image description

МЧС Республики Беларусь

Работники МЧС помогают аграриям в уборке урожая

1081

Заготовка грубых кормов и уборка урожая – горячая пора не только для аграриев, но и для спасателей. Собрать урожай без потерь – сегодня приоритетная задача государства. Важность мероприятия понимают и работники МЧС, поэтому в свободное от несения службы время участвуют в уборочной кампании: некоторые принимают непосредственное участие в процессе уборки хлеба, а остальные в эти дни находятся рядом с работниками хозяйств, чтобы уберечь урожай от огненной стихии.

Спасатели Брестчины помогают в уборке урожая хозяйствам Барановичского, Березовского, Каменецкого, Кобринского, Ганцевичского, Дрогичинского, Жабинковского, Ивацевичского, Ляховичского, Малоритского, Пинского и Пружанского районов.

У многих в работе уже показательные результаты. Так, водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 Дрогичинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Кривецкий, который трудится помощником комбайнера в СПК «Осовецкий» Дрогичинского района, в числе спасателей-тысячников (убрано 1030 тонн зерновых). Такие же позиции и у водителя пожарного аварийно-спасательного поста №12 Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслава Бирука. Он работает помощником комбайнера в ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского района.

Работники Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Иван Жуковский и Андрей Русецкий свой профессиональный праздник — День пожарной службы – встретили на хлебной ниве.

Старшина группы материально-технического обеспечения и обслуживания Ошмянского райотдела МЧС Иван Жуковский восемнадцатый сезон по зову сердца принимает участие в уборочной страде. Каждый год в свой основной отпуск он трудится на полях КРСУП «Экспериментальная база «Боруны». Иван – местный житель, родом из деревни Огородники, поэтому сельский труд знает очень хорошо. Когда был школьником, работал и на зерноскладе, и на уборке льна, до службы в армии несколько сезонов работал помощником комбайнера. Одиннадцать жатв отработал самостоятельно на комбайне «Лида-1300», теперь трудится на комбайне «Палессе». За эти годы хорошо выучил технику и любую поломку может ликвидировать самостоятельно.

  — Каждый год жду лето, ведь для сельчанина, особенно того, кто уже поработал на хлебной ниве, — это самый ответственный период, — говорит Иван. Хлеб надо убирать своевременно, поэтому вместе с другими механизаторами стараюсь работать быстро и качественно. В коллективе механизаторов чувствую, что я для них свой человек. Если необходимо, то они помогают мне, а я оказываю помощь им. Когда была возможность, то приходилось трудиться и во время посевной, помогая сеять и готовить почву под урожай.

Начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Ошмянского райотдела МЧС Андрей Русецкий с пятнадцати лет хорошо владеет сельскохозяйственной техникой. Родился в Мурованой Ошмянке. Получил права тракториста-машиниста. На каникулах, в период обучения в местной школе и в колледже, каждый год трудился в КСУП «Приграничный» на разных работах.
  — В поле работал и на тракторе, и на комбайне, поэтому самостоятельно браться за такую работу было не страшно. Три года подряд был помощником комбайнера, а последние двенадцать лет тружусь самостоятельно. Во время уборки главное, чтобы техника не ломалась и погода не подводила, — говорит он. — Мне технику доверяют без проблем. Знают, что к ней я отношусь ответственно. Мне работать несложно. Когда идет намолот, пять-шесть комбайнов трудятся в поле, чувствуешь азарт, как в спорте. Вечером в диспетчерскую службу приходишь, смотришь, у кого сколько намолочено, стараешься и сам не отставать, — рассказывает он.
  Бесспорно, свою работу в МЧС они не променяли бы на любую другую, но и не отрицают, что в свободное время или, выйдя на заслуженный отпуск, свою трудовую биографию продолжили бы в сельхозотрасли.


Спасатели Минского региона также приносят огромную пользу, не только сражаясь с огнем, предупреждая чрезвычайные ситуации, но и помогая хлеборобам в уборке урожая.

Например, Вадим Размовка  работает водителем пожарного аварийного-спасательного поста № 17 аг. Косино Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Его смело можно назвать «стреляным воробьем»: в службе спасатель с 1998 года. И коллеги, и руководство отдела отмечают: "Работник он ответственный, настоящий профессионал своего дела."

Каждое лето наш герой реализует себя еще в одной профессии: пожарную автоцистерну он меняет на комбайн и помогает местному хозяйству в уборке урожая. По долгу своей службы Вадим Размовка знает: чтобы избежать пожара, необходимо регулярно очищать от намотавшейся соломы вращающиеся детали техники. К слову, перед выездом «в поле» около часа он уделяет внимание техническому обслуживанию техники.



Вблизи д. Осиновка Витебского района командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 Илья Савченко и водитель пожарного аварийно-спасательного поста №13 Дмитрий Тарасевич на пожарной цистерне сопровождают сельскохозяйственную технику унитарного предприятия «Рудаково».

Я служу пятнадцать лет и тринадцать из них во время уборочной кампании дежурю в поле, – рассказывает Дмитрий Тарасевич. – Сохранить хлеб, не потеряв ни одного зернышкаэто обязанность каждого человека, невзирая на профессию и род деятельности. Жара способствует быстрой уборке зерновых, но в такую погоду в случае пожара огонь будет быстро распространяться, поэтому важно вовремя среагировать и в минимальные сроки ликвидировать возгорание.

Илья Савченко в службе чуть меньше года, и это первое его дежурство во время уборочной кампании. Признается, что это большая ответственность. Но, невзирая ни на какие сложности, готов с достоинством нести свою службу. Тем более – рядом с опытным и профессиональным напарником.


Свой существенный вклад в уборочную кампанию вносят и спасатели Дрибинщины Могилевской области.

Водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Маркин в свободное от службы время трудится помощником комбайнера ОАО «Дрибин-Агро». Этим летом Дмитрий пополнил хлебную копилку  страны 510 тоннами зерна.  
Попотеть, особенно при нынешней жаре, приходится основательно. Но хлеба без пота не бывает. Тот, кто понял это, всегда будет ценить крестьянский труд и бережно относится к земле, – так считает Дмитрий.


Водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 12 Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Василий Ремесленников в свободное от службы время работает комбайнером ОАО «Могилевский Ленок». И этим летом в хлебные закрома он уже намолотил 800 тонн зерновых!

Работа на комбайне, – рассказывает Василий,– и тяжела, и ответственна, и интересна. Требует отличных знаний и в механике, и в агрономии, но самое главное – любящее сердце. Трудности связаны с длительностью рабочего дня, который в среднем длится от 12 до 14 часов, с однообразным положением сидя, с погодными условиями: и в жару и пыль, и в холод и сумерки – должна быть техника исправна. Но я с детства разбираюсь в технике и отношусь к ней, как к живой. Поэтому мои родные и друзья совсем не удивляются, когда я разговариваю с машинами и комбайном, как с человеком. А к хлебу у меня особое отношение. Еще дед научил ценить каждую крошечку. Ведь прожить без хлеба невозможно, можно обойтись без телефонов, телевизоров и прочих гаджетов, но без хлеба даже за стол никто не сядет.


Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть