image description

МЧС Республики Беларусь

Авария на Чернобыльской АЭС. Воспоминания Николая Литасова и Василия Шика

1658

26 апреля исполнится ровно 35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории Советского Союза – аварии на Чернобыльской АЭС.  В ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий приняли участие сотни тысяч людей: пожарные, военнослужащие, работники МВД, ученые, специалисты министерств и ведомств.  Каждый из них, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны, проявлял высокое личное мужество и героизм. В нашей рубрике ветераны-пожарные, которые были в числе ликвидаторов, поделятся воспоминаниями о тех непростых и наполненных ответственностью, решимостью и отвагой днях.

Николай Литасов

Литасов7.jpg

За свою долгую жизнь Николай Филиппович Литасов прошел длинный путь от рядового до майора, от обычного пожарного до начальника части. Имеется в его биографии и небольшая, но очень значимая пометка: «Является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». 

Не все знают, но МЧС как самостоятельное министерство относительно молодо, а все пожарные подразделения в советское время входили в состав министерства внутренних дел. Так вот, как раз пожарным в самостоятельную военизированную пожарную часть (СВПЧ) по охране города Орши УПО УВД Витебского облисполкома пришел служить в далеком 1983 году молодой Николай. К тому времени он уже был женат и имел сына Максима. Горячим летом 1986 года Николая Филипповича на две недели привлекли нести службу в зоне аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В сентябре пожарный Николай Литасов из Орши поехал в Витебск. Там его и коллег из других районов области посадили в автобусы, которые направились на юг Беларуси к зоне отчуждения. 

«Родные знали только, что мы ехали в командировку. Да мы и сами знали не больше», – вспоминает те события Николай Филиппович. На тот момент ему было 30 лет.

Читать далее

О том, что я поеду, сообщили прямо в части. После нас с ребятами отвезли в Витебск, где в управлении провели отбор, кто и на какую службу поедет. Я попал в Брагин. Там была база, с которой нас с ребятами вывозили на ликвидацию торфяных пожаров. 

Сердечно Николай Литасов отзывается о своих товарищах, с которыми был в зоне аварии и затем продолжил дружбу – это Геннадий Лапин и Александр Шабанов. 

Литасов4.jpg

Знаете, ничего выдающегося в нашей командировке в зону нет. Туда привозили людей со всего Советского Союза. У каждого была своя задача, – вспоминает Николай Филиппович. – Милиция следила за порядком в отселенных городах и деревнях. Мы проводили тушение лесов и торфяников. Понимаете, в тот момент не все понимали, какую опасности несет радиация, а я собственными глазами видел здание Чернобыльской АЭС с того торфяника, на котором мы были. 

На вопрос: «Почему вы согласились ехать в такую опасную командировку?» – Николай Филиппович усмехается и говорит: «Приказы Родины не обсуждаются! Она нам приказала, а мы сказали «Есть!». 

Литасов2.jpg

Вернувшись в Оршу, Николай Филиппович постепенно дослужился до должности начальника пожарной аварийно-спасательной части №5 Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, именно той, из которой его призвали на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ушел с этой должности Николай Литасов на пенсию в 2004 году. Сейчас ведет спокойную жизнь пенсионера: у него есть две любимые внучки и добротная дача, которая в пенсионные годы стала для него отдушиной.



Василий Шик 

DSC_2932.JPG

Василий Васильевич Шик пришел на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям 6 июня 1985 года в СВПЧ-1 города Могилева. Был командиром отделения. 

В момент аварии на Чернобыльской АЭС Василий Шик находился на учебе во Львовском пожарно-техническом училище. Вместе с ним учились ребята-украинцы. Мать одного из курсантов позвонила сыну и рассказала, что произошло, что в больницу начали поступать первые пострадавшие. 

– Немного понятие было, какое воздействие оказывает радиационное излучение на организм человека. В училище об этом рассказывали. Конечно, был страх, боялись последствий. Нас, курсантов, не трогали. Мы продолжали заниматься, у нас был выпускной курс: через месяц нам должны были вручить дипломы. 

Молодой лейтенант вернулся в Могилев. Здесь уже начали создаваться сводные отряды по ликвидации последствий аварии. Из каждого подразделения определенное количество человек выезжали в зону для работы. В сентябре-октябре 1986 года Василий Шик в составе сводного отряда вернулся на Украину, чтобы ликвидировать последствия Чернобыльской аварии. К этому времени у него уже была семья и трехлетний сын. 

Сводный отряд из 17 человек разместился в деревне Савичи Брагинского района. Жили в здании детского сада.

Читать далее

– Основная наша задача была – это тушение торфяников, контроль за состоянием пожарной безопасности в зоне отчуждения и ликвидация там возгораний. Дождей в тот год не было. Из средств защиты – респиратор. Более 3-4 часов организм не выдерживал. Работали в 6-8 километрах от Чернобыльской АЭС. 

Позже деревню Савичи отселили, и сводный отряд перевели в Брагин. 

– Что Вас поразило больше всего? 

– Большое количество бродячих животных, леса, усеянные грибами, и потрясающе красивые места. Местные жители часто подходили с просьбами привезти из «зоны» оставшиеся вещи или просто свозить к родному дому. Но мы отказывали. Везде были посты, да и опасно это было. Много было случаев мародерства. 

– А страшно было? 

– Конечно, было. Разные мысли приходили в голову. Как жить дальше? А вдруг на здоровье повлияет? Какие дети будут? 

На пенсию Василий Шик ушел в 1998 году в звании майора с должности «заместитель начальника штаба пожаротушения».

DSCN6062.JPG


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть