image description

МЧС Республики Беларусь

Гродненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

975

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Гродненском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Гродненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям – место службы отважных и решительных людей, готовых в любую минуту вступить в бой со стихией, прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается.

Гродненский район находится на северо-западе Гродненской области, граничит с Польшей и Литвой, объединяет 360 населенных пунктов, в том числе г. Скидель и г.п.Сопоцкин. В составе района Скидельский городской и 13 сельских советов, где проживает более 50 тысяч человек.

Гродненский район – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Гродненщины, включающий 16 хозяйств. Не обделен Гродненский район и культурным наследием. Если прибавить к этому безвизовый режим и месторасположение на самой границе, он популярен своим туристическим направлением не только на национальном, но и на международном уровне. Визитные карточки района – Августовский канал, дворец Воловичей, имение Тызенгаузов и десятки старинных храмов.

На страже пожарной безопасности людей и имущества стоит Гродненский районный отдел МЧС, история которого берет свой отсчет с 18 февраля 1948 года. Именно этим числом датируется первый приказ пожарной команды, которая дислоцировалась в Скиделе. В свое время её руководителями были Андрей Мозолевский, Александр Кот, Леонид Захаревич, Александр Шоско, Николай Волчкевич, Андрей Пилько, Виктор Иоскевич.

В 1994 году прошла военизация пожарной службы. Вскоре дополнительно были сформированы пожарные аварийно-спасательные посты в г.п.Сопоцкино, аг.Озеры, аг.Поречье и аг.Свислочь. На базе отряда военизированной пожарной службы №5 Гродненского района областного управления военизированной пожарной службы МЧС Республики Беларусь 10 апреля 2000 года был образован Гродненский районный отдел МЧС, в состав которого входит одна пожарная аварийно-спасательная часть №1 г.Скиделя и четыре пожарных аварийно-спасательных поста.

здание отдела.jpg

Время не стоит на месте. Подразделения отдела активно развиваются – укрепляется материально-техническая база, обновляется парк техники, оборудования, что позволяет тушить небольшие возгорания буквально с колес. Гордость отдела – современное пожарное депо в агрогородке Поречье. Планируется строительство современного поста в городском поселке Сопоцкин, который также будет оснащен по последнему слову техники.

На страже безопасности Гродненского района не только непосредственные укротители огня, но и те, кто прилагает усилия, чтобы огненных ЧП было как можно меньше: инспекция надзора и профилактики, сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, сектор организации функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Коллектив отдела постоянно повышает свой профессионализм, оттачивает мастерство для выполнения главной задачи – помогать людям в любой ситуации, сохранить их здоровье и жизнь.

Уже более 10 лет возглавляет отдел подполковник внутренней службы Александр Сафиуллин. Его отец, Сафиуллин Анатолий Сайфулович, посвятил пожарной службе 33 года, он и влюбил сына в эту профессию. Все детство будущего руководителя отдела прошло в пожарной части. Ездил на парады, учения и соревнования по пожарному спорту.

Еще до прихода в пожарную службу поучаствовал с отцом в тушении пожара. Возле нашей дачи горел лес. Обув яловые сапоги и схватив лопату, я побежал вслед за отцом. Плечом к плечу сдерживал огонь, присыпая землею мох. Через несколько часов пропахшие дымом, уставшие мы вернулись домой. Долго в тот вечер я не мог уснуть – эмоции переполняли. С одной стороны, радовался, что я не испугался и стойко держался. С другой – волновался, насколько безжалостной мне показалась огненная стихия. Именно этот случай, скорее всего, определил мой дальнейший профессиональный путь, – вспоминает Александр Анатольевич.

начальник рочс.jpg

Окончив школу, поступил в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь. После окончания вернулся в родной Гродно и был назначен начальником караула военизированной пожарной части №3 по охране Ленинского района. Делать первые шаги на профессиональном поприще было непросто, ведь работать приходилось с людьми, которые хорошо знали и уважали отца. Попробовав себя на различных должностях, в 2010 году Александру выпала честь и ответственность возглавить службу спасения Гродненского района. Сейчас за плечами начальника отдела 26 лет службы, большое количество произошедших чрезвычайных ситуаций и заслуженные награды за добросовестное выполнение служебных обязанностей: нагрудный знак «За адзнаку» 2 степени, медали «За безупречную службу» 2 и 3 степеней, Грамоты Министерства, областного управления МЧС и местных органов власти.

Если двадцать лет назад спасатели Гродненского района занимались только тушением пожаров, то теперь функций прибавилось – появились новые направления деятельности по защите и спасению людей. Исходя из этого, повысились и требования к работникам: должны не только в огонь, но и в воду, на высоту и под землю…

Работники Гродненского районного отдела МЧС не раз достойно справлялись с серьёзными чрезвычайными ситуациями.

пушкари.jpg

В 2013 году ликвидировали пожар склада Озерского зверохозяйства, который был полностью загружен тюками соломы. Участвовало несколько десятков пожарных расчетов, привлекались техника и расчёты из города и соседних районов. Трое суток боролись с возгоранием, но справились.

В 2016 году пожар на предприятии по производству отходов резины в Пушкарях поразил масштабом разгулявшейся огненной стихии. На его ликвидацию понадобилось около трех дней. Похожая ситуация была в 2019 году вблизи агрогородка Гожа, когда на площади 750 гектаров горел лес. Изначально воспламенилась сухая растительность и редколесье на военном полигоне, но из-за сильного ветра пламя охватило сотни метров, а затем и километров. Укрощать стихию пришлось в непростых условиях и не один день.

19 февраля 2019 года ночью в Скиделе горела одна из квартир одноэтажного четырехквартирного жилого дома. К соседям из-под пола начал поступать дым. Понимая, что горят, люди стали стучать в окна и двери соседа и звонить спасателям. Вскрыв дверь, начальник дежурной смены Игорь Гедревич в полностью задымленной квартире на полу под столом в комнате обнаружил погорельца. Вместе с командиром отделения Валерием Батуро вынес его на чистый воздух и передал бригаде скорой медицинской помощи. Неосторожное курение едва не стоило мужчине жизни. Трагедию предотвратили соседи и бойцы МЧС.

В ночь на 11 февраля 2014 года в Скиделе по улице К.Маркса загорелся мебельный цех частного предприятия. Прибывшие спасатели незамедлительно приступили к тушению полностью охваченного огнем здания и подали стволы на защиту рядом находящихся строений. Справились успешно. Люди не пострадали. Огнем была повреждена шиферная кровля цеха, а также торцовочный и распиловочный станки.

28.03.18 чайка.jpg

Кроме тушения пожаров, современные огнеборцы оказывают помощь населению и в других нестандартных ситуациях. Сельчане знают своих земляков-спасателей в лицо и не стесняются звонить на пост за помощью или за консультацией. Так как Гродненский район богат лесными дарами, сюда наведываются жители областного центра и соседних районов. Каждый год кто-то теряется в лесных болотистых местах, и спасатели помогают им выбраться.

В июне 2020 года на номер 112 позвонила 52-летняя жительница Гродно и сообщила, что заблудилась в лесу. Спасатели выехали к ней на помощь. Женщина постоянно была на связи. Она рассказала, откуда заходила в лес, описала свое примерное местонахождение. Приблизительно полтора часа пыталась выйти из лесного массива. Пройдя около 20 километров, она устала, и бойцы МЧС посоветовали ей устроится в теньке и оставаться на связи. Когда включили звуковое оповещение на пожарной машине, женщина услышала и начала двигаться навстречу. Затем её доставили на железнодорожный вокзал в Поречье, откуда «потеряшка» отправилась домой в город. Все закончилось благополучно.

В последнее время коллектив Гродненского райотдела МЧС омолаживается, но есть и те, кто посвятил делу борьбы с огнем несколько десятилетий и кем мы по праву можем гордиться. Настоящие профессионалы сегодня охотно делятся опытом с молодыми огнеборцами.

Сразу трое молодых офицеров в августе прошлого года пришли на службу в райотдел. Вчерашний выпускник Университета гражданской защиты Павел Микьянец – начальник караула в пожарной аварийно-спасательной части города Скиделя. Он отвечает за дежурную смену, руководит тушением пожаров, расстановкой техники и сил… В роли спасателя ему довелось попробовать себя еще в студенческие годы, когда проходил стажировки в пожарных частях. Но что такое настоящая служба понял только когда заступил лично и принял на себя всю ответственность.

Первые сутки выдались по-настоящему горячими – вызовы поступали один за другим, боевая одежда не успевала просыхать. В этот же день, как и полагается по традиции, прошел боевое крещение. Потушив первый пожар, прямо в форме получил водяной «душ» со стволов. Я уважаю старших коллег, которые всегда помогут и подскажут. Считаю, что наша работа интересная и нужная. Горжусь, что я выбрал её, а она – меня… – делится Павел Микьянец.

Работа у молодого инспектора инспекции надзора и профилактики райотдела у Дениса Козловского – ответственная и не менее значимая. Его задача – установить, по какой причине и при каких обстоятельствах случилось возгорание. В составе оперативной группы он немедленно направляется к месту вызова. Опрашивает очевидцев, пострадавших, определяет, где находится очаг возгорания, как распространялось пламя, проводит проверку, оформляет документы…

Мне интересна специфика инспекторской деятельности. Это своего рода гимнастика для ума. Здесь и общение с людьми, и изучение деталей, и установление причинно-следственных связей. Увлекательно и нескучно. Советую мальчишкам, которые на распутье, присмотреться к профессии инспектора госпожнадзора, – делится Денис.

Обновился и штат сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского райотдела МЧС. Ангелина Михалевич занимается профилактикой пожаров и гибели людей на них, обучает людей правильному поведению при ЧС, проводит мероприятия в детских садах, школах, трудовых коллективах. Признается, что особенно нравится работать с детьми. Ангелина охотно использует современные подходы и формы взаимодействия с населением, в частности, онлайн-формат, который сегодня активно применяется в профилактической работе с пожилыми людьми.

Уже успела познакомится с районом. Приятно, что люди душевные, контактные и заинтересованные в собственной безопасности. С уважением относятся к работникам МЧС, считаются с нашим мнением, прислушиваются к пожеланиям, – рассказывает Ангелина.

новенькие молодые.jpg

Несмотря на различные направления непосредственной деятельности, каждый спасатель заслуживает самых искренних слов благодарности.

За самоотверженность и высокий профессионализм в разные годы четыре работника Гродненского районного отдела МЧС были удостоены знания «Человек года Гродненщины»: в 2013 году – инспектор инспекции надзора и профилактики Евгений Солохин, в 2017 году – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Скиделя Александр Яговдик, в 2018 году – начальник пожарного аварийно-спасательного поста агрогородка Свислочь Вадим Данильчик, в 2019 году – начальник пожарного аварийно-спасательного поста агрогородка Поречье Юрий Церебей. Эти люди – настоящая гордость службы спасения Гродненского района и достойный пример для подражания.

Сегодня спасатели Гродненского района много внимания уделяют пропаганде безопасности жизнедеятельности. А чтобы подвести итоги работы за год, продемонстрировать свои достижения и определить лучшего, участвуют в ежегодном областном конкурсе профессионального мастерства. Пропагандисты района всегда достойно представляют отдел, но завоевать заветное «золото» в 2019 году удалось капитану внутренней службы Маргарите Докучаевой.

В ряды МЧС я пришла внезапно для самой себя. И вот за плечами уже 14 лет службы, 10 из которых я делаю всё, чтобы предупредить возникновение пожаров. С опытом пропагандист растет сам над собой, учится совладать с эмоциями, быстро реагировать на ситуацию, и вообще формирует свой методический багаж работы. За последнее время в Гродненском районе появился ряд тематических объектов: остановка, граффити на фасаде жилого дома, первый в области мини-центр безопасности для обучения правилам безопасности не только детей, но и взрослых. Из года в год участники конкурса-олимпиады «Школа безопасности», полевого слета «Спасатель» занимают призовые места и представляют Гродненскую область в республиканских состязаниях. Я горжусь, что у нас такие умные и талантливые школьники. Впереди еще много грандиозных планов, которые мы обязательно воплотим в жизнь.

Несмотря на внушительный срок работы в должности, до сих пор мне тяжело принимать гибель людей. А скорее даже то, что, ежедневно проводя такую большую работу по предотвращению трагедий, мы к кому-то не смогли достучаться. Но есть чему и порадоваться. Когда при возникновении пожара или другой ЧС человек правильно реагирует, действует так, как мы его научили, убеждаюсь, что всё не зря, – уверена Маргарита Докучаева.

Чтобы стать достойным спасателем, одного желания мало. Нужно формироваться как личность и развивать в себе такие качества как ответственность, сочувствие, самообладание, концентрация, умение быстро реагировать на изменяющуюся обстановку. Труд спасателя закаляет характер, вырабатывает выносливость, дисциплинирует и, что самое главное, дарит ни с чем несравнимые эмоции, когда удается помочь. Это особый адреналин, испытав который уже не сможешь по-другому. И сегодня наш коллектив – это команда профессионалов, готовых прийти на помощь в любую минуту, порой жертвуя личным временем и рискуя собственной жизнью. Наши ребята демонстрируют не только отличную физическую подготовку и железный характер, но и лучшие человеческие и профессиональные качества – смелость, отвагу, ответственность. Каждый из них находится на своем месте. И хочется пожелать, чтобы ситуаций для проявления героизма в служебных буднях было как можно меньше, а жители нашего района жили и трудились без чрезвычайных ситуаций,– подытожил начальник отдела Александр Сафиуллин.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть