image description

МЧС Республики Беларусь

Сенненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

919

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Сенненском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Пожарная команда в г. Сенно существовала с 40-х годов прошлого века. Находилась на улице Трактирной (ныне – Октябрьской). В то время на вооружении был один конный выезд с небольшим запасом воды и ручным помповым насосом. Расчет составлял два человека, так как на пожарах основную работу выполняли местные жители, на вооружении которых были топоры, багры, лопаты и ведра.

Для обнаружения пожаров на деревянной каланче круглосуточно дежурил часовой, который, увидев дым, бил тревогу. Нередко ночью они обнаруживались только тогда, когда огонь пробивался наружу и охватывал строения, т.к. дым в это время суток почти не виден.

Первая пожарная техника появилась поздно. Пожарный автомобиль на Сенненщине был создан руками самих пожарных в 1940 году. На старенькую полуторку установили коловоротный насос, что позволило быстро добираться до места пожара и повысило эффективность тушения.

В 1956 году решением Отдела пожарной охраны была организована Профессиональная пожарная часть №40, которая расположилась по улице Назаренко в только что построенном специальном здании. На вооружение передали полуторку с шестеренчатым насосом и цистерной емкостью 300 литров. После установки телефона исключилась необходимость дежурства на каланче.

В 1957 году получили пожарные автомобили ПМГ-6 и ЗИС-5, которые заменили в 1959 году на ГАЗ -63 и мотопомпу МП-1200. Уже в 1960 году на вооружение пожарной охраны поступил автомобиль на базе ЗИЛ-130 с запасом воды в 2.5 тонны, средствами пенного тушения и оборудованным центробежным насосом.

В 1994 году в г. Сенно создается военизированная пожарная часть при МВД, в которой проходили службу 26 человек, в том числе 4 инспектора. В нее вошли части г. Сенно и п.г.т. Богушевск, отдельные посты в д. Пламя, д. Яново и д. Мошканы.

В 1995 году было завершено строительство нового здания пожарного депо на окраине города по улице Горовца. Депо уже имеет прилегающую специально оборудованную территорию для повышения мастерства пожарных.

В 2000 году Военизированная пожарная часть реорганизована в Сенненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Сенненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.jpg

В состав отдела входят четыре подразделения – пожарная аварийно-спасательная часть в г. Сенно и три поста в агрогородках Мошканы и Пламя, а также в г.п. Богушевск. На вооружении в подразделениях находится современная спецтехника: автоцистерны тяжелого типа, автомобиль быстрого реагирования (АБР) и 30-метровая автолестница, которая используется для проведения аварийно-спасательных работ в многоэтажных зданиях, – все это позволяет сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации. В двух подразделениях пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Сенно и пожарной аварийно-спасательной части №14 г.п. Богушевск функционируют группы спасения на воде, остальные подразделения укомплектованы необходимым комплектом для спасения людей на воде. В планах отдела не останавливаться на достигнутом и дальше укреплять боевые расчеты, проводить работу по оснащению подразделений современным оборудованием и техническими средствами для выполнения поставленных задач по ликвидации пожаров и ЧС.

Во всех подразделениях отдела созданы соответствующие стандартам условия для качественного несения службы и отдыха личного состава. В части есть необходимая материально-техническая база, чтобы поддерживать личный состав в отличной боевой и спортивной форме. В распоряжении спасателей оборудованный прямо в части тренажерный зал, на территории – учебная башня и 100-метровая полоса препятствий. В первой половине дня в учебном классе проходят занятия по теории, после обеда – время на хозяйственные дела (привести в порядок технику, территорию, помещения), час на занятия по физической подготовке.

С практической же целью на территории пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Сенно завершается строительство учебно-тренировочного полигона. Он представляет собой своеобразный комплекс с несколькими площадками для тренировок. На сегодняшний день уже готово 6 из них. Потушить пожар в жилом доме, ликвидировать аварию с выбросом опасных веществ, освободить выживших из-под транспортного средства – эти и другие навыки работники Сенненского районного отдела МЧС оттачивают ежедневно.

Тактико-специальные занятия по ликвидации ДТП.jpg

Достаточно много времени уделяется проведению тренировочных учений и занятий на особо важных объектах города и района, тем самым постоянно совершенствуя профессиональные навыки по решению задач тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, что довольно интересно и позволяет уверенно действовать в реальных обстоятельствах. Следует отметить и то, что все бытовые вопросы, поддержание порядка в помещениях и на территории подразделений выполняются собственными силами – ни одной единицы обслуживающего персонала в штате нет. Это, в свою очередь, развивает чувство ответственности и определенные умения.

Постоянная работа над физическим состоянием позволяет переносить колоссальные нагрузки в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для этих целей во всех подразделениях отдела оборудованы спортивные уголки. Сборная команда отдела неоднократно становилась призером и победителем в различных соревнованиях среди подразделений спасателей Витебской области. На протяжении последних лет команда Сенненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям занимает лидирующую позицию в районной спартакиаде среди трудовых коллективов. Спорт активно культивируется в отделе, ведь физическая выносливость, сила и скорость гарантируют спасателям успешное выполнение задач по спасению.

В настоящее время отдел возглавляет подполковник внутренней службы Виталий Волженков, который руководит отделом немногим меньше года, но в МЧС он уже два десятка лет. Знает службу от А до Я, пройдя путь от инспектора подразделения до руководителя отдела. Признается, что за столь долгое время не смог смириться с тем, что огненная стихия уносит человеческие жизни. И тем яснее видятся личная цель и задачи главного спасателя Сенненщины – не допускать печальных сценариев, опережать пожары и ЧС на несколько шагов, уберечь человеческие жизни.

Волженков Виталий Анатольевич, начальник отдела.JPG

Блок инспекции надзора и профилактики возглавляет майор внутренней службы Сергей Павловский. Проверки объектов, мониторинги организаций, рейдовые мероприятия, обследование жилого сектора, дознание по пожарам, пожарно-профилактические меры – это далеко не все, чем ежедневно занимаются эти люди. Коллектив инспекции надзора и профилактики Сенненского районного отдела МЧС достаточно опытный, хоть и молодой, со схожими интересами, позициями и жизненными ценностями. Инспекторы большую часть времени проводят вместе, но не успевают надоесть друг другу. Доброй традицией стало празднование профессиональных и личных событий. Каждый знает, кто, как и чем живет, кому нужна помощь или доброе слово. И это делает коллектив инспекции полноценной командой, которой под силу любые задачи.

Важное место отводят спасатели и профилактической работе с населением, ведь профилактика – лучший способ предотвращения чрезвычайных ситуаций. Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Волженков отмечает, что сегодня большое внимание уделяется пропаганде безопасности жизнедеятельности. В этом направлении отдел тесно взаимодействует с районной газетой «Голас Сенненшчыны». Также работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям большое внимание уделяют пожарно-профилактической работе в жилом секторе, принимают участие в смотровых комиссиях, посещают учреждения образования, организации и предприятия. Делается это для того, чтобы сформировать у граждан определенный перечень знаний, который поможет им в будущем избежать беды. Благодаря этой работе, применению в ней нестандартных методов и подходов, вниманию и содействию в решении вопросов безопасности со стороны общественных организаций, руководителей различного уровня, власти на местах, сознание людей меняется в лучшую, безопасную сторону.

Примеров, когда работники Сенненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, рискуя собственной жизнью, спасают других, немало…

6 апреля 2019 года водитель пожарного аварийно-спасательного поста №13 Сенненского районного отдела МЧС Артем Калимулин проявил мужество и героизм при спасении человеческих жизней. В 18-10, в свободное от несения службы время, проезжая на автомобиле с супругой по деревне Ског Сенненского района, заметил горение дома. Сказав супруге сообщить о пожаре на линию 101, проник в дом с помощью шанцевого инструмента через входную дверь (была закрыта изнутри). На момент проникновения в доме наблюдалось сильное задымление – горели имущество, стены, потолок. Пройдя через коридор, он обнаружил 4-летнего мальчика, которого вынес, обернув своей верхней одеждой. Выйдя из дома (повторно зайти не смог), начал совместно с супругой стучать в окна, где в комнате находились родители ребенка и еще двое детей. Хозяева стали передавать детей через оконный проем, после чего сами покинули горящий дом.

Решением Витебского областного исполнительного комитета № 50 от 31 января 2020 года водителю пожарного аварийно-спасательного поста №13 Сенненского районного отдела по ЧС Артему Калимулину присвоено почетное звание «Человек года Витебщины» в номинации «Обеспечение законности и правопорядка, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, деятельность органов местного управления и самоуправления, общественных организаций».

Калимулин А.С. и губернатор области .jpg

15 февраля 2020 года в 14-14 поступило сообщение о тонущем мужчине на озере Новосельское возле деревни Новое Село Сенненского района. Было установлено, что в озере на расстоянии около 20 метров от берега под лед провалился мужчина. Работниками МЧС с использованием конца Александрова спасли тонущего гражданина, после чего передали его бригаде скорой медицинской помощи.

Как выяснилось позже, мужчина, двигаясь по озеру в целях любительского лова, провалился под лед. В это время его товарищ находился на берегу. Увидев тонущего друга, он позвонил на линию 102 и бросился на помощь товарищу, помогая ему оставаться наплаву (держал за руки до приезда спасателей). Благодаря оперативности и профессиональному мастерству спасателей данное происшествие не привело к трагедии и закончилось хорошо.

И это только малая часть ситуаций, в которых работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям доказали свой высокий профессионализм. Ведь Сенненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям – это большой слаженный механизм, где каждый находится на своем месте, четко понимает поставленные задачи, способен их выполнять и достойно нести почетное звание спасателя.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть