image description

МЧС Республики Беларусь

«Студенты. Безопасность. Будущее»: пройдены еще два испытания

1344

Продолжается финальный этап республиканского конкурса по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее – 2021». В состязаниях на базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» УГЗ МЧС под Борисовом прошли еще два испытания. Как это было – читайте в нашем материале.

Утром участников ждал конкурс «Тропа выживания», который был включен в конкурсную программу с целью проверки навыков слаженных действий всей команды в экстремальных условиях природного характера, а также отработку практических навыков работы с альпинистским страховочным оборудованием и снаряжения. Первым его этапом стала имитация деблокировки пострадавшего путем поднятия груза. Условным пострадавшим выступили покрышки, которые было необходимо правильно зафиксировать и поднять на учебную башню. После этого ребят ждало преодоление вертикального маршрута – своего рода «паутины», которая представляла собой натянутые между деревьями веревки. Этот этап был самым долгим и энергозатратным, потому что для его прохождения, кроме постоянного переключения карабина альпинистского страховочного снаряжения, на одной веревке не должно было находиться больше 1 человека, что достаточно нелегко, когда победа зависит от потраченного времени. Пройдя такой нелегкий этап, участникам предстояло спасти условного пострадавшего через импровизированный овраг по все тем же натянутым веревкам. Финальной точкой «тропы» стало перемещение тяжелого груза из одного места в другое – все это делалось всеми членами команды одновременно.

Стоит отметить, что каждая ошибка ребят могла принести к штрафным баллам, из-за чего испытание приобретало еще более эмоциональный характер. Однако рвение к победе и неиссякаемый командный дух сделали свое дело. По итогам «Тропы» первое место у студентов Барановичского университета. Вторыми стали представители Минской области. Третье место заняли ребята из Гродно.

Следующим конкурсом стало оказание первой медицинской помощи. Здесь все команды согласно жребию получили по одной ситуационной задаче, в рамках которой оказывали первую медицинскую помощь условному пострадавшему и транспортировали его за линию финиша. Наиболее оперативными и грамотными «медиками» оказались студенты Сельскохозяйственной академии. Второе место досталось представителям Гомельской области, а третье – команде Белорусской государственной академии авиации.

Соревновательный день завершился внеконкурным этапом — презентацией социальных интернет-проектов «Челлендж Безопасности». Команды должны были представить уже реализованный проект (кампанию) в сети интернет по привлечению внимания общественности к проблеме безопасности. Победителями данного конкурса стали студенты из Витебска с проектом «#Ноль_ЧС». Его задумка заключалась в следующем: в социальной сети Инстаграм ребята запустили челлендж безопасности, в рамках которого пользователи должны были выкладывать свои фото- или видеоматериалы по теме безопасности жизнедеятельности и отмечать их хэштегом #ноль_чс. К нему, кроме студенческой молодежи, присоединялись даже молодые семьи с детьми и старшее поколение – всего более 730 человек. Второе место в «Челлендже Безопасности» досталось представителям БНТУ, которые представили проект «Не жди белочку, а бери ситуацию в свои руки». Студенты сняли видеоролик, в котором пофантазировали, что бы происходило, если бы главная героиня кампании «Не жди белочку – туши окурок» ожила и лично следила за соблюдением правил безопасности беспечными гражданами. Данную работу ребята разместили в социальных сетях и на интернет-портале своего вуза. Результат не оставил себя долго ждать: кроме просмотров, оживился и челлендж #неждибелочку, в котором поучаствовало большое количество человек, призывающих к соблюдению правил безопасности. Общий охват кампании составил более 30 тыс. человек, что не может не поразить. Замкнули тройку лидеров студенты Академии авиации со своим проектом «#112втренде». Посредством использования социальной сети TikTok, ребята в формате коротких видеороликов постарались донести молодежи важность соблюдения правил безопасности в повседневной жизни и знания номеров службы спасения, а также широкие возможности мобильного помощника  — приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом». И у них это здорово получилось!

Завтра участникам предстоит преодолеть последние испытания программы — «ЧС на воде» и внеконкурсный этап «Спорт. Дружба. Спасательная служба». Победитель «Студентов – 2021» станет известен совсем скоро — уже в эту пятницу.

Посмотреть на прямые трансляции в записи прошедших конкурсных дней можно по ссылкам (1 день,2 день).

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть