image description

МЧС Республики Беларусь

Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

5312

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Кобринском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Кобринский район расположен в юго-западной части Брестской области в 50 км от Бреста. По району протекает 18 больших и малых рек общей протяженностью 298 км. Самая крупная река – Мухавец. Судоходным является Днепровско-Бугский канал. Район административно состоит из г. Кобрина областного подчинения, 11 сельсоветов и 162 населенных пунктов. Численность населения составляет около 86 тыс. человек.

В прошлом столетии город состоял в основном из деревянных строений, расположенных довольно близко друг к другу. Скученность домов и прочих построек представляли большую пожароопасность. Дворянство и зажиточные горожане проживали в каменных домах и чувствовали себя в относительной безопасности. Но когда огненная стихия обрушилась и на них, последовали прошения в губернию и даже столицу о создании хотя бы некоторого подобия противопожарного учреждения.

Начало существования пожарной охраны Кобрина относится к первой половине 19 века (20-е годы), но точные данные не сохранились. В это время в городе был построен пожарный амбар. В 1869 году она была укомплектована 4 пожарными помпами, 8 бочками, 10 ведрами, 4 лестницами, 20 баграми и 8 топорами. Функции пожарных исполняли местные полицейские в количестве 10 человек. Ничего не изменилось и через 10 лет. Как указывалось в акте ревизии пожарного обоза в 1879 году, «пожарные рукава сгнили и требуют замены». 1832 год стал памятным для жителей  Кобрина: произошел пожар, уничтоживший сразу 17 домов. В ближайшие годы пожары повторялись, принося значительные убытки горожанам. В 1847 году в центре города пожаром уничтожены десятки домов, не пощадило пламя даже культовые сооружения: из четырех церквей осталось только две, из двух костелов – один. В 1863 году сгорел гостиный двор (на Рыночной площади – пл. Свободы) с товарами. В 1886 году огненная стихия уничтожила и казенные здания в центе города – Дом уездного дворянства, уездную канцелярию и десятки других учреждений.

5 мая 1895 года во время пожара сгорело два квартала жилых домов, уничтожив 310 домов. На следующий год 24 июня 1896 года сгорело три улицы – 210 домов, в которых проживало 2058 человек. Однако это было еще не все. Этой же осенью сгорело еще 28 домов. Это заставило кобринчан ходатайствовать о создании пожарной охраны. Был разработан Устав «Вольного пожарного общества», который был направлен в Вильно на утверждение генерал-губернатору. Но тот положил отрицательную резолюцию. Его смутило слово «вольный». Когда послали ходатайство в Петербург, то и оттуда прибыл ответ: «Ходатайство Кобринской городской думы об организации Вольного пожарного общества оставить без результата». 21 июля 1905 года во время революционных выступлений на Рыночной площади было разгромлено и подожжено здание городской управы. Огонь перекинулся на улицу Пинскую и Ратненскую. Сгорело 104 дома, 157 человек получили тяжелые ожоги, а более тысячи остались без крова. Последний крупный пожар в городе приходится на август 1915 года, когда город был занят кайзеровскими войсками. Сгорело сотни построек, торговые ряды и здание вокзала, а также в течение этого лета сгорели и многие села. Тушить пожары было некому, так как большинство местных жителей оказались в беженцах, уйдя на Восток. По охране города, после освобождения Кобрина от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, была сформирована пожарная команда в составе 35 человек, которая разместилась в здании на площади Комсомольцев. Дежурство было 4-х сменным (первое послевоенное упоминание дотировано 18 августа 1944 года). Продолжительное время до 1957 года начальником городской пожарной команды был Михаил Борзов. Всего в части было две полуторки с закрепленными на кузове бочками емкостью 1500 литров и несколько ручных насосов. В 1953 году на Кобрин и район поступила пожарная машина из Москвы ЗИС-5 и трофейная «Опель» из Бреста. Наблюдение за городом велось с каланчи. Характерно, что за сон на наблюдательной вышке работников привлекали до строгой ответственности, вплоть до суда.

В 1956 году личный состав пожарной команды был переведен во вновь построенное здание на ул. Интернациональной, 5. В 1994 году на базе профессиональной пожарной службы создан отряд военизированной пожарной службы, который с созданием Министерства по чрезвычайным ситуациям в 1998 году перешел под его юрисдикцию. В это же время пожарную службу города Кобрина возглавил Виктор Редько. Он в считанные месяцы создал вокруг себя коллектив единомышленников, которые выстроили фундамент современной службы МЧС в городе. Руководитель был награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и «За отличную службу по охране общественного порядка».

В настоящее время в состав Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входит 6 подразделений, из которых 4 находятся в сельской местности. С 2016 года Кобринским районным отделом по чрезвычайным ситуациям руководит подполковник внутренней службы Валерий Субботко, за плечами которого Брестский политехнический институт и ГУО «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь.

Начальник Кобринского РОЧС подполковник внутренней службы Субботко Валерий Васильевич .jpg

Работа спасателей-пожарных – сложная, многогранная и ответственная, от действий и профессионализма специалистов зависят не только благосостояние имущества, но и жизни людей. «Сердце» отдела – это люди, которые осознают всю важность миссии, возложенной на них профессией.            

В центре оперативного управления Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям раздается телефонный звонок. «Дежурная служба МЧС, чем вам помочь?» – произносит диспетчер Вячеслав Зинкович. А в это время одна из лучших дежурных смен №2 пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Кобрина уже готова в считанные минуты выехать на тушение пожара или к месту ликвидации чрезвычайного происшествия.

Караул второй смены во главе с начальником Павлом Гателюком – это профессионалы своего дела, которые проработали бок о бок более 5 лет. У каждого из них за плечами не одна сотня пожаров, десятки спасенных людей из искореженных автомобилей, рыбаков, тонущих в полынье. Работая вместе по 24 часа, пожарные не на словах, а на деле доказали, что действительно в их буднях есть место для подвига, ведь они, не задумываясь об этом, идут внутрь горящего дома, выносят из задымленных помещений людей и всегда приходят на помощь тем, кому она требуется.

В службе пожаротушения начальник караула Павел Гателюк работает 13 лет. После окончания Солигорского горно-химического колледжа он начал свою трудовую деятельность пожарным-спасателем. Отважный и целеустремленный пожарный совмещал работу с учебой в Гомельском командно-инженерном институте МЧС Беларуси, после окончания которого в 2006 году был назначен начальником караула. За успешные ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций опытный спасатель неоднократно награждался грамотами и ценными подарками Кобринского райисполкома. Не зря в 2019 году Павел Степанович представлял Кобринский гарнизон на конкурсе лучших начальников дежурных смен Брестской области.

Начальник караула ПАСЧ №1 Павел Гателюк 3.JPG

В нашей профессии без доверия и хорошего отношения между собой работать не будешь, – отмечает начальник караула. – Когда огромным пламенем охвачен двухэтажный дом или горит лесной массив, конечный результат нашего труда зависит от слаженности и преданности своему делу каждого пожарного. Важно, чтобы чувствовалось плечо, взаимная выручка, когда каждый может друг на друга положиться – только это дает уверенность и силы. И этого нашему караулу удалось добиться.

В работе пожарных во многом залог успеха завит от профессионализма водителя и от того, насколько быстрого он прибудет к месту вызова. Смене №2 в этом плане повезло: у опытных водителей Виталия Клочко, Андрея Нестерука и Сергея Загонского автомобили всегда находятся в боевой готовности. За годы работы они знают самые кратчайшие пути проезда на каждую улицу в городе. Неслучайно опытный профессионал своего дела Андрей Нестерук неоднократно представлял районный отдел на областных соревнованиях как лучший водитель пожарного автомобиля Кобринского района.

2 смена ПАСЧ №1 гКобрина7.JPG

Как рассказывает Андрей Михайлович, он с детства любил технику, постоянно крутил в гараже у отца гайки.

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям работал мой двоюродный брат, который постоянно рассказывал мне о сильных и мужественных пожарных-спасателях. Поэтому после службы в армии, где я был водителем, не задумываясь, сразу же пришел в пожарную часть, и нисколько об этом не жалею. На данный момент в нашем боевом расчете находится 3 автомобиля – две цистерны и одна автолестница, которые от сложности пожара в любой момент одновременно могут выехать к месту происшествия, – добавил водитель.

Хороший микроклимат в коллективе – один из залогов успешного тушения пожаров, а дежурная смена №2 – это одна большая дружная семья. Более 25 лет работы за плечами у огнеборца Сергея Хотяновича и командира отделения Олега Данилюка. Командир отделения Дмитрий Житкевич в службе 13 лет. Сегодня аксакалы передают свои знания и опыт молодым пожарным: Сергею Пушко, Дмитрию Ковалевичу и Илье Чепелевичу.

– Ликвидация пожара или чрезвычайного происшествия, а также спасение людей – наша главная задача, – говорит старший пожарный Сергей Хотянович. – Помню, как в центр оперативного управления поступило сообщение о возгорании квартиры на третьем этаже в жилом пятиэтажном доме. Как оказалось, хозяин варил на плите еду и уснул. В результате возгорания вся квартира была охвачена дымом. Мы с начальником караула и еще одним пожарным взяли огнетушители и вошли в комнату, не зная, есть ли там люди. В пелене дыма обнаружили, что на кровати бездыханно лежит человек. Взяв его под руки и за ноги, вынесли в коридор, стали оказывать первую медицинскую помощь. Но он никак не реагировал. Тогда я плеснул ему в лицо холодную воду — и он очнулся. Находясь в шоковом состоянии и не понимая, что происходит, мужчина железной хваткой вцепился в перила. Еле удалось отцепить и вывести его вниз к врачам. Если бы мы подоспели минут на 5-10 позже, спасти пострадавшего уже не удалось бы.

И таких случаев спасения людей на пожаре у этих отважных огнеборцев не один десяток. Каждый из них помнит, как тушил самый первый пожар и самое крупное возгорание, как вынес человека из горящего дома и приводил его в чувство.

Вечером 10 декабря 2020 года в Кобрине произошел сильный пожар на зернохранилище хлебоприемного предприятия. Загорелось здание для хранения зерна. Как вспоминает начальник караула Павел Гателюк, это один из самых сложных пожаров, которых ему приходилось ликвидировать. Пожар произошел в кирпичном здании склада для хранения зерна на территории ОАО «Кобринское хлебоприемное предприятие». В результате в огне оказалось 750 квадратных метров склада, в котором хранилось зерно. На ликвидацию данного пожара был задействован весь гарнизон.

Еще один пожар, который запомнился сложностью тушения, произошел 9 августа 2020 года. Горела церковь в деревне Верхолесье Кобринского района. Когда спасатели прибыли к месту вызова, из-под купола храма шел дым. Помимо тушения была проведена эвакуация материальных ценностей. Все задействованные подразделения работали как одно целое. Благодаря слаженным действиям спасателей пожар был ликвидирован в кратчайший срок.

Как-то снежной зимой в районе д. Городец грузовой автомобиль съехал в кювет. Шасси автомобиля осталось в мелиоративном канале, а прицеп так сдвинул кабину, что водитель оказался в ней зажатым, – вспоминает командир отделения Олег Данилюк. – Когда мы составом отделения прибыли к месту аварии, выяснилось, что кузов разрушенной фуры зажал ноги мужчины, которые были переломаны. На улице был сильный мороз, и нам надо было максимально быстро извлечь его из кабины, потому что из-за сильных механических повреждений мы даже не могли подлезть к нему, чтобы накрыть теплой одеждой. Часть кабины мы разжали, а там, где не было возможности, благодаря современному гидравлическому инструменту, имеющемуся в подразделении, и умелым профессиональным действиям сотрудников отделения человек был извлечен. Оперативно сработали и другие службы взаимодействия: машина скорой помощи уже ждала пострадавшего, чтобы оказать первую медицинскую помощь.

Слаженность работы отделения, взаимодействие служб спасения во многом зависит и от профессионализма диспетчера, который одним из первых принимает вызов, выясняет детали происшествия, оценивает опасность ситуации и принимает единственное верное решение. Более четверти века на этой нелегкой, но ответственной работе трудится диспетчер центра оперативного управления Вячеслав Зинкович. Сегодня центр оперативного управления – это современный кабинет с картами, пультом управления, телефонами, рацией.

Однако люди отважной и мужественной профессии спасают людей не только во время пожаров. На базе подразделения сформирована внештатная группа спасения на водах. Илья Чепелевич, Дмитрий Ковалевич и Сергей Пушко прошли обучение в Бресте и имеют сегодня удостоверения спасателей-пловцов.

Пожарный ПАСЧ №1 Сергей Пушко и старший пожарный ПАСЧ №1 Илья Чепелевич.JPG

В случае поступления сообщения о происшествии на воде к месту вызова прибывает вся наша дежурная смена, – рассказывает Илья Чепелевич. – Помню летом на берегу озера Верхолесское водитель забыл поставить автомобиль на ручник. В итоге машина скатилась в воду. Что делать? Конечно же, вызвали нас, и мы благополучно вытянули автомобиль, который уже на 2/3 успел заполниться водой. А был случай, когда на р. Кобринке автомобиль по крышу влетел в воду. Водитель выбрался из машины и куда-то ушел. Когда к месту происшествия прибыли наши спасатели-пловцы и увидели, что в машине никого нет, они долго его искали на дне речки, ведь наша первоочередная задача – спасти человека, а затем уже ликвидировать последствия.

Помимо основной деятельности – ликвидации пожаров, оказания помощи при дорожно-транспортных происшествиях, спасения людей на водах – спасателям-пожарным приходится оказывать помощь при ликвидации последствий ураганов и наводнений, которые в последние годы все чаще стали повторяться на Кобринщине. После урагана, прошедшего прошлым летом, смена №2 пожарной аварийно-спасательной части №1 под руководством Павла Гателюка расчищала дороги, заваленные деревьями в Хидринском, Киселевецком и Дивинском сельсоветах.

Сильные, отважные, смелые… И десятками других синонимов можно охарактеризовать лучшие качества пожарных-спасателей. Но при этом немаловажную роль играет и их физическая подготовка. Пожарный караула Сергей Пушко ежегодно представляет Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям на различных соревнованиях областного и республиканского уровней, а также профессионально занимается пляжным футболом, зачастую занимая призовые места. Так, по итогам чемпионата Беларуси 2020 года по пляжному футболу среди мужских команд Сергей Пушко стал лучшим игроком. Летом 2020 года он был «стражем ворот» пляжного футбольного клуба «Брест» и получил кандидата в мастера спорта, а команда взяла бронзу чемпионата Беларуси. В феврале 2021 года Сергей Пушко впервые вызван в национальную сборную страны по пляжному футболу и улетел на сборы в Турцию. Выходец из династии учителей, Сергей Сергеевич окончил факультет спортивно-педагогической деятельности Университета физической культуры. Но, желая помогать людям, он пришел в пожарную службу, где совмещает работу с физической культурой.

Серебряные призеры Чемпиона Кобрина по футболу Сергей Пушко.jpg

Сегодня спасатели-пожарные занимают особое место в обществе – почетное и достойное. Тушить пожары, вынося из задымления людей, спасать от огня дома гаражи, машины, при этом гордиться и дорожить своей профессией, могут действительно храбрые, решительные и отважные люди. Именно такими и являются кобринские спасатели.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть