image description

МЧС Республики Беларусь

Смолевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

5992

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о  Смолевичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

В центре Минской области располагается город Смолевичи, граничащий с Минским, Логойским, Борисовским и Червенским районами. Смолевиччина, в некотором роде, – уникальное место, ведь в районе находятся экстерриториальные населенные пункты – город Жодино и жилой микрорайон «Сокол» города Минска, в юго-западной части расположился национальный аэропорт «Минск», а недалеко от него новая высокотехнологичная международная площадка для ведения бизнеса – Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Кроме этого, Смолевичи можно назвать «сердцем» Минской области, ведь в районе располагается мемориальный комплекс «Курган Славы».

Здесь с задачей предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций справляется сплоченная команда Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, гарнизон которой составляют пожарные аварийно-спасательные части № 1 г. Смолевичи и № 2 КБИП «Великий камень», а также 4 пожарных аварийно-спасательных поста в поселках Октябрьский, Зеленый Бор, агрогородке Слобода и деревне Курганье.

CANON Canon EOS 1300D (000446203174).jpg

История становления пожарной службы на Смолевичской земле берет начало с 1896 года – именно этим годом датируется создание Смолевичского добровольного пожарного общества Борисовского уезда. Еще до Великой Отечественной войны было построено пожарное депо в Смолевичах. Позже в 80-х годах были созданы при хозяйствах района 4 межхозяйственных опорных пункта пожарной охраны, которые в дальнейшем стали пожарными аварийно-спасательными постами. В 1994 году была создана военизированная пожарная часть, в ходе реорганизации в 1997-м – отряд военизированной пожарной службы, позже переименованный в пожарный аварийно-спасательный отряд, а с 2001 года начал функционировать Смолевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

О становлении Смолевичского гарнизона можно узнать не только из исторического формуляра, но и из первых уст. Начиная с 1980 года, в подразделении трудится Татьяна Дмитриева:

После обучения в Минском политехникуме ордена трудового Красного знамени по специальности «Пожарный техник» я пришла на должность инструктора пожарной профилактики, – вспоминает Татьяна Николаевна. – В то время в Смолевичах функционировала профессиональная пожарная часть. Располагалась она в здании, в котором некогда был департамент охраны МВД. Интересным было и то, что кроме меня в Смолевичском гарнизоне работали еще 2 женщины, которые обеспечивали подвоз воды на пожары на лошадях с 200-литровой бочкой. А из техники в подразделении было 3 ЗИЛа – 66-ой, 130-й и 131-й.

Сегодня подразделения Смолевиччины – опыт старожилов пожарной охраны и рвение молодых спасателей. Последние и составляют основную часть коллектива (средний возраст работников гарнизона – 30 лет). Объединяет всех в единое целое начальник отдела Дмитрий Антипенко. До назначения на должность в августе 2020 года он успел поработать в различных направлениях деятельности: сменив курсантские погоны на лейтенантские, получил опыт работы начальника караула в Березинском районе, позже начал движение в области государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в Минском областном управлении МЧС, а спустя некоторое время продолжил его, но уже в Центральном аппарате МЧС Республики Беларусь. Кроме этого, прошел обучение в Академии гражданской защиты МЧС Российской Федерации.

Антипенко Д.А..JPG

Каждый район имеет свою специфику, – отмечает начальник Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Антипенко. – Особенностью же Смолевичей является то, что это первый город-спутник Минска, расположенный довольно близко к столице. Накладывает отпечаток и то, что ежегодно население района стремительно увеличивается. Так, за 2020 год прирост составил порядком 1000 человек. И в нашей работе всегда есть куда расти. В прошлом году в районном отделе по ЧС и в райисполкоме прошли кадровые назначения, за это время взаимодействие с администрацией позволило начать строить тот уровень безопасности, который позволит защитить наш район от чрезвычайных ситуаций. Огромную работу в этом направлении проделали и мои коллеги – предыдущие руководители Смолевичского гарнизона, которым я выражаю слова огромной благодарности.

Несмотря на молодой коллектив отдела, многие огнеборцы в службе уже не первый год, а полученный опыт помогает решать любые чрезвычайные ситуации, где каждая из них никогда не будет похожа на предыдущую.

В прошлом году начальник караула ПАСЧ №1 г. Смолевичи Константин Бабич с коллегами ликвидировал последствия аварии на железнодорожной станции:

Днем 2 июля нам поступило сообщение об утечке гидроксида натрия из металлической цистерны на путях железнодорожной станции «Смолевичи», – вспоминает спасатель. – Силами подразделений и персонала станции состав был отбуксирован на безопасное расстояние, а пары пролитого вещества осадили и нейтрализовали. Пострадавших не было. Эвакуация не потребовалась.

IMG_6119.JPG

Еще один резонансный случай произошел 13 сентября прошлого года – в садовом товариществе «Атлант – 2» загорелся дачный дом. На место выехали подразделения пожарного аварийно-спасательного поста агрогородка Слобода во главе с начальником поста Александром Тимоховичем.

На том пожаре при попытках самостоятельного тушения хозяин участка получил серьезные ожоги. А непосредственно во время ликвидации, вскрыв подвальное помещение дачи, мы обнаружили 5 газовых баллонов, которые удалось вынести на безопасное расстояние, – рассказал Александр Тимохович.

Спасатели выезжают не только для ликвидации аварий и пожаров – в марте 2021 года смолевичские подразделения МЧС неоднократно приходили на помощь детям. Вечером 1 марта 6-летняя девочка засунула ногу между ребер радиатора отопления, а 18 марта такой же случай произошел еще с одной 5-летней малышкой. Спасателям не пришлось использовать специальный инструмент – ножки детей освободили с помощью подручных средств.

Бывают и такие случаи, когда работники МЧС несколько раз выезжают по одному и тому же адресу. В этом году спасателям дважды поступало сообщение о пожаре в деревне Станок-Водица. В первый раз из-за небрежного курения супруга хозяйки квартиры загорелся матрас и постельные принадлежности. Мужчина не пострадал, однако выводов не сделал. Об очередном задымлении в его квартире сообщили соседи. Спасатели обнаружили мужчину на полу и вынесли его на свежий воздух, а из соседней квартиры спасли семью пенсионеров.

Напряжения в работе огнеборцев действительно хватает. Самый опытный начальник караула Андрей Хмелевский, возглавляющий первую смену пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Смолевичи, рассказывает, что во время работы на месте вызова, когда вблизи тебя бушует пожар, главное знать и помнить свои действия, а страх подавляет опыт.

IMG_6243.JPG

Один из самых сложных пожаров, который пришлось ликвидировать смене Андрея Хмелевского, произошел в 2013 году.

Уже издали мы видели внушительных размеров столб дыма, – делится начальник караула. – Когда прибыли на место, площадь пожара была около 1600 кв.м. Загорелось здание строящегося склада. Причина – нарушение правил проведения сварочных работ. Мужчина, который находился в самом «эпицентре», был вынужден прыгать с третьего этажа, поскольку огонь напрочь отрезал все пути эвакуации. Как только наши подразделения оказались на месте, в здании прогремело 3 взрыва – это были газовые кислородные баллоны.

После ликвидации непростого пожара огнеборцам поступил еще один тревожный вызов – загорелись склады с селитрой. В тот день и техника, и люди работали на пределе своих возможностей.

Главная задача дежурных смен частей и постов – молниеносно и без колебаний справиться с любым загоранием. Однако есть и те, кто работает по «фронтам» предупреждения пожаров – это инспекция надзора и профилактики, сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, а также сектор обеспечения функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

CANON Canon EOS 1300D (000400889750).jpg

В инспекции надзора и профилактики Смолевичского отдела работают три человека, каждодневный труд которых является залогом безопасности всего района. Инспекторы отвечают за нормативно-техническую работу, которая необходима на моменте проектирования и строительства зданий и сооружений, ведь каждое нарушение на этих этапах может нанести непоправимый ущерб. Кроме этого, представители инспекции проводят надзорные мероприятия на объектах, которые позволяют предупредить чрезвычайные ситуации еще на ранней стадии. Неотъемлемой частью работы инспекции является расследование по произошедшим пожарам – инспектору предстоит выяснить, из-за чего произошло возгорание, определить нанесенный ущерб и виновных лиц.

За безопасностью объектов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» следит специальный сектор государственного пожарного надзора, в который входит два человека.

«Великий камень» – единственный в своем роде объект, расположенный на территории Республики Беларусь, – рассказал старший инженер сектора государственного пожарного надзора на объектах Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Вадим Мяделец. – И вопросы обеспечения пожарной безопасности на данной территории требуют индивидуального подхода.

В индустриальном парке большая концентрация передовых, высокотехнологичных производств. Также происходит интенсивное строительство новых объектов. Для контроля за обеспечением пожарной безопасности и был создан сектор. При развитии «Великого камня» и его расширении необходимо не отставать и пожарным подразделениям. В дальнейшем на территории парка планируется создание пожарного аварийно-спасательного отряда и еще одной пожарной части.

Неотъемлемый вклад в предупреждение пожаров и несчастных случаев вносит сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, главная задача которого показать, к чему приводит человеческая беспечность, научить, как не попасть в беду и как правильно действовать в чрезвычайной ситуации. Об этом жителям Смолевиччины каждый день напоминают не только средства массовой информации, но и яркие противопожарные граффити и тематические арт-объекты, расположившиеся по всему району.

В повседневной работе сектор ГСЧС и ГО осуществляет контроль за безопасной эксплуатацией потенциально опасных объектов, готовностью сил и средств экстренных служб района, контролирует выполнение организациями мероприятий по гражданской обороне. Работа, которую выполняет сектор, очень важна, ведь в случае масштабной чрезвычайной ситуации будет организована координация и материально-техническое обеспечение сил и средств, участвующих в ее ликвидации.

В 2019 году старший инженер Вячеслав Добыш за высокие показатели в работе был признан лучшим работником сектора в Минской области.

У смолевичских спасателей есть не только боевые и служебные награды, но и спортивные. Так, начальники караулов Константин Бабич и Александр Вишневский показывают высокие результаты на областных и даже республиканских чемпионатах МЧС по гиревому спорту и имеют спортивные разряды мастера спорта и кандидата в мастера спорта. Константин Бабич уже давно увлекается гирями и имеет в этом направлении успехи: дважды брал медали на чемпионатах мира по гиревому спорту среди юниоров в Италии и Словении.

Константин Бабич.jpg

Высокий результат – 1 место в областных соревнованиях по плаванию – в текущем году заняла диспетчер центра оперативного управления отдела Вера Рубанова.

Районные соревнования также не проходят без участия огнеборцев. Этой зимой на «Смолевичской лыжне» они завоевали в каждой номинации призовые места, а по итогу игры «взяли» бронзу.

Активно смолевичский гарнизон участвует и в жизни района: в ежегодном мероприятии по чествованию лучших общественных формирований по профилактике правонарушений в Смолевичском районе «Закон и порядок – дело общее» спасатели становятся номинантами и победителями.  

Многие в службе не первый год: за плечами не один пожар, не один спасенный, не один проверенный объект… Справляться со всеми трудностями спасателю помогает мысль, что он работает ради спасения жизни. Когда что-то случается, у людей есть надежда на тех, кто может оказать помощь. Не оправдать доверие граждан спасатели просто не могут.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть