александр Прунчак. С 2006 по 2010 год отдел возглавлял Олег Кушнер. С 2010 по настоящее время руководит Николай Андриевич.

В настоящее время в состав отдела входит одна пожарная аварийно-спасательная часть №1 г. Березино и 4 пожарных аварийно-спасательных поста (ПАСП № 11 д. Бродец, ПАСП № 12 д. Любушаны, ПАСП № 14 д. Михалево, ПАСП № 15 д. Микуличи).

Начальник Березинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Андриевич рассказывает:

Сегодня работники отдела имеют современное и надежное оборудование, позволяющее им выполнять множество задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций: это не только пожары, но и спасение людей на воде, ликвидация последствий техногенных аварий, ликвидация гнезд жалоносных насекомых и многое другое. Конечно, кроме технического оснащения спасатели Березинщины имеют и весомый запас теоретических знаний и практических умений, позволяющий им действовать в любой экстренной ситуации на благо людей нашей Родины. Так, в минувшем году успешно ликвидирован 41 пожар, 1 человек спасен на пожаре, трое – во время совместных с РОВД поисковых работ в лесах. В районе работает комиссия по ЧС, созданная при Березинском районном исполнительном комитете. Мы активно взаимодействуем по решению возложенных задач, слаженность действий были неоднократно отмечены при проведении областных командно-штабных учений. Оперативно и профессионально реагируют на наши сообщения и службы единой дежурной диспетчерской службы: будь то условная ЧС, учения или реальная ситуация – в любое время суток плечом к плечу со спасателями работают медики, милиционеры, работники газовой службы, ЖКХ, энергонадзор и другие.

IMG_4052.JPG

Немалый объем работы выполняет инспекция надзора и профилактики отдела. В ее составе сейчас четыре человека: начальник инспекции, старший инженер, инженер и инспектор. Мониторинги, проверки, дознание по пожарам, выступления среди населения, проверки жилого сектора – работы всегда много, и она крайне ответственная и важная. Профилактики, как известно, много не бывает: чем больше люди будут информированы, тем больше вероятность того, что пожарные реже будут выезжать по тревожному звонку.

Старший инженер инспекции Константин Дмитриевич БОГАЧ ранее занимал должность начальника караула, и он может сравнить особенности службы в смене и в инспекции:

– В дежурном карауле приходилось напрямую отвечать за жизни подчиненных ребят, и это требовало особой собранности и ответственности. Благо, все мои бойцы были очень опытными и порой без приказа сами понимали, что должны делать на пожаре. В инспекции основной упор мы делаем на предупреждение ЧС. Сравнивать, какая должность лучше – нельзя: ответственна и важна каждая. Какой случай пожара запомнился? В моей памяти свежо воспоминание о весне прошлого года: в одну из деревень приехала команда наемных работников для строительства дачи. В обед люди решили приготовить еду на костре. Оставленный тогда без присмотра огонь уничтожил жилой дом. Формировать «мышление безопасности» – нелегкий и длительный процесс, поэтому работаем с людьми, начиная с детского сада: вкладываем в сознание дошколят важную информацию, которая обязательно пригодиться в будущем.

Действительно, не менее важны функции предупреждения чрезвычайных ситуаций: едва ли не на первый план сейчас выходит пропаганда знаний по безопасности среди всех категорий населения. На «вооружении» у сектора пропаганды – и фильмы, и большое разнообразие наглядной продукции, и развлекательные методики по обучению людей.

IMG_4776.JPG

Первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Лагун комментирует:

Вдоль трасс и на фасадах зданий мы устанавливаем билборды и баннеры, здания украшают яркие обучающие граффити. Три яркие остановки общественного транспорта с обучающими плакатами для детей есть сейчас в Березино, работа эта будет продолжена. В районе работает мини-центр безопасности, имеется имиджевая комната, три открытые игровые площадки для детей, создан образцовый класс юных спасателей. Шесть ярких автобусов с противопожарной рекламой курсируют по району и тоже выполняют важную функцию обучения людей. На постоянной основе ведется и работа по вовлечению молодежи в ряды молодежной организации спасателей-пожарных. В районе работает образцовый клуб юных спасателей-пожарных «Сирена», семеро его выпускников служат сейчас в рядах березинских спасателей, еще один – будущий выпускник Университета гражданской защиты МЧС – в текущем году пополнит наши ряды. Приятно, что профессионализм наших работников отмечается на конкурсах областного уровня: так, диспетчер Наталья Киселева – лучший диспетчер ОПЧС Минской области в 2019 году, инспектор пропаганды Ольга Данейко – лучший инспектор пропаганды Минской области в 2015 году, в 2020 также отмечена двумя дипломами I степени в отдельных номинациях областного конкурса профессионального мастерства, неоднократный призер конкурсов художественной самодеятельности. А еще березинские спасатели традиционно в тройке лидеров на областных соревнованиях по волейболу, неплохо показывают себя в плавании и спасании на водах.

IMG_8596.JPG

Многое можно говорить о проводимой работе, особенностях службы в МЧС. Подытожить хочется тем, что образ спасателя у жителей страны вызывает доверие. Простой номер «112» известен всем – от млада до велика. Набирая его в экстренной ситуации, человек ждет помощи, и он ее обязательно получит. О престиже службы говорит и то, что каждый год в Березинский районный отдел по ЧС приходят новые работники, которые желают трудиться ради безопасности людей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть