image description

МЧС Республики Беларусь

Алексей Талай посетил Образовательный центр безопасности жизнедеятельности МЧС

1014
Алексей Талай посетил Образовательный центр безопасности жизнедеятельности МЧС

Сегодня в Минске состоялась  встреча с Алексеем Талаем. В мероприятии принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Алексей – мотивационный спикер, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию, член Национальной паралимпийской сборной, предприниматель и общественный деятель, учредитель благотворительного фонда помощи детям‑инвалидам и детям‑сиротам, патриот и человек, который всегда смело высказывает свою гражданскую позицию.

Алексей Талай рассказал спасателям и членам сборной команды Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту о переломном моменте в своей жизни, как проходил и переживал сложный этап и почему выбрал спорт. Он выразил признательность за самоотверженный труд и защиту жизни и здоровья граждан и подчеркнул, что значительная часть его мотивационной деятельности - рассказывать о важности быть внимательным и осторожным, и о том, что его пример показывает: в любой ситуации нельзя сдаваться. 

Большой эмоциональный отклик у аудитории нашли слова Алексея о том, что врачи сразу после получения им травм готовили родных и близких к его практически неизбежной смерти. Но и потом, когда стало понятно, что он будет жить, предупреждали о возможных последствиях его состояния прежде всего для психики. Как признается сам Алексей, выбора у него не было: становиться для семьи обузой, источником постоянных проблем он просто не мог. 

– Слава богу, я выжил и смог продолжить свой путь. Видел, что у родных было чувство вины за случившееся. Мол, не уберегли. Я сказал: «Нет, никто не виноват. Всё, забыли, идем вперед. Я не грущу, мамочка». Мне помогли любовь и желание оградить от горя семью, дать надежду. Говорил деду: «Дед, ничего не потеряно, еще повоюем! Ты ж, партизан, меня учил: только вперед!» Вот так я и сделал свой первый шаг. Шаг из бездны, ада, боли, слез, страдания и бесконечной печали. Из смерти. Помню, люди говорили: «Сейчас этот Леша сопьется, будет нервы рвать родителям и ничего не будет доброго в этой семье. Всё, пропали. Раньше такая семья была, все завидовали. Мамочка красавица, папочка труженик, такие два сына растут дружные. Всё, пропало всё». Я не обижался, мы действительно были в шаге от этого. Но я взял себя в руки. Начал заниматься спортом. Я просто не принял мысль, что инвалид. Я остался тем Лешей — с ногами, руками, идеями, радостью к жизни. Я не хотел того Леху менять, уничтожать. И он остался. Через год-два я приспособился жить в новом теле. Да, меня сводила с ума эта коляска. Затем — новый этап, мне подарили б/у коляску на электроприводе, и я почувствовал: все не так и плохо. Родители смотрели, как гоняю, и радовались. Друзья радовались, когда научился управлять компьютером, мышкой. Эти моменты радости и были тем, что позволяло еще немножечко прожить, а потом — двигаться дальше.

Алексей Талай выбрал жизнь и реализовал себя во всех сферах: у него четверо детей, успешное дело и собственный благотворительный детский фонд. Как говорит он сам: «Большой вопрос, кто кому больше помогает: я детям финансово или они мне, отдавая свое тепло и внимание». 

Спасатели поблагодарили Алексея аплодисментами. Никто из находившихся в зале не остался равнодушным к истории жизни того, кто своим примером и опытом доказывает: человек может все.

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский выразил благодарность Алексею за встречу и также отметил, что у спасателей общие цели и задачи: создание, развитие нашей Родины, Республики Беларусь, предупреждение бед и трагедий. В завершение Вадим Синявский и Алексей Талай договорились наладить тесное сотрудничество по различным направлениям.

В ходе визита Алексей Талай также ознакомился с экспозицией Образовательного центра безопасности МЧС, где расположены более 30 интерактивных обучающих площадок, объединенных главной целью – обучать население способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, посетил музейно-выставочную экспозицию «Спорт во имя спасения», где узнал об истории пожарно-спасательного спорта и его современном развитии. Кроме того, спикер-мотиватор узнал о множестве развиваемых в МЧС видах спорта и знаменитых спортсменах-спасателях.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть