МЧС Республики Беларусь
Фрунзенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям г.Минска
#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Фрунзенском районном отделе по чрезвычайным ситуациям г.Минска.
Фрунзенский район – один из самых густонаселенных и динамически развивающихся районов столицы. На сегодняшний день в нем проживают более 470 тыс.человек (это 23,5 % от общей численности населения столицы). На его территории расположены 30 крупных промышленных предприятий, 748 объектов торговли, 2 рынка, 162 учреждения образования, 16 учреждений здравоохранения, 22 учреждения культуры. Эти особенности во многом и определяют задачи для людей, обеспечивающих безопасность одной из самых крупных административных единиц Республики Беларусь.
А началось все с приказа начальника управления МВД Минской области от 29 сентября 1956 года № 10 «Об объявлении штатной расстановки начальствующего состава военизированных пожарных частей МВД г. Минска.
Началом отсчета истории пожарной службы Фрунзенского района считается 1 октября 1956 года. Тогда в ее состав вошли две части: самостоятельная военизированная пожарная часть № 2 и подчиненная военизированная пожарная часть № 6.
Самостоятельная часть была создана на базе 2-ой отдельной пожарной команды. Она размещалась на Городском валу в здании, которое было построено добровольным пожарным обществом. Возглавлял часть майор Михаил Боровиков. На вооружении находилась, по тем меркам, самая современная пожарная техника, а штат насчитывал 68 человек, из которых 6 человек – работники инженерно-инспекторской группы.
Стремительный рост промышленного потенциала района в 70-х годах прошлого века требовал соблюдения соответствующего высокого уровня безопасности производственных объектов. На Минском заводе вычислительной техники и минской ТЭЦ-4 в 1977 году создаются профессиональные пожарные части. В микрорайоне Запад появляется пожарная часть в связи с активным строительством жилого фонда в 80-х годах и увеличением численности района.
С января 1984 по май 1998 подразделением руководил подполковник внутренней службы Николай Максимов. В 2001 году отряд был преобразован в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, с 2001 по 2007 год возглавлял данное подразделение подполковник внутренней службы Михаил Шаройко. С 2007 по март 2011 – подполковник внутренней службы Александр Гамезо. В настоящее время руководит отделом полковник внутренней службы Александр Черноусик.
В состав Фрунзенского районного отдела входят пять пожарных аварийно-спасательных частей. Подразделения обеспечивают безопасность не только жилого фонда района. На вооружении спасателей, помимо основной техники, также находятся специальные автомобили, предназначенные для тушения крупных и затяжных пожаров. В 2019 году в микрорайоне Каменная горка была открыта пожарная аварийно-спасательная часть № 23.
Начальник Фрунзенского районного отела по чрезвычайным ситуациям рассказывает:
— Изменения в работе спасателей с 1990-х годов, когда я только начинал свой путь в МЧС, произошли колоссальные. На моих глазах это министерство создавалось, шло его становление. Сегодня это сильное мобильное ведомство, которому по плечу любые задачи. И решаем мы их куда оперативнее, чем в былые годы. Если вспомнить 1990-е, то тогда и боевая одежда была совершенно другого качества, и техника порой подводила. Но все равно работали на совесть. Помню, как нам подарили бензорез. Какое счастье мы испытали! А сегодня практически каждый пожарный автомобиль оснащен бензорезом, пилой, гидравлическим инструментом.
Позитивные изменения начались в 2000-х. Все приводилось к общему знаменателю, совершенствовалось. Сейчас у нас на вооружении стоят современные образцы техники и оборудования. В нашем отделе более 30 спецмашин. Благодаря экипировке возрастают возможности спасателей. Оснащение подразделений с каждым годом обновляется и становится качественней. Серьезные изменения произошли также и в подготовке личного состава. Когда-то существовали одни требования, сейчас они усложнились. Поэтому проводится множество занятий и учений, чтобы действовать в экстремальных условиях на должном ровне и в кратчайшее время прийти на помощь.
Работа пожарных-спасателей связана с риском для жизни, каждый человек, выбравший свой путь в этой нелегкой профессии, четко осознает это. Незаживающей раной в сердцах столичных спасателей стало происшествие 11 мая 2010 года. Масштабный пожар на складе Минского завода вычислительной техники обернулся трагедией. В 9.05 поступил звонок на 101 о пожаре на арендуемом помещении склада с поролоном. Спасатели в считанные минуты приехали на место происшествия, где уже бушевал огонь. Площадь пожара составила 464 квадратных метра, в тушении пожара было задействовано более 25 единиц техники и 105 спасателей. В 11.38 пожар был ликвидирован. В процессе тушения произошло обрушение кровли склада, под завалами строительных конструкций оказались 8 спасателей, четверо из них погибли. Их имена навсегда останутся в памяти и истории. Указом президента Беларуси от 29.09.2010 № 503 «За смелые и решительные действия в обстоятельствах, связанных с риском для жизни» все они посмертно награждены орденом «За личное мужество».
На смену им приходят такие же целеустремленные, отважные, героические ребята, девизом которых является «Профессионализм, отвага, честь». Ведь боевые будни смены – это работа, которую каждый выбирает сам, по зову сердца.
Будь готов
Другие новости
Назад