image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный отряд Брестского областного управления МЧС

989

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Пожарном аварийно-спасательном отряде Брестского областного управления МЧС.

Пожарный аварийно-спасательный отряд – это одно подразделение, гарнизон которого не один район, а целая Брестская область. Уникальность его заключается в наличии специализированных служб таких, как служба поисково-спасательных работ и пожаротушения, водолазно-спасательная служба, служба химической и радиационной защиты, медицинская служба, служба по организации физической подготовки и спорта. Основополагающая задача – ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий, с которой работники пожарного аварийно-спасательного отряда успешно справляются с 1996 года.

Первоначальное название отряда – специализированный аварийно-спасательный отряд. Базировался он в городе Бресте. На момент создания отряда определились следующие направления боевой работы: тушение пожаров в районе базирования отряда, ликвидации последствий ДТП, аварий, связанных с химически опасными и радиационными веществами, разборка завалов, выполнение работ по погрузке и разгрузке опасных грузов и грузов с инженерными сложностями, оказание первой медицинской помощи пострадавшим при ЧС, взаимодействие с другими экстренными службами города.

Наша работа.JPG

Вместе с ростом боеготовности и опыта отряда росла его численность и спектр решаемых задач, увеличивалось количество служб. С течением времени на вооружение подразделения стала поступать современная техника, при помощи которой стало возможно решать задачи по тушению крупных пожаров, пожаров на объектах с неудовлетворительным водоснабжением, работ по сбору отравляющих веществ с поверхности водоемов, а также дегазации и дезактивации личного состава и техники. И с каждым годом предпринимались усилия по совершенствованию боеготовности подразделения.

В 2007 году отряд меняет свою «прописку», перемещается на территорию бывшей воинской части по улице Лейтенанта Рябцева, 54, где при активном участии работников пожарного аварийно-спасательного отряда было реконструировано здание солдатской столовой в здание пожарного депо. Благодаря высокой выучке персонала и руководства, кропотливому труду работников заметно улучшились бытовые условия для несения службы дежурных смен подразделения. Новое место базирования пожарного аварийно-спасательного отряда позволило разместить растущий парк аварийно-спасательной и специальной техники и создать тренировочную среду спортивного и аварийно-спасательного направления, расширить ремонтную базу для техники и пожарных рукавов.

Штатно-должностная структура отряда ни один раз реорганизовалась, но постоянным остается то, что ПАСО – это команда подготовленных специалистов, готовых в любое время дня и ночи оказать квалифицированную помощь нуждающимся в ней. С 2015 года этой командой грамотно и ответственно руководит Станислав Кощево. Свой служебный путь в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям начал в 2003 году с курсантской скамьи Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь. За время службы побывал на различных должностях оперативно-тактического блока. На вопрос о запоминающемся пожаре или другой ЧС Станислав Александрович ответил коротко: «Грустное стараюсь не запоминать». 

Koshchevo+.jpg

Запоминаются руководителю отряда разборки зданий: «Каждое здание или сооружение по-своему индивидуально, и при разборке необходимо учитывать все особенности строительства, проектирования, назначения, функционирования данных объектов. Это бесценный опыт для принятия грамотного и оперативного решения при ликвидации чрезвычайных ситуаций на подобных объектах». Станислав Кощево активно занимается спортом и является капитаном команды пожарного аварийно-спасательного отряда по футболу, членом команды Брестской области по шахматам. В свободное от службы время совершенствует свои навыки игры на гитаре. А еще он внимательный муж и заботливый отец двух дочерей.

Команда Станислава Александровича не сложилась бы без добросовестных и ответственных заместителей и начальников специализированных служб.

Заместитель начальника отряда, начальник центра оперативного управления пожарного аварийно-спасательного отряда Вячеслав Лицкевич. Вячеслав Антонович стоял у истоков создания водолазно-спасательной службы, и именно он – первый начальник водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Брестской области, руководил которой 11 лет, а после поступил на командный факультет Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь, по завершению учебы продолжил службу в ПАСО, но уже в должности заместителя. В воспоминаниях Вячеслава Антоновича много запоминающихся чрезвычайных ситуаций.

Летом 2017 года нам довелось извлекать из акватории реки Мухавец полузатонувший дебаркадер. Судно было старое, и его внешний вид не соответствовал реставрированной Набережной города Бреста, и, безусловно, представлял опасность для любопытных горожан. Так было принято решение поднять судно. Борт был на три четверти в воде, сверху была деревянная надстройка, которую мы быстро разобрали и с помощью лебедок попытались вытащить судно, но оно мертво лежало на дне. Подъезды для тяжелой техники отсутствовали. Было принято решение откачать воду, чтобы баржа стала легче. Мы с водолазами-спасателями спустились под воду обследовать баржу и столкнулись с тем, что все люки открыты полностью, а часть отсутствует вовсе. Ясно то, что с такими повреждениями баржи, воду не откачать. И мы закрывали все возможные люки, специальными чопиками заделывали пробоины. Только после завершения работ под водой у нас получилось поднять дебаркадер, – вспоминает спасатель.

Первый спасенный Вячеслава Антоновича – кот.

Это было начало моей службы – 2003 год. Пожар. Эвакуация людей уже завершена, я захожу в задымленную комнату, чтобы проверить, точно ли все покинули квартиру, и вижу на подоконнике кота, беру его на руки, выношу на улицу. У жильцов дома спросил: чей серый кот? А мне ответили – у соседей был точно такой же, но только белый.

За морально-идеологическую составляющую и кадры отвечает заместитель Станислава Кощево – Павел Колисниченко. В отряд он пришел в 2016 году, кардинально сменив свою деятельность. Павел Васильевич более 10 лет работал в отделе надзора и профилактики Брестского управления МЧС. Опыт работы с разными категориями людей при выполнении надзорных функций, оставил свой положительный след. Сегодня замполит ПАСО старается найти и находит к каждому работнику свой подход, а работу с личным составом строит, в первую очередь, на помощи подчиненным. Является мастером спорта по стрельбе из лука.

03 Взгляд полный решимости.JPG

С 2016 года Виктор Кузьмич руководит группой материально-технического обеспечения пожарного аварийно-спасательного отряда. Виктор Максимович и его подчиненные выполняют важнейшую часть работы отряда: поддержание боеготовности, своевременное обслуживание техники. Эти люди ответственны за то, чтобы каждая техника ПАСО вовремя прибыла к месту ЧС и была готова к любой продолжительности работы. «Группа материально-технического обеспечения – моя команда трудолюбивых людей», – отмечает Виктор Кузьмич.

С 2010 года медицинскую службу пожарного аварийно-спасательного отряда возглавляет подполковник внутренней службы Александр Чекалов. И за это время работники наладили тесное взаимодействие с городскими и районными бригадами скорой медицинской помощи, что позволяет оперативно и слажено оказывать помощь пострадавшим на различных чрезвычайных ситуациях не мешая, а дополняя друг друга. С уверенностью можно заявить, что сегодня медики ПАСО – связующее звено между пострадавшими и бригадами скорой медицинской помощи.

IMG_2049.jpg

– За последние годы мы завоевали доверие и уважение населения. Тому подтверждение – многочисленные приглашения на занятия с трудовыми коллективами, мероприятия с детьми на открытых площадках, в учреждениях образования и в подразделении, – отмечает начальник службы.

Александр Владимирович по возможности старается выезжать на чрезвычайные ситуации со своими коллегами, ведь лишних рук на ЧС не бывает.

Ярко помню ДТП с участием маршрутного такси с большим количеством пострадавших, где необходимо было правильно определить последовательность оказания помощи несмотря на то, что помощи просили все. Уметь оставить эмоции «на потом» и действовать с трезвым холодным умом – в этом и заключается особенность моей профессии, – рассказывает врач-спасатель.

Водолазно-спасательная служба ПАСО – мощное подразделение по спасению и оказанию помощи людям, терпящим бедствие, работы по ликвидации ЧС и их последствий на воде и под ней. А возглавляет эту службу Андрей Шклярик.

На счету водолазов-спасателей немало спасенных жизней. И о первом случае спасения в рядах МЧС Андрей Николаевич рассказывает: – 4 марта 2006 года поступило сообщение о том, что около Брестской крепости в реке Буг стоит человек. В этот день был мороз – около 10 градусов. Мы оперативно приехали на место, на лодке транспортировали пострадавшего на берег и передали его медикам. Как выяснилось, мужчина спасался от хулиганов, и ему пришлось переправляться на другой берег реки. Обратно он доплыть не смог, так как попросту окоченел.

Служба поисково-спасательных работ и пожаротушения пожарного аварийно-спасательного отряда – это профессионалы своего дела. Основной задачей бойцов является спасение людей на пожарах и других чрезвычайных ситуациях, а также поиск заблудившихся в природных экосистемах. Их отличает то, что они могут и выезжают не только на ЧС, но и на поиски людей. Руководит командой капитан внутренней службы начальник службы поисково-спасательных работ и пожаротушения Сергей Драчев.

Сегодня служба готова к современным вызовам, на вооружении спасателей имеется квадроцикл и автомобиль поисково-спасательных работ, укомплектованный современным оборудованием и снаряжением, – отмечает Сергей Вадимович. – Главная задача – найти и спасти потерявшегося человека или группу людей. Нередки случаи, когда в лесу теряется практически вся семья. Так, 7 июля 2020 года около поселка Мухавец Брестского района потерялся мужчина с четырьмя детьми. Они отправилась в лес для сбора ягод и грибов, но назад найти дорогу не смогли. К счастью, у главы семьи был с собой заряженный мобильный телефон, он смог сообщить о том, что заблудился в лесу и выйти не может. На поиски отца и четырех детей понадобилось меньше часа. Но так бывает не всегда: нередки случаи, когда поиски длятся до нескольких дней. И нет большего удовлетворения от своей работы, когда находишь человека.

Команда Сергея Вадимовича – это опытные спасатели и молодые специалисты с большим потенциалом.

Еще одно ключевое звено цепи ПАСО – это служба химической и радиационной защиты. Работники этой службы проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зонах химического заражения, радиационного загрязнения и участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуациях такого типа. С 2017 года руководит службой – Антон Сивуда. А в пожарный аварийно-спасательный отряд Антон Владимирович пришел в 2013 году, проработав до этого без малого два года начальником караула ПАСЧ-1 Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Работа в отряде позволила молодому специалисту делиться опытом и знаниями, отдавать себя, подготовке юных спасателей-пожарных, каковым являлся сам, к областным и республиканским соревнованиям. Но в 2015 году приоритеты спасателя скорректировались, и он посвятил себя службе химической и радиационной защиты. Несмотря на должность и степень ответственности, Антон Владимирович находит время для подготовки подрастающего поколения к некоторым этапам республиканских соревнований. В 2019 году он обеспечивал радиационную безопасность участников, болельщиков и зрителей II Европейских игр в Минске. А самый яркий боевой выезд за время службы – инцидент на Брестском заводе бытовой химии в 2017 году.

При производстве синтетического моющего средства работники завода нарушили технологический процесс при смешивании реактивов, в результате чего начал выделяться атомарный хлор. По прибытию завод был пуст, в помещениях пахло хлором. Инцидент мы локализовали довольно быстро, выставили водные завесы. За пределы предприятия пары хлором не вышли, но он выделялся еще очень долго, и я использовал ни один аппарат на сжатом воздухе, – рассказывает начальник службы химической и радиационной защиты.

О своей службе и отряде в целом Антон Владимирович говорит: «У меня замечательный коллектив. Каждый переживает за каждого, на всех можно уверенно положиться».

DSC_1645.JPG

С момента создания пожарного аварийно-спасательного отряда большое внимание в данном подразделении уделялось спорту. Ни одно республиканское соревнование не обходилось без его работников. Введение в штат в декабре 2017 года службы по организации физической подготовки и спорта сыграло только положительную роль в данном вопросе. Качество проводимых мероприятий, направленных на совершенствование физической подготовки работников отряда, вышло на более высокий уровень. Руководством и бойцами отряда созданы максимально благоприятные условия для тренировок и поддержания физической формы. При участии в соревнованиях по различным видам спорта сборные команды отряда всегда находятся в числе лидирующих, обеспечивая соперникам достойную конкуренцию. Как следствие, за всё время существования пожарного аварийно-спасательного отряда в подразделении имеется множество достойных наград в виде кубков, грамот и медалей.

Работники отряда участвуют не только в спортивных, но и в профессиональных соревнованиях и конкурсах, регулярно принимают участие в местных и международных учениях, подтверждая тем самым свой профессионализм.

Пожарный аварийно-спасательный отряд Брестского областного управления МЧС – это эффективная команда высококвалифицированных специалистов, для которых невыполнимых задач не существует.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть