image description

МЧС Республики Беларусь

Спасатели и пожарные Москвы посетили мемориальный комплекс «Хатынь»

1385
Спасатели и пожарные Москвы посетили мемориальный комплекс «Хатынь»

Мотопробег памяти, проведенный в честь 80-летия с начала Великой Отечественный войны спасателями МЧС России и Беларуси, продолжился 23 июня на Логойщине. Спасатели и пожарные Москвы (члены мотоклуба «Fiery Hearts») посетили мемориальный комплекс Хатынь – символ памяти жертв фашизма, деревень, сожжённых немецкими войсками.


Участников мотопробега встретили работники Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Именно они и провели экскурсию по памятному месту для своих коллег из России.

IMG_5692_новый размер.JPG

149 жителей деревни Хатынь были сожжены заживо 22 марта 1943 года. Их согнали в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался бежать, убивали на месте. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать. Тех, кто вырывался из пламени, расстреливали, – местные спасатели рассказали историю преступления против человечества по пути к центральной композиции мемориала шестиметровой бронзовой скульптуре «Непокоренный человек».

IMG_5727_новый размер.JPG

Членов мотоклуба «Fiery Hearts» впечатлила бывшая улица деревни, выложенная серыми, в цвет пепла, железобетонными плитами. Не оставили равнодушными 26 обелисков, напоминающие печные трубы – всё, что пощадил огонь.  «Кладбище деревень» – 185 могил, которые символизируют невозрождённые белорусские населенные пункты, которые постигла та же участь, что и Хатынь.

IMG_2261_новый размер.JPG

Российские коллеги приехали вместе со своими семьями.  Дочь одного из участников мотопробега, снимая на телефон всю экскурсию, рассказала, что ведет репортаж для своих друзей, ведь подобного они точно не видели.

IMG_2301_новый размер.JPG

У «Вечного огня» спасатели и пожарные остановились. Минутой молчания почтили память о погибших во времена Великой Отечественной войны и возложили цветы.

Мне было около 12 лет, когда я первый раз посетил «Хатынь», – рассказывает участник мотопробега из России Алексей Тарасов. – Тема Великой Отечественной войны – особенная для нашей семьи. Два брата моей бабушки были летчиками и прошли через все события того времени. Когда я был подростком, бабушка получила путевку в Беларусь. Тогда я посетил Витебск и это символичное для белорусов место. Конечно, с того времени мемориальный комплекс изменился, но чувства, которые испытываешь, посещая это место, все такие же сильные… Прямо до мурашек. Вы знаете, это как прочитать «Маленького принца» Экзюпери в 10, 25 и 40 лет. Разное восприятие. С годами ты понимаешь всю глубину, которою хотел донести автор. Так и здесь: тогда, в 12 лет, – это яркая экскурсия, сегодня – это полное понимание, что люди были обречены на гибель… Женщины, дети, старики… Это страшно.

IMG_2309_новый размер.JPG

Мемориальный комплекс «Хатынь» был последним «пунктом» в маршрутном листе российских спасателей и пожарных. Оседлав своих «железных коней», участники мотопробега отправились в долгий путь, на Родину, в Москву.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть