image description

МЧС Республики Беларусь

Заседание коллегии МЧС состоялось в Минске

2656

Итоги работы МЧС в первом полугодии и перспективы на будущее рассмотрели сегодня на заседании коллегии под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского.


В мероприятии по подведению итогов принял участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Рахманов. В центре внимания работы коллегии - выполнение Поручений Президента Республики Беларусь и задач по предназначению.

В ходе доклада министр по чрезвычайным ситуациям остановился на результатах работы органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в первом полугодии и путях совершенствования деятельности, задачах и приоритетах на вторую половину года. Вадим Синявский подчеркнул, что Республика Беларусь остается социально-ориентированным государством, а рост уровня жизни населения, защита жизни и здоровья граждан - главным приоритетом для всех органов государственного управления. Консолидация и сплочение в обществе, осознанный выбор людей в пользу стабильности и безопасности, в том числе способствовали эффективному выполнению задач министерством.

В первом полугодии обеспечены безопасные условия жизнедеятельности населения и объектов экономики. Не допущено крупных аварий и катастроф, надзорные органы обеспечили сопровождение важнейших для экономики страны объектов. При ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера спасены и эвакуированы более 2000 человек. Министр подчеркнул, что в целом все областные управления и районные отделы МЧС сработали эффективно, однако обстановка с количеством пожаров и ростом гибели людей требуют усиления взаимодействия с субъектами профилактики. Отдельно Вадим Синявский обратил внимание на работу с личным составом, реализацию Государственных инвестиционных программ, вопросы создания необходимых условий для несения службы. Обновленная структура центрального аппарата позволит ведомству повысить эффективность своей деятельности. Министерство по чрезвычайным ситуациям готово к дальнейшему выполнению поставленных задач.

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев в своем докладе обозначил приоритеты по курируемым направлениям: спасение людей, минимизация ущерба от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня подготовки спасателей. В первом полугодии проведены 433 тактико-специальных учения, более 11 тысяч тактико-специальных занятий. На 50% увеличилось количество спасенных на водных объектах, использование технических средств позволило повысить эффективность в вопросах поиска людей в экосистемах. Во втором полугодии среди задач останется обеспечение боеготовности подразделений, повышение уровня профессиональной подготовки личного состава, дооснащение подразделений с учетом проведения масштабных поисковых операций.

Заместитель министра Анатолий Долголевец подчеркнул, что надзорные органы в первом полугодии выполнили все поручения руководства страны, провел анализ складывающейся оперативной обстановки. Он констатировал, что принятые управленческие решения позволили ее стабилизировать. В том числе эффективность профилактической работы была повышена благодаря активизации работы смотровых комиссий. Задачи на ближайшее время - повышение профессиональной компетенции работников, совершенствование информационного обмена с субъектами профилактики для принятия эффективных мер, более активное вовлечение в работу представителей энергетического и газового надзора.

Заместитель министра Андрей Юржиц в своем выступлении рассказал о современных разработках техники и оборудования, программных и обучающих средств, реализации государственных программ на 2021 - 2025 годы. Проведен комплекс мероприятий к годовщине Великой победы и к дате начала Великой Отечественной войны, другим памятным датам в жизни страны. Андрей Юржиц отдельно остановился на проводимой работе с личным составом.  Среди задач на второе полугодие - подготовка кадров высшей научной квалификации, дальнейшее укрепление материально-технической базы научных организаций, духовно-нравственное патриотическое воспитание личного состава с общей целью -  дойти до каждого работника.

Заместитель министра Игорь Болотов в докладе остановился на вопросах оснащения техникой, в том числе высотной. В настоящее время районные подразделения комплектуются автолестницами, разработанными в рамках Государственной научно-технической программы. Обновление авиационного парка, ввод в эксплуатацию новых зданий, проведение мероприятий по охране труда, реализация программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС - среди приоритетов во втором полугодии 2021 года.  

Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Рахманов отметил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям в первом полугодии сумело обеспечить защиту граждан от чрезвычайных ситуаций. Удалось существенно смягчить негативные последствия чрезвычайных ситуаций для объектов экономики и, что особенно важно, защитить людей. Доведенные задачи министерством выполняются и работу ведомства в целом можно признать удовлетворительной. Александр Рахманов также обозначил ряд проблемных вопросов, требующих решения в ближайшее время.

В завершение мероприятия, которое состоялось накануне Дня пожарной службы, ряду работников министр вручил государственные и ведомственные награды, в том числе медали "За безупречную службу", Почетные грамоты Совета Министров Республики Беларусь, Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть