image description

МЧС Республики Беларусь

Как прошел второй день XVI Республиканского полевого лагеря «Спасатель 2021»

816

В лицее МЧС продолжается республиканский полевой лагерь «Спасатель 2021» и сегодня ребята боролись за призовые места в конкурсах «Презентация палаточного городка», «Меткий стрелок» и «Оказание первой медицинской помощи».

Только взглянув на развернувшийся в лицее палаточный город, сразу становится ясно, что наши участники – очень творческие, креативные и всегда и везде соблюдают правила безопасности. При оформлении своего места жительства на ближайшие несколько дней ребята постарались «на славу»: выстроившиеся в ряд палатки, аккуратно выложенные тропинки, множество ярких и необычных элементов интерьера и центральное место – кострище, за которым так приятно посидеть в конце конкурсного дня. И все оборудовано по самым строгим правилам безопасности! Почетных гостей встречали с исконным белорусским радушием и подготовленной презентационной программой. Сложно было жюри определить победителей, однако все же первое место в конкурсе «Палаточный городок» досталось команде Гродненской области, второе - Минской области, а третье - городу Минску.


В конкурсе «Меткий стрелок» всю ответственность взяли на себя мальчишки – именно они по условиям организаторов должны были показать свое умение обращаться с пневматической винтовкой. Лучшими снайперами показали себя ребята из Гомельской области, второе место у команды Брестской области, третье место завоевали ребята из лицея МЧС.


А в «Оказании медицинской помощи» принимали участие только девочки, которые решали ситуационные задачи по оказанию первой медицинской помощи людям, чья жизнь оказалась под угрозой из-за проблем со здоровьем в результате несчастного случая или какой-либо ЧС, а также готовили пострадавшего к дальнейшей транспортировке в медучреждение. Чтобы приблизить ситуации к реальности, в качестве «пострадавших» были задействованы другие члены команды и лишь иногда – специальный манекен-тренажер. В самых распространенных в реальной жизни ситуациях – перелом, кровотечение и рана, остановка сердца, кома, инородное тело в дыхательных путях – мгновенно ориентировались участницы, накладывали повязки и шины, делали искусственную вентиляцию легких, сердечно-легочную реанимацию, успевая при этом успокаивать потерпевшего и вызывать к месту происшествия необходимые экстренные службы. В результате все «пострадавшие» были спасены, а места в конкурсе распределились следующим образом: золото у девушек из Гомельской команды, серебро завоевали представительницы лицея МЧС, а бронза досталась команде города Минска.


Уже завтра на торжественной церемонии закрытия будут подведены итоги лагеря, а мы расскажем о том, как это будет.  

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть