image description

МЧС Республики Беларусь

Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

4246

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ об Осиповичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Осиповичи – город относительно молодой: в этом году отпразднует всего только 149 лет. Началась история райцентра в 1872 году с железнодорожной станции. Да и теперь Осиповичи известны достаточно крупным и важным в масштабах страны железнодорожным узлом: уехать отсюда можно практически в любом направлении. В городе сконцентрировано немалое количество заводов и предприятий, что отличает район от большинства остальных в области, где делается акцент на сельском хозяйстве, а не на промышленности. Дополнительные логистические плюсы приносит и проходящая рядом с городом трасса республиканского значения М5 Гомель – Минск, а также непосредственная близость к столице: всего за час жители района могут добраться до Минска на любом виде транспорта. Кроме того, Осиповичи – неофициальная столица артиллерии. Именно здесь расположены несколько ракетно-артиллерийских воинских частей, а также общевойсковой полигон. Подобное расположение и промышленно-военная направленность, естественно, накладывает определенный отпечаток на работу различных служб и ведомств, в том числе и силовых – милиции и спасателей.

…Спустя около трех десятков лет после формирования поселения на Либаво-Роменской железной дороге, в Осиповичах образовалось и вольное пожарное общество. Это оказалось буквально требованием того времени и сложившейся ситуации: собрать пожарную команду было решено в 1902 году после крупного пожара на одном из железнодорожных объектов – шпалопропиточном заводе. Огонь полностью уничтожил предприятие и прилегающие к нему дома, и повторения подобной ситуации нельзя было допустить.

34. Фото части2.JPG

Первоначально Осиповичское вольное пожарное общество состояло из 35 человек. Причем каждый из них имел личную помпу, топор, багор, крюк и ведро. В дополнение на каждой улице за определенными домами были закреплены обязанности на случай пожара.

Устав общества был утвержден в год его основания, а вот знаменем объединение обзавелось только 12 лет спустя. Полотнище представляло собой квадрат с каймой красного и белого цветов. На лицевой стороне на красном фоне в центре был изображен щит, а над ним корона, окруженные слева лавровой, а справа дубовой ветвями. На обороте полотнища размещалось изображение каски желтого цвета с перекрещивающимися пожарными топорами, также окруженное лавровой и дубовой ветвями. И если на лицевой стороне можно было прочесть название общества, то на обороте была размещена надпись: «Богу хвала. Царю слава. Ближнему защита».

Также известно, что в 1910 году в Осиповичах была основана уже профессиональная пожарная служба, состоящая из двух команд: одна, обслуживала тогда еще поселок и промышленные предприятия, вторая – железнодорожную станцию и паровозное депо. Пожарная команда в Осиповичах состояла всего из пяти человек. Отличительной формы пожарные не имели, и только во время службы надевали спецодежду. На вооружении у них были две подводы с бочками по 100 литров, две ручные помпы с рукавами, лестницы и багры. А следить за обстановкой и сигнализировать о бедствии позволяла пожарная наблюдательная каланча с сигнальным колоколом и шарами.

Пожарная команда стратегически важного железнодорожного предприятия состояла уже из десяти пожарных, имевших на вооружении две конные подводы с бочками по 150 литров с двумя ручными помпами на каждой, а также лестницы и багры. Эти пожарные носили железнодорожную, а во время дежурства специальную форму, примечательной деталью которой была большая медная каска.

К сожалению, часть истории развития пожарной службы на Осиповщине утеряна. Дальнейшие факты относятся уже к послевоенному периоду. Так, известно, что в 1949 году Осиповичская городская пожарная команда входила в отдел пожарной охраны УМВД Бобруйской области.

В 1949 г. несение службы осуществлялось тремя караулами, а штат состоял из 31 человека. На вооружении команды стояла автоцистерна ЗИС-5, две мотопомпы, ручной пожарный насос. С 6 марта 1950 года введена в боевой расчет автоцистерна ГАЗ-АА. В команду входили начальник городской пожарной команды, его помощник по учебно-строевой части, замполит, инструктор профилактики, по 3 начкара и командира отделения, по 6 помощников командиров отделения и бойцов, 4 шофера, старшина, 3 телефонистки и бухгалтер.

Современный этап истории осиповичских пожарных начинается в декабре 1993 года, когда была проведена военизация службы, и тогдашняя профессиональная пожарная часть №32 реорганизовалась в ВПС – военизированную пожарную службу. В 1999 году ВПС г. Осиповичи реорганизована в ПАСЧ – пожарную аварийно-спасательную часть.

1.jpg

Нынешний Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям был создан 31 мая 2001 года, а возглавил его подполковник внутренней службы Юрий Крышалович. В состав райотдела вошли пожарная аварийно-спасательная часть, а также пожарные аварийно-спасательный посты деревень Ясень, Вязовница, Радутичи, Жорновка и склад группы материального обеспечения и обслуживания.

Сегодня на вооружении спасателей гарнизона – около двух десятков пожарных автомобилей, в числе которых с десяток боевых, включая автолестницу, которые выезжают не только на тушение пожаров, но и различные иные ЧП, а также резервная техника. Возглавляет районный отдел по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Игорь Логвин, который 10 лет назад пришёл на смену Юрию Крышаловичу.

Несмотря на то, что о пожарной службе в детстве и юношестве нынешний начальник совсем не мечтал – хотел стать военным, как отец – стаж Игоря Логвина в структуре МЧС исчисляется уже десятилетиями. После получения профессионального образования в Солигорском государственном горно-химическом техникуме он попал по распределению в Осиповичский район. Первым местом службы стал пожарный аварийно-спасательный пост в д. Ясень. Здесь молодой командир отделения проработал до 2002 года. За это время успел поступить на «заочку» Командно-инженерного института МЧС в Минске. После спасателя ждало повышение – стал начальником дежурной смены ПАСП №1 непосредственно в Осиповичах. В 2003 г. Игорь Михайлович сменил направление деятельности: в его послужном списке – несколько инспекторских должностей. В 2010 г. Игорь Логвин возглавил ставший за эти годы родным райотдел. За два десятилетия службы он не раз был отмечен руководством на разных уровнях. Это и грамоты, и юбилейные медали, и памятные нагрудные знаки, и государственные награды – медали «За безупречную службу» 2 и 3 степеней.

35. Игорь Логвин.jpg

Как отмечает подполковник Логвин, за эти 20 лет в пожарно-спасательной службе произошли кардинальные изменения: от элементарных условий быта до оснащения, оборудования и спецавтомобилей. Даже здание райотдела, куда когда-то пришел молодой специалист устраиваться на службу, давным-давно изменило свой облик. К слову, последний масштабный ремонт провели там буквально пару лет назад, ведь важно не только шагать в ногу со временем, но и работать в комфортных условиях.

– В первую очередь, обращает на себя внимание техника, – отмечает Игорь Логвин. – Если раньше в одну машину вмещалось не более 2 тонн воды, то теперь осиповичские спасатели выезжают на современных мощных «десятитонниках». Только представьте: вместо пяти автомобилей – один! Разумеется, уже только этот факт дает в разы больше шансов на своевременное оказание помощи. Кроме того, сегодня названия и область применения некоторых инструментов, которые бойцы используют регулярно, даже запомнить обывателю сложно. А ведь буквально пару десятилетий назад у пожарного в арсенале были, грубо говоря, лом, лопата и багор. Но постоянное совершенствование техники, оборудования и экипировки далеко не прихоть – жизненно важная необходимость. А чтобы жители района знали и понимали, чем «вооружены» спасатели и какую помощь могут оказать, регулярно устраиваем демонстрации специальной техники и оборудования, позволяем взрослым и детям посидеть за рулем пожарного автомобиля, примерить боевую одежду, оценить возможности различного спасательного инструмента.

Пожары разной степени тяжести, дорожно-транспортные происшествия, утечки опасных химических веществ вроде соляной кислоты, ртути, удаление гнезд жалоносных, поисковые работы, бытовые спасательные операции (застряла конечность в батарее, провалился в колодец, даже кольцо с опухшего пальца поможем снять) – всё это обычные задачи для осиповичских спасателей.

– За годы работы выезжали практически на все виды чрезвычайных ситуаций, – рассказывает начальник караула второй смены ПАСЧ-1 Денис Толкач. – В первую очередь вспоминаются массовые возгорания. К сожалению, в нашей практике случалось и такое: на ул. Бобруйской в Осиповичах, в деревне Игнатовка, в деревне Липени… В последнем случае, например, злую шутку сыграла плотная застройка. По прибытии на место увидели, что горит 2 жилых дома и 8 хозпостроек, да еще и сухая растительность на площади в гектар примерно. Хозяева были на улице, но создалась угроза распространения огня на соседние дома. Еще и сильный ветер «помогал»: раздувал огонь в обе стороны. В какой-то момент показалось, что вся улица может загореться. Но не позволили – остановили пожар в застигнутых размерах. Конечно, помогали по мере сил нам и местные жители – все вместе справились со стихией.

5.JPG

Конечно, происходят такие ЧП, к счастью, не ежедневно, однако и новинкой не становятся. Не дает расслабиться и специфика района: наличие крупного железнодорожного узла, множество промышленных предприятий, трасса республиканского значения… Все это приходится учитывать в работе, а также регулярно проводить совместные учения с заинтересованными организациями, чтобы в случае реальной опасности иметь четко отлаженный план действий. Да, служба стала технологичнее, но никак не проще. Круглосуточно нужно быть готовыми ко всему. И бойцы городской ПАСЧ №1, а также Ясенского, Вязовницкого, Радутичского и Жорновского постов регулярно в этом убеждаются.

В памяти командира отделения ПАСЧ №1 Александра Пилатовича навсегда останется трагедия в городе Осиповичи: «Многие жители города помнят красивый дом с бабочками вначале ул. Сумченко. Теперь от него осталось только пепелище… 1 января поступил вызов по этому адресу. Когда приехали, дом уже сильно горел. Хозяин дома бегал по двору в панике, не мог точно указать, в какой части здания остались его жена и ребенок – нашли их не сразу. И уже, к сожалению, поздно…».

Благо, трагических случаев в нашей работе все-таки меньше. Иногда даже приходится наблюдать случаи невероятного везения. На южной стороне города горел двухквартирный дом. Пока коллеги тушили явный пожар в одной из половин, осматривал вторую: через окно там был виден работающий телевизор, и нужно было срочно увести оттуда возможных жильцов. Странным показалось то, что самостоятельно из дома никто не выбегал. А потом возле телевизора показался огромный пес! Позже оказалось, что хозяев собаки ушли отдыхать, а ТВ включили для любимца – чтобы не скучал. Повезло в этой ситуации всем: пламя удалось быстро ликвидировать и не допустить распространения на вторую квартиру – имущество и пёс не пострадали».

К слову, коллектив достаточно разновозрастной, – рассказывает Игорь Логвин.  – Хватает как молодежи, так и аксакалов пожарной службы. Например, в числе старожилов – Валерий Богданович, Владимир Дубовик, Фёдор Ковалёв, Андрей Гацман, Виктор Дятел, Дмитрий Городецкий, Иван Лиходиевский. Именно с ними я когда-то начинал свой путь в пожарной службе. Их опыт с успехом перенимают молодые бойцы. Конечно, знаниями с новичками охотно делятся не только те, кто имеет выслугу в десятилетия. Любой командир отделения, старший пожарный, водитель боевого автомобиля может чему-то научить вновь пришедших – коллектив у нас сплоченный. Примечательно, что есть среди личного состава и так называемые семейные подряды: братья Александр и Сергей Толкачи, отец и сын Василий и Павел Зиновенко, и Анатолий и Андрей Русаковичи, супруги Андрей и Олеся Кадаевы. Надеюсь, и среди детей наших сегодняшних молодых работников также подрастает будущая смена на должности спасателей и инспекторов. Во всяком случае, мальчишки и девчонки с удовольствием заглядывают к папам на работу.

20.jpg

Но только дежурствами спасатели не ограничиваются. Так, например, начальник караула ПАСЧ №1 Павел Альховик регулярно выступает на спортивных соревнованиях. Это футбол, теннис, пожарно-спасательный спорт. Кроме этого, у него хватает времени и на любимое дело… Так он увлекается коллекционированием старинных вещей (в его «музее под крышей» можно насчитать десятки уникальных экспонатов) и художественной ковкой, как для души, так и для украшения территории части. «Золотые руки» Павла облагородили участок пожарной части кованой велопарковкой – при въезде на территорию отдела можно увидеть огромный огнетушитель. Ворота и винтажная телега с бочкой под навесом также дело рук «мастера». В реализации задуманных идей помогали все неравнодушные спасатели.

Приятно, что дружеские отношения многие работники отдела сохраняют и за пределами службы. Совместные занятия спортом, активный отдых, празднование важных событий в жизни каждого – норма для коллектива. И это ценно и важно: когда за спиной не просто коллега, а хороший товарищ, проходить огонь, воду и медные трубы как-то проще.

Разумеется, только предотвращением пожаров и других бедствий работа сотрудников МЧС Осиповичского гарнизона не ограничивается. Ведь еще одна важная задача райотдела – ЧС предупредить. Инспекторы надзора и пропаганды используют все возможные пути донесения важных сведений. Опять же, благодаря прогрессу удается значительно повысить информированность земляков о правилах безопасности – пожарной и не только. Работа ведется сразу в нескольких направлениях. Так, работники сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью регулярно проводят акции, встречи, беседы с населением на рабочих местах, в торговых центрах, на массовых мероприятиях и ярким представителем данного направления в работе отдела является Роман Серченя, который богат на таланты. В его копилке огромное количество побед и достижений. Своеобразным стартом в культурную жизнь города и района можно считать участие и победу в районном конкурсе «Мистер Осиповичи-2012». Сегодня ни одно значимое культурное событие в районе и городе не представляется возможным без обаятельного и умеющего взаимодействовать со зрителями ведущего на сцене. Уже не первый год Роман возглавляет «первичку» БРСМ в родном райотделе, на правах лидера активно привлекает коллег к участию в различных мероприятиях и за свой труд был награжден нагрудным знаком БРСМ «Воинская доблесть». С 2015 Роман Серченя является председателем Молодёжного парламента при районном Совете депутатов. Есть в жизни Романа и место физической активности. Так, главное и любимое увлечение – танцы. Уже на протяжении нескольких лет спасатель выступает в коллективе эстрадного танца «Puzzle», причём не только на площадках района, но и области, республики и даже за рубежом. Использует свой танцевальный талант и на фестивалях самодеятельного творчества ОПЧС Могилевской области. А ещё регулярно участвует в соревнованиях по пожарному спорту, любит бег и волейбол.

21.JPG

– Обидно только то, что всё равно находятся те, кто игнорирует и все наши рекомендации, и элементарные правила безопасного поведения и даже законы логики, – с сожалением отмечает подполковник Логвин. – Ведь сопутствующей причиной гибели людей в огне неизменно остается состояние алкогольного опьянения. Из 7 гибелей на пожарах в Осиповичском районе в 2020 г. только одна бабушка пострадала из-за халатности родных – остальных в той или иной степени сгубил «зеленый змий». Хоть и навещают такие домовладения работники МЧС, контролируют состояние печей, котлов, наличие пожарных извещателей, дают рекомендации, однако инциденты всё равно случаются. И это в очередной раз доказывает: если население само не сделает шаг навстречу спасателям, то такая односторонняя помощь с нашей стороны убережет не всегда.

Начальник, три заместителя, секторы надзора и профилактики, пропаганды и взаимодействия с общественностью, функционирования государственной системы организации предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, группы делопроизводства и материально-технического обеспечения, пожарная аварийно-спасательная часть №1 и четыре пожарных аварийно-спасательных поста… Всё это – единый слаженный коллектив Осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям. И как бы длинно и непонятно не звучали направления деятельности, за каждой должностью – чуткий и отзывчивый человек, настоящий профессионал, ответственный инспектор и самоотверженный боец. Ведь в структуре МЧС «лишних» людей нет: все, кто задерживается в осиповичской «пожарке» надолго, уже не могут жить по-другому. А осиповчане могут быть спокойны: они под надежной защитой.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть