image description

МЧС Республики Беларусь

Мстиславский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

3775

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Мстиславском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Мстиславль очень часто называют белорусским Суздалем. А все потому, что этот город славится своим богатым историческим наследием. Церкви, храмы, костелы, улицы – здесь все имеет свою необычную и уникальную историю.

Своя история есть и у пожарной службы Мстиславщины. Сегодня все то, чем так славится город и чем городятся его жители, – во многом заслуга людей, которые в разные годы уберегали город от огненной стихии. Подвергаясь бесчисленным и опустошительным пожарам, в разные годы исчезали целые улицы, погибали люди, уничтожались архивные документы и памятники истории. Такая обстановка дала толчок к образованию на территории Мстиславля вольного пожарного общества. Здесь оно было создано в 1890 году и стало одним из первых в Могилевской губернии. В то время пожарная команда города насчитывала 170 человек. Бороться с огнем им помогали 153 добровольца. На вооружении у пожарных было 220 бочек, 6 лошадей, 8 пожарных рукавов, 9 лестниц, багры, топоры, ломы, лопаты, пики.

В 1910 году в части города Заречная Слобода было учреждено особое отделение вольного пожарного общества. Оно состояло из 65 активистов. После Октябрьской революции пожарная служба города претерпела изменения. Несмотря на то что пожары происходили достаточно часто, численность местных спасателей была сокращена. Поэтому помощь добровольцев в те годы была неоценима.

В 1930 году пожарную охрану вновь ожидали перемены. В районе была организована профессиональная пожарная команда. В этом же году силами работников добровольного пожарного общества в центре города была построена пожарная каланча. В штат пожарной службы входили инспекторы, которые вели профилактическую работу по предотвращению пожаров.

В годы Великой Отечественной войны пожарная служба и добровольное общество было расформировано. В результате отсутствия пожарных в 1943 году при боевых действиях в городе огнем был уничтожен 481 жилой дом, а также повреждены памятники истории и архитектуры.

После освобождения города служба возобновила свою деятельность. На нее были приняты в основном женщины. Они самоотверженно боролись с огнем, пока их отцы, мужья и братья сражались на фронтах.

С 1994 года профессиональная пожарная служба Республики Беларусь была реорганизована в военизированную. А через год в сельской местности были созданы отдельные посты. В Мстиславском районе их было пять. В начале 2000 года военизированной пожарной службе был присвоен статус пожарной аварийно-спасательной службы. А в 2001 году создан Мстиславский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня районный отдел по чрезвычайным ситуациям не имеет ничего общего с тем временем, когда пожарным вручную приходилось таскать воду, чтобы ликвидировать пожар. Единственное, что осталось в память о тех годах – пожарная каланча. Сегодня она гордость и историческое наследие, которое бережно хранят местные спасатели.

DSC_2467.JPG

26-метровое строение благодаря работникам Мстиславского районного отдела по чрезвычайным ситуациям стало настоящим музеем, где хранится «рабочий» инструмент пожарных 19 века.

Вдохнуть вторую жизнь в исторический памятник, который, кстати, единственный сохранился в Могилевской области, позволили идеи и инициативность начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергея Власенкова.

– Порог Мстиславского районного отдела по чрезвычайным ситуациям впервые я перешагнул в 2009 году, – рассказывает начальник боевого подразделения. – Мне с первых часов нахождения здесь понравился город. Он привлекал своей чистотой, архитектурными строениями, памятниками. Особое впечатление у меня вызвала пожарная каланча. Я смотрел на это величественное здание и не мог понять, почему этот объект остался никому не нужным и находится в аварийном состоянии. Так у меня появилась идея возродить его, предать былое величие. Местная власть поддержала мою идею. Так мы начали производить ремонтные работы будущего музея. В восстановлении каланчи принимал участие личный состав пожарной аварийно-спасательной части №1. В 2016 году пожарная каланча обрела новый облик и приняла своих первых посетителей.  

Власенков С.Н. начальник РОЧС.JPG

В свое новое место работы (до 2009 года Сергей Власенков нес службу в Могилевском городском отделе по чрезвычайным ситуациям, Дрибинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям) инициативный спасатель также решил внести некоторые изменения. Он взялся за благоустройство пожарной части и прилегающей территории.

– Конечно, говорить, что я придумал что-то новое, не стоит, – отмечает Сергей Власенков. – Я просто решил продолжить тот курс, которого многие годы до меня придерживался бывший руководитель отдела Сергей Николаевич Кугуков. Он был не только хорошим начальником, но и хозяином. Во всех помещениях при нем был сделан ремонт, заменена кровля, налажена система отопления, оштукатурен фасад здания. Во все это я решил внести и свою лепту. По проекту ветерана пожарной службы Владимира Ковалева мы окрасили здание пожарной аварийно-спасательной части №1 в стилистике МЧС. Позже личным составом высадили парк из сосен и туй, провели очистку двух наших водоемов. В один из них даже запустили рыбу. В 2019 году на стенах вспомогательного кирпичного здания отдела, благодаря местным художникам, появился объект в стиле стрит-арт. Сегодня он отображает историческую улицу Мстиславля начала 20 века с пожарным депо и каланчой в художественной росписи.

За 12 лет службы в Мстиславле Сергей Власенков смог не только показать себя хозяйственным и ответственным человеком, но и заработать авторитет у своих подчиненных.

Да и по-другому в Мстиславском отделе быть не может. Ведь каждый, кто здесь работает, понимает, что дружеская обстановка в коллективе, взаимопомощь – это залог успешной работы.

Такой сплоченный коллектив – заслуга и заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Александра Новикова. В районном отделе по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы несет службу уже более 25 лет. Его основной обязанностью является подбор и расстановка кадров, проведение идеологической работы с личным составом. Работа непростая. Как и его коллеги, которые борются с огненной стихией, допустить ошибок в ней он не может, ведь неправильно подобранные кадры могут навредить коллективу.

Новиков А.А. зам нач по ИРиКО.JPG

За годы службы Александр Новиков принял на службу в районном отделе по чрезвычайным ситуациям много профессионалов своего дела.

Подбор кадров – ответственное дело, – говорит спасатель. – Прийти трудиться в отдел может не каждый. Выбирая претендентов на службу в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, мы тесно сотрудничаем с отделом по образованию райисполкома, военкоматом, РОВД. Кандидаты проходят серьезную медицинскую проверку, психологическое собеседование, сдают нормативы по физподготовке. Конечно, порой чувствую себя неловко, переживаю, когда у молодых парней на этапе проверки состояния здоровья путь к профессии пожарного заканчивается. За последние 9 лет наш коллектив пополнился новыми кадрами. И мне приятно наблюдать за успехами младших коллег. Радуюсь их победам, стремлению и понимаю, что в свое время я не ошибся – сумел рассмотреть в человеке потенциал.

Организация боевой работы подразделений отдела, обучение личного состава, контроль за готовностью техники к боевым выездам сегодня лежит на плечах заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе Андрея Казакова. Свой трудовой путь в районном отделе по чрезвычайным ситуациям Андрей Николаевич начинал после службы в армии в 2000 году. Все эти годы мужчина уверенно поднимался по карьерной лестнице.

Еженедельно спасатель отрабатывает с работниками различные ситуации, которые имеют место не только при пожарах, но и при других чрезвычайных ситуациях, выстраивает цепочку действий пожарных расчетов по спасению людей во время борьбы с огненной стихией. Немалую часть времени у замначальника отдела занимает подготовка служащих к спортивным соревнованиям по волейболу, футболу, лыжным гонкам, областной спартакиаде и др. Он готовит к профессиональным конкурсам диспетчеров отдела, которые ежегодно входят в 10 лучших в области.   

Казаков А.Н. зам начальника по ОТР.JPG

В свободное от работы время Андрею Николаевичу отдыхать не приходится. Если появляется возможность, то с удовольствием тратит его на хобби – увлечение фотографией. В 2019 году фоторабота Андрея Казакова была отмечена дипломом в областном смотре-конкурсе на лучший фотоснимок о деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

– Моя работа мне нравится, – говорит спасатель. – У нас дружный и сплоченный коллектив. Здесь все понимают друг друга и всегда готовы прийти на помощь. У нас нет случайных людей. Профессия пожарного, на мой взгляд, подходит для мужчин с твердым характером. Они должны обладать хладнокровием, стрессоустойчивостью и хорошей физической подготовкой.

Одним из таких мужчин является начальник караула капитан внутренней службы Андрей Николаев, который работает в отделе уже 20 лет. Андрей Анатольевич на службу пришел после окончания Гомельского высшего командно-инженерного училища.

– Мой караул за 20 лет для меня стал второй семьей, – поясняет начальник караула. – Я всегда налаживаю хорошие отношения со своими подчиненными, знаю их характеры, настроение. Радуюсь их успехам, поддерживаю в трудную минуту. Кстати, поддержка – это главное, что должно быть в любом коллективе, ведь рядом с тобой всегда должны быть люди, которые смогут подставить плечо в трудную минуту.

Николаев А.А. начальник караула.JPG

Таких минут у пожарных тысячи. Ведь каждый день они рискуют своей жизнью, выезжая на вызовы, ликвидируя чрезвычайные ситуации.

– Каждый выезд для меня – это определенная история, финал которой зависит от того, как сработает моя команда, как быстро водители доставят нас на место ЧП, – говорит начальник караула. – Нашему караулу не раз приходилось спасать из огня людей, видеть обожженные тела, слезы... Чтобы минимизировать такие ситуации, я каждый раз ставлю задачу своему составу быстро добраться до места вызова и оперативно сработать, ведь наша слаженность может стоить человеческой жизни.

Такое отношение к работе спасателя не раз было оценено руководством отдела. Но о своих наградах, как и о подвигах, Андрей Николаев говорит не очень охотно. Поэтому не сразу признается, что в его копилке достижений не так давно появилась медаль «За безупречную службу III степени».

В Мстиславском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, помимо пожарных, которые спасают жизни людей и борются со стихией огня, службу несут работники, ответственные за материально-техническое обеспечение пожарной аварийно-спасательной части. Их работа хоть и не героическая, но также необходимая. Ведь без нее в полной мере не может быть обеспечена боеспособность подразделений. Более 5 лет группу МТОиО в райотделе возглавляет Александр Патапенко.   

Патапенко А.В.Старшина группы МТОиО.jpg

Заказ и выдача обмундирования и боевого снаряжения спасателей, поддержание в хорошем состоянии служебных помещений – это лишь малый список того, что лежит на плечах этого отважного мужчины. Кроме того, он несет материальную ответственность за имущество отделе.

Для старшего прапорщика внутренней службы за годы работы в районном отделе по чрезвычайным ситуациям все стало родным, ведь в каждое помещение вложен его труд, который ценят не только коллеги, но и руководство.

В Мстиславском отделе по чрезвычайным ситуациям служит немало мужчин, которые с готовностью осваивают смежные профессии.

Пример тому – Николай Гардилковский. Сменив пожарный рукав на пульт центра оперативного управления, он трудится диспетчером.

Кстати, Николаю Анатольевичу за годы службы в роли пожарного приходилось бороться не только с огнем. Была в его трудовой деятельности и чрезвычайная ситуация техногенного характера, когда произошел порыв газопровода вблизи д. Копачи.

– На ликвидации данной ЧС были задействованы все силы райотдела, – рассказывает спасатель. – На некоторое время было перекрыто движение, была угроза и местным жителям. Даже планировалось отселение их из населенного пункта. В те моменты мне действительно было не по себе. Было страшно и за свою жизнь, и за жизнь людей, которым была необходима помощь, ведь выброс газа мог привести к большому взрыву. Но совместными силами с другими организациями района нам удалось предотвратить беду.

Работу диспетчером ЦОУ Николай Гардилковский считает не менее сложной, чем пожарного, ведь на плечах этого работника ответственность не только за пострадавшего на пожаре, но и за тех, кто отправляется на его ликвидацию. Да и за два десятилетия требования к данной профессии значительно изменились. Теперь диспетчеру необходимо знать английский язык, иметь навыки психолога и т.д. Поэтому спасатель дистанционно проходит обучение, различного рода тестирования, ездит на необходимые курсы по переподготовке.

Новые навыки и подходы к работе ежедневно ищет, придумывает и реализует инспекция надзора и профилактики Мстиславского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Инспекторы осуществляют проверки субъектов хозяйствования на предмет пожарной безопасности, проводят в районе профилактические мероприятия, мониторинги, рейды, выступают в трудовых коллективах, учат безопасности детей. Такие ежедневные профилактические мероприятия спасателей становятся залогом безопасности всего района.

Контроль и постановка задач работы инспекции лежит на плечах ее начальника Андрея Шалыгина.

– Предупредить чрезвычайные ситуации и обучить своих земляков правилам безопасности – одна из основных задач инспекции, – уверен Андрей Шалыгин. – Поэтому, встречаясь с местными жителями, напоминаем им правила  безопасности, рассказываем об основных причинах возникновения пожаров, приводим конкретные примеры. При работе в жилом секторе заостряем внимание жильцов на необходимость установки автономного пожарного извещателя. Особое внимание уделяем наиболее уязвимой категории граждан – детям и пожилым людям. 

Так как инспекторам приходится работать с различной категорией граждан, они ищут отдельные подходы к детям, взрослым, пенсионерам.

Совместно с отделом по образованию и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи организовывают конкурсы – «Спасатели глазами детей», «Слет юных спасателей-пожарных» и др.

Смоляков Е.А инспектор ИНиП.jpg

Работники сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью не только инициируют различные мероприятия, но и активно взаимодействуют с местной районной газетой, общественными организациями района.

На страницах издания инспекторы рассказывают о пожарах, о том, как вести себя, чтобы не попасть в чрезвычайные ситуации. Такая работа также имеет результаты. Совместная работа отдела и редакции неоднократно отмечалась и поощрялась на областном и республиканском уровнях.

Вместе с активистами районной общественной организации «Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных» инспекторы организуют различные акции, конкурсы, посещают многодетные семьи и дошкольные учреждения. Чтобы привлечь внимание детей к вопросам безопасности, спасатели на некоторое время даже меняют свой образ. Снимая служебную форму, они становятся сказочными героями, играют с детьми в игры, задают загадки и, конечно же, дарят подарки.

Все, чем сегодня живет отдел, – это не просто работа, а смысл жизни, который заключается в желании обеспечить своим землякам спокойное и безопасное настоящее.   

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть