МЧС Республики Беларусь
Шкловский районный отдел по чрезвычайным ситуациям
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Шкловском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
Дружный и слаженный коллектив, который готов к любой непредвиденной ситуации, а также прилагающий массу усилий для предупреждения ЧС – все это о Шкловском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
В 1899 году в Шклове была организована первая вольная пожарная команда. Толчком для этого стали большие пожары, которые время от времени возникали в городе. Так, например, 3 февраля 1898 года под вечер в самом центре Шклова произошел пожар, который с помощью подручных средств потушили сами горожане. А «Могилевские губернские ведомости» за 11 апреля 1898 года написали про один из самых больших пожаров в Могилевской области: «На вчерашнем пожаре находились всего четыре поломанных крюка и одна непригодная помпа. Одно, чему мы обязаны быть благодарны за ликвидацию пожара – это энергия самих жителей, которые голыми руками раскидывали горящие бревна. А один смельчак залез на горящий уголь, который лежал возле дома и руками скидывал целые связки бревен. И только благодаря этому не сгорели соседние дома».
Первоначально пожарная команда была расположена в центре Шклова в городской ратуше. Там был наблюдательный пункт, с которого и производился осмотр города и прилегающих окрестностей. Наблюдение велось круглосуточно. На вооружении команды находились 2 конные упряжи, оборудованные ручными помпами и бочками с водой. Личный состав насчитывал 28 человек.
После революции вплоть до 1941 года Шкловская пожарная команда состояла из добровольцев. О деятельности ее во время войны данных не сохранилось. В 1946 году пожарная команда стала профессиональной и насчитывала 18 человек на двух конных упряжках. В 1967 году образовалась районная пожарная инспекция. Первоначально она состояла из одного инспектора. Находилась инспекция в здании РОВД, в то время как остальные члены команды располагались в здании городской ратуши. В 1975 году было построено новое здание, где и по настоящее время находится пожарная часть №1.
В декабре 1993 года была проведена военизация пожарной службы, и городская профессиональная пожарная часть №39 переименована в военизированную пожарную часть города Шклова. Через два года в районе были созданы отдельные посты военизированной пожарной службы.
Не один раз менялись названия службы. Теперь она находится «под опекой» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, поэтому функции пожарных, которые раньше спасали людей только из огненной стихии, стали гораздо шире.
В настоящее время Шкловский районный отдел по чрезвычайным ситуациям имеет в своем составе 2 пожарных аварийно-спасательных части и 5 пожарных аварийно-спасательных постов. С 2011 года районным отделом по чрезвычайным ситуациям руководит Виктор Крупенько.
Инспектор государственного пожарного надзора – с такой должности начинал свою службу Виктор Владимирович. Осуществляя контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, он при этом выезжал и на пожары. Затем, окончив институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь, в 2006 году был назначен заместителем начальника райотдела по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне, а в 2011 году возглавил сам отдел.
– В 1998 году в два часа ночи поступило сообщение о загорании сарая в городе Шклове, – вспоминает Виктор Владимирович один из первых значимых пожаров, которые приходилось тушить. – А все пожарные машины в это время находились на ликвидации пожара в деревне Бушляки. На город осталось одна. Пламя было высотой с двухэтажный дом. И мы справились до приезда помощи, потушили огонь и не позволили ему перекинуться на стоящий рядом дом.
За годы своей работы Виктору Владимировичу довелось и спасать людей из горящих домов и задымленных помещений, и видеть человеческую гибель.
– Сегодня в районе выработана определенная система мер, направленных на уменьшение количества пожаров, предупреждение иных чрезвычайных ситуаций и снижение на них гибели людей, – говорит Виктор Крупенько. – В первую очередь, это проведение профилактических мероприятий сотрудниками, отлаженная работа смотровых комиссий в тех домах, где проживают семьи, находящиеся в социально опасном положении и воспитывающие детей, в домах одиноких и одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, в домовладениях граждан, которые имеют склонность к злоупотреблению спиртными напитками, а также работа с руководителями организаций по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций.
За годы своей службы подполковник Крупенько неоднократно награждался медалями, нагрудными знаками и грамотами. В 2013 году Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь был отмечен нагрудным знаком «За адзнаку» II степени за добросовестное выполнение служебных обязанностей при оказании помощи людям в весеннем буране «Хавьер».
Быть спасателем – это работа, за которую человек платит высокую цену, но и имеет самое главное, на что можно потратить свою жизнь, – возможность помочь другим людям. И работа эта по-настоящему мужская – самому принимать решения и самому за них отвечать. Лично для Виктора Крупенько это значит многое.
Каковы основные причины пожаров и как их избежать? Как никто другой знает первый заместитель начальника Юрий Белонович. Юрий Иванович вместе с инспекторами инспекции надзора и профилактики Артемом Аврамовым, Алексеем Аржановичем и Андреем Воронцовым изучают пожарную безопасность в процессе мониторингов и проверок, проводят проверки после возгораний, но главное – занимаются профилактической работой с населением посредством выступлений в трудовых коллективах, проводят сельские сходы в жилом секторе. Еще одним из важных направлений инспекции является проверка проектов строящихся объектов. Ведь нарушение пожарной безопасности проще устранить на стадии проектировки, чем исправлять в уже построенном здании.
О том, как формируется коллектив райотдела, знает заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Кирилл Счисленок. Идеологическая работа с личным составом очень важна для того, чтобы спасатели демонстрировали лишь лучшие личные качества не только на службе, но и в свободное от работы время. Также Шкловским райотделом проводится профориентационная работа во всех учебных учреждениях образования города и района. В ней Кириллу Сергеевичу помогает инспектор по профессиональной подготовке и спорту сектора идеологического и кадрового обеспечения Юрий Лединский.
Что бы не случилось – чрезвычайная ситуация в результате человеческой халатности или очередной сюрприз, преподнесенный природой, – спасатели-пожарные всегда придут на помощь. В свое время нелегкую, ответственную, но благородную профессию выбрал для себя старший инженер Дмитрий Мартынчик.
В 2009 году Дмитрий Мартынчик поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, где учился четыре года по специальности «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». После окончания молодого специалиста распределили в родной Шклов на должность инспектора государственного пожарного надзора. Уже в первые дни работы в этой должности Дмитрий понял, что теория изучена основательно, а вот практики не хватает. Первые шаги в профессии помогал делать Юрий Белонович, который в то время был старшим инспектором. Помнит Дмитрий Владимирович и первые дежурные сутки, когда пришлось выезжать на дознание по пожару для установления причин и условий, способствующих возникновению возгорания.
Через полтора года Дмитрий Мартынчик был назначен старшим инженером СОФ ГСЧС и ГО Шкловского РОЧС. Главная его задача – организация предупреждения чрезвычайных ситуаций. «Направлений в моей деятельности много, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Это и ликвидация пожаров, подтоплений, обрушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций в природных экосистемах, и спасение людей на водах. Если есть угроза здоровью и жизни людей, то мы всегда выезжаем». Кроме этого, Дмитрий Мартынчик осуществляет взаимодействие с органами местной власти, службами и организациями района, изучает состояние готовности организаций к защите населения при чрезвычайных ситуациях природного либо техногенного характера. С этой целью в течение года проходит ряд мероприятий, тактико-специальных учений, позволяющих совершенствовать умения и навыки. И все для того, чтобы люди чувствовали себя защищенными, а в случае ЧС – могли действовать правильно.
В 2021 году Дмитрий Владимирович Мартынчик стал лучшим работником по ГСЧС и ГО в Могилевской области.
Дмитрий Мартынчик постоянно повышает свою квалификацию, но больше времени старается проводить с сыном Иваном и женой Юлией, которая, к слову, выполняет с ним общее дело – на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника трудится специалистом СПиВО в Шкловском районном отделе МЧС.
Если спросить, какая дежурная смена здесь самая спортивная, то все с уверенностью назовут 2-ю смену пожарной аварийно-спасательной части №2. Кого не возьми – спортсмен, участник, а то и победитель престижных соревнований. Но при этом свою главную задачу – ликвидировать чрезвычайные ситуации и спасать людей – ребята выполняют не менее достойно.
«Наша смена молодая, – говорит начальник смены старший лейтенант внутренней службы Максим Подымако. – Средний возраст – 28 лет. И что очень важно – все мы друзья. Работаем слаженно, общаемся, помогаем друг другу и за пределами части».
Вторая смена – это еще и командир отделения прапорщик внутренней службы Александр Гарцуев, старший пожарный прапорщик внутренней службы Артем Кузьмин, пожарные старшина внутренней службы Владислав Лепский, старший сержант внутренней службы Виктор Секацкий, старший сержант внутренней службы Александр Шафранский и водитель старшина внутренней службы Виталий Ксендзов.
Самые опытные – Александр Гарцуев и Виталий Ксендзов. Богатый профессиональный опыт позволяет им быть для молодежи наставниками.
«Главное – относиться к работе добросовестно, – считает командир отделения Александр Гарцуев. – Выполнять то, чего от тебя ждут люди. А для этого нужно знать технические характеристики оборудования, нужны навыки и постоянные тренировки. Нужно много работать, чтобы делать все на уровне инстинкта. Достигается это многократными тренировками, которые у нас проходят ежедневно».
А еще Александр Николаевич в составе команды Шкловского райотдела МЧС участвует и побеждает в соревнованиях по многоборью спасателей и приобщает к спорту молодежь.
У Виталия Ксендзова спасательский стаж – 18 лет, и свою задачу – как можно быстрее прибыть на место ЧС – он выполняет на «отлично». «В армии был водителем, устраиваясь в МЧС, решил продолжить это дело», – рассказывает он. За эти годы, конечно, многое изменилось, а прежде всего – техническое оснащение. Если раньше ЗИЛы вмещали 2,5 тонны воды, то сейчас на помощь людям спешат 10-тонные машины.
30 раз подтянуться на турнике и 100 раз поднять 24-килограммовую гирю? Нет ничего проще для старшего пожарного Артема Кузьмина. Он участвует и побеждает в соревнованиях по гиревому спорту, а в своей весовой категории выполняет норматив кандидата в мастера спорта.
Виктору Секацкому всего 24 года, но, несмотря на молодой возраст, он имеет ряд спортивных достижений. В 16 лет ему был присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. И во время службы в районном отделе по чрезвычайным ситуациям Виктор Секацкий не перестает заниматься спортом и показывать высокие спортивные достижения. Так, в прошлом году он стал бронзовым призерам чемпионата МЧС по самбо.
Также во второй смене работает пожарный Александр Шафранский, который заступает на дежурство в пункт связи части. Несмотря на то, что он напрямую не участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций, его вклад в общее дело дежурной смены очень значим. Главная его задача – в любое время дня и ночи отправить своих коллег, свою дежурную смену туда, где необходима их помощь.
Вот такие они – люди, которые готовы в любой момент прибыть на помощь каждому, кто оказался в беде. Но желание у них одно на всех: чтобы этих бед было поменьше.
Будь готов
Другие новости
Назад