image description

МЧС Республики Беларусь

Визит министра по чрезвычайным ситуациям в Могилевскую область

2383
Визит министра по чрезвычайным ситуациям в Могилевскую область

Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Вадим Синявский с рабочим визитом посетил Могилевскую область.

Он принял участие в работе областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Могилевской области. Заседание началось с награждения. Министр по чрезвычайным ситуациям высказал искренние слова благодарности людям, которые проявили мужество и героизм при спасении человеческих жизней на пожарах. 18 марта произошел пожар в агрогородке Темный Лес Дрибинского района. Происшествие обнаружил председатель Михеевского с/С Виктор Жук. Он позвал на помощь жителя дома напротив — Владимира Винокурова. Вместе они зашли в дом и обнаружили на полу в задымленном коридоре хозяина, которого через двери вытащили на свежий воздух и сообщили о случившемся по телефону 101. Благодаря своевременному обнаружению и грамотным действиям мужчина остался жив. 27 марта сообщение о пожаре поступило из агрогородка Муравилье Костюковичского района. До прибытия подразделений МЧС гражданкой Ритой Шестопаловой был спасен хозяин дома. Мужчина не пострадал.

Один из вопросов, который рассматривался на совещании, – ситуация с пожарами и гибелью на них людей в Могилевской области. С докладом на эту тему выступил начальник Могилевского областного управления МЧС. Сергей Демидов отметил, что обстановка в области с пожарами и гибелью людей на них с начала 2021 года крайне осложнилась и продолжает оставаться такой. Только в 2-х регионах области (Кличевском и Хотимском) в текущем году удалось не допустить гибели людей. По состоянию на 26.04.2021, в области зарегистрировано 299 пожаров, при которых погибло 52 человека. Это свидетельствует о необходимости максимального сосредоточения профилактической работы на уязвимых категориях населения, качественного обмена информацией о местах проживания граждан, в домах которых имеются нарушения правил безопасности, о гражданах ведущих асоциальный образ жизни, о проживающих в домах, в которых они не зарегистрированы и не являются собственниками, об отключенных от электроснабжения местах проживания граждан, о пустующих и ветхих домах и строениях.

С этой целью решением облисполкома от 31 марта 2021 г. № 2-97 при сельских исполнительных комитетах возобновлен «институт смотровых комиссий», объединивший субъекты профилактики, надзорные органы и иных заинтересованных в вопросах безопасности, координацию которых осуществляет председатель сельского исполнительного комитета. Данная форма объединяет усилия всех субъектов профилактики в решении вопросов обеспечения безопасности граждан, предупреждении гибели их от внешних причин, а не только при пожарах.

Также присутствующие обсудили способы и методы профилактической работы в жилом секторе, направленные на сохранение жизни и здоровья людей, а также акцентировали внимание на состоянии домовладений одиноких престарелых граждан, граждан «группы риска», семей, воспитывающих детей.

В ходе рабочего визита в Могилевскую область Вадим Синявский познакомился с работой Центра безопасности и зала истории пожарной службы Могилевщины, а также посетил пожарную аварийно-спасательную часть №4 Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

В Могилевском областном управлении МЧС Вадим Синявский встретился с начальниками горрайотделов области и провел рабочее совещание, на котором обсуждались итоги работы органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям области за первый квартал, вопросы идеологической работы и кадрового обеспечения. В завершении мероприятия министр по чрезвычайным ситуациям вручил медали «За безупречную службу» лучшим спасателям Могилевщины. Со списком награжденных можно ознакомиться здесь.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть