image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский принял участие в заседании Минского облисполкома

1054

Сегодня в Минском областном исполнительном комитете прошло заседание по вопросу принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности жизнедеятельности на территории региона. Заседание прошло под председательством губернатора Минской области Александра Турчина. В мероприятии принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Решение проблемных вопросов, которые были рассмотрены на заседании, призвано повысить безопасность, в первую очередь, категорий граждан, заботу о которых в значительной степени берет на себя государство.

С докладом выступил начальник Минского областного управления МЧС. Одним из первых был рассмотрен вопрос оборудования общежитий области системами автоматической пожарной сигнализации с передачей извещений о ЧС на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС.

– Мы понимаем, что в своё время значительный объём общежитий был передан на баланс жилищно-коммунального хозяйства. Но учитывая тот факт, что вопрос находится на контроле уже далеко не первый год, пришло время подводить итог и проводить финишную черту в этой работе. Вопрос безопасности общежитий – это вопрос десятков и сотен жизней, – подчеркнул Сергей Лапанович.

Серьезное внимание было уделено обсуждению действенного алгоритма влияния на категории граждан, которые во многом сегодня уповают на государственное участие в собственной безопасности, не имея на то оснований:

– Мы живем в социально ориентированном государстве, которое стараемся еще больше укрепить. Стоит задача всячески помогать незащищенным категориям: детям, одиноким, инвалидам. Мы не должны порождать новый виток иждивенчества. Например, об установке извещателей в домах престарелых родителей должны побеспокоиться дети. Отремонтировать печь или обновить проводку в доме, в котором проживают старики, также должны трудоспособные дети, – акцентировал внимание Александр Турчин.

IMG_0951 — копия.JPG

Также в преддверии активной уборочной кампании отдельно остановились на обеспечении ее безопасности. К сожалению, и загорания техники, задействованной на уборке, и пожары на складах грубых кормов, и палы, происходящие по причине отсутствия искрогасителей на сельскохозяйственной технике, и ЧС, которые случаются из-за использования теплогенерирующих агрегатов незаводского изготовления, на объектах АПК фиксируются ежегодно. Сейчас как никогда актуально уделить этим вопросам самое пристальное внимание.

В первые дни лета, когда не все родители ещё определились с организацией досуга своих детей, участники заседания заострили внимание, безусловно, и на теме детской безопасности.

Летний сезон влечёт также и обострение проблемы активного использования жилья для временного проживания – массовую сезонную миграцию населения на дачи в садовые товарищества. К безопасности таких домовладений часто допускается более легкомысленное отношение: неисправные печи, старая электропроводка, по причине чего случаются пожары и гибнут люди. Этот вопрос традиционно является наиболее проблемным для региона со значительным объемом такого жилищного фонда. Губернатор сделал акцент на том, что садовые товарищества – это юридические лица, и профилактическую работу сегодня необходимо проводить именно через этот административный канал, максимально задействуя руководителей.

Вопрос безопасности в жилищном фонде – проблемы выявления условий, способствующих возникновению пожаров и других ЧС, и своевременного влияния на них – логично трансформировался в обсуждение работы смотровых комиссий.

Министр по чрезвычайным ситуациям подчеркнул:

– Смотровые комиссии – это орган, призванный решить не только проблемы пожарной безопасности. Это инструмент в руках всех субъектов профилактики: каждый в работе такого органа может и должен найти точку приложения и реализации своих функций на благо нашего общества.

IMG_0932 — копия.JPG

В завершение заседания Вадим Синявский подчеркнул: ведомство четко понимает, что влияние на оперативную обстановку в регионе возможно при укреплении соответствующей материальной базы органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Губернатор также подчеркнул, что вопрос обеспечения безопасности Минской области является многогранным, призвал каждого руководителя, присутствовавшего на заседании, в пределах компетенции делать все возможное для формирования культуры безопасности в нашем обществе и создания безопасных условий проживания для населения региона.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть