image description

МЧС Республики Беларусь

В лицее МЧС прошел выпускной

1196

14-й выпуск лицеистов МЧС состоялся сегодня в Специализированном лицее при Университете гражданской защиты МЧС. Поздравить выпускников приехали Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, начальник Университета гражданской защиты МЧС Иван Полевода, начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский, а также другие почетные гости. В этом году лицей окончили 44 учащихся.

Александр Вольфович поздравил выпускников: «Сегодня важный день для воспитанников старших классов – окончание лицея, который 5 лет был их домом, и получение аттестатов зрелости. Я сердечно поздравляю вас с таким знаменательным событием и желаю успешно пройти вступительные испытания в высшие учебные заведения. Вам предстоит еще много и напряженно учиться, но главные умения и навыки вы приобретете в своей практической деятельности».

Затем Александр Вольфович обратился к выпускникам, которые приняли решение поступать в высшие учебные заведения системы обеспечения национальной безопасности: «Путь к офицерским погонам труден, тернист, но очень почетен. Любая служба была и будет нелегким делом. Но те знания и закалка, которые вы получили в стенах лицея, позволят преодолеть вам все трудности дальнейшей учебы и тяготы предстоящей службы».

В своем выступлении Государственный секретарь Совета Безопасности подчеркнул: «Вклад лицея в формирование личности неоценим. За всем этим видится забота государства и руководства страны. За непродолжительное время своего существования лицей превратился в элитное учебное заведение. Многие молодые люди, прошедшие обучение в стенах учреждения, уверенно шагают по карьерной лестнице во многих сферах деятельности. Я уверен, что годы обучения и для сегодняшних выпускников тоже не прошли даром и стали самыми плодотворными и результативными».

После этого в торжественной обстановке Александр Вольфович вручил аттестаты особого образца и золотые медали за отличие в учебе двум выпускникам, а также подарок лицею – сертификат на приобретение 60 велосипедов.

В поздравлении вчерашних лицеистов министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский отметил: «Сегодня для всего Министерства по чрезвычайным ситуациям очень важный и волнительный день. Белорусские спасатели с достоинством и честью выполняют свой служебный долг. И абсолютно неудивительно, что подавляющее большинство выпускников лицея приняло решение получать высшее образование в Университете гражданской защиты МЧС, чтобы в будущем нести службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Совсем скоро вы, избравшие в качестве своего жизненного пути гордое звание «офицер», будете принимать присягу на верность белорусскому народу. Помните, что это очень высокая обязанность перед Отечеством. Будьте всегда верны выбранному делу!».

В качестве подарка от МЧС Вадим Синявский вручил лицею сертификаты на приобретение формы для хоккея с шайбой и спортинвентаря.

По традиции выпускники исполнили вальс, попрощались со знаменем лицея, прошли торжественным маршем и установили памятную плиту на территории учреждения. Завершающей частью мероприятия стала последняя звучащая для выпускников в стенах лицея команда «Вольно!», после которой в воздух взлетели фуражки.

После церемонии Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович ознакомился с материально-технической базой лицея, а затем с рабочим визитом посетил Гомельское областное управление МЧС. Читать подробнее на странице Гомельского областного управления МЧС.

Справочно: Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС – современное учреждение общего среднего образования. Он создан 25 мая 2004 года по инициативе и при поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям и Гомельского облисполкома.

В лицее МЧС проходят обучение юноши с 7-го по 11-й классы.

Сегодня Лицей – уникальный в своем роде образовательный комплекс, выполняющий важную социально-реабилитационную функцию: практически каждый третий учащийся – это сирота или подросток, оставшийся без попечения родителей. 60% обучающихся – дети из малообеспеченных, неполных, многодетных, социально неблагополучных семей.

За годы существования Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС учреждение окончили более 500 ребят, многие из которых стали профессионалами-спасателями.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть