image description

МЧС Республики Беларусь

Клецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1229

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Клецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Для тех, кто никогда не сталкивался с работой пожарных-спасателей, их девиз «Профессионализм, отвага, честь» может показаться просто красивыми словами. Но те, кто хоть раз видел лица пожарных, которые только что вернулись с вызова, кто чувствовал терпкий запах дыма от боевой одежды, понимает: за этими словами стоит выбор такой профессии, когда осознанно рискуешь собой ради спасения другого человека.

В этом году пожарному делу Клетчины 135 лет. В мае 1886 года г. Клецк по неустановленной причине возник крупнейший пожар: сгорели 78 домов, 4 еврейские школы, 1 синагога, 1 баня, 78 магазинов. Спустя некоторое время после этого происшествия для предупреждения и тушения пожаров в Клецке было образовано Вольное пожарное товарищество. С этого момента и начала развиваться служба огнеборцев на клецкой земле. Спустя 6 лет было построено здание, в котором размещалось товарищество, но с 1919 по 1932 годы оно использовалось как автостанция, с которой отправлялись автобусы на Варшаву. В предвоенные годы пожарная охрана вновь вернулась в свое здание. Но с началом войны оно было переоборудовано под склад сельхозтехники. С послевоенных лет и по настоящее время в этом историческом месте и находится пожарная часть города Клецка.

11 - Пожарная команда 1945 - 1950 гг..jpg

С годами служба развивалась, укреплялась материальная база, рос профессионализм огнеборцев. До 1994 года на территории Клецка имелись 2 профессиональные пожарные части: №10, которая охраняла город, и №67 – по охране механического завода. В июне 1994 года была образована военизированная пожарная часть г. Клецка, а в 1995 году к ней присоединились еще 4 отдельных поста военизированной пожарной службы Клецкого района, которые входили в состав Министерства внутренних дел. А больше 20 лет тому назад, в 1999 году, личный состав военизированной пожарной службы был переведён в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Так появилась новая структура, но с вековыми традициями доблести и мужества братства пожарных.

В 2000 году было начато строительство нового здания пожарной части и административного корпуса. Закончено было строительство в 2006 году, и в настоящее время Клецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям находится в одном из красивейших зданий среди отделов по ЧС Минской области.

Сегодня в состав Клецкого отдела по ЧС входят 4 подразделения: пожарная аварийно-спасательная часть № 1 г. Клецка, пожарный аварийно-спасательный пост № 11 д. Синявка, пожарный аварийно-спасательный пост № 12 д. Голынка, пожарный аварийно-спасательный пост № 13 д. Заостровечье. На вооружении имеются большие автоцистерны емкостью 5 и 10 тонн, аварийно-спасательное оборудование, необходимое для проведения спасательных работ любой сложности как на суше, так и на воде.

В гарнизоне сегодня работают опытные, высококвалифицированные кадры, осуществляющие свою деятельность по самым различным направлениям: работа по ликвидации пожаров и других ЧС гражданская оборона, пропаганда и взаимодействие с общественностью, профилактика ЧС и надзорная деятельность, идеологическая и кадровая работа.

IMG_6030.JPG

Почти 12 лет возглавляет коллектив клецких спасателей Владимир Вашкевич. Его служебный и жизненный опыт позволяет быть мудрым и справедливым руководителем, грамотным и высококвалифицированным профессионалом. После окончания Командно-инженерного института МЧС Владимир Михайлович поступил на службу в Жодинский городской отдел по ЧС на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Жодино. В этом же подразделении позже перевелся на должность старшего инженера инспекции государственного пожарного надзора. После он продолжил службу на такой же должности в Несвижском районном отделе по ЧС. Инициативность, упорство и ответственность – качества, которые помогли Владимиру Михайловичу сначала возглавить несвижскую инспекцию пожарного надзора, а после – целый коллектив спасателей в Клецком районе.

IMG_8645.JPG

Для меня и моих коллег коллектив – это настоящая семья, в которой все поддерживают друг друга в служебной деятельности, в любой ответственной работе, в реализации намеченных планов, в подготовке к мероприятиям, в учениях и тренировках, в занятиях спортом и различных соревнованиях.

Мы вместе не только работаем, но и проводим в компании друг друга свободное время: встречаем праздники, организовываем интересные семейные поездки, благотворительные и патриотические акции. Мы стараемся своим примером показать, как престижно и почетно быть спасателем.

Мы не забываем про тех, кто многие годы отдал пожарной службе: для ветеранов гарнизона ежегодно проводятся встречи и праздничные мероприятия.

Мы все вместе уделяем много внимания повышению физического уровня каждого работника. Ежегодно наша команда становится лидером областных соревнований по настольному теннису. 34 работника выполнили нормативы служебно-спортивного комплекса БФСО «Динамо» с присвоением нагрудных знаков I, II, III степени.

Регулярно пополняется копилка творческих наград гарнизона в художественной самодеятельности. Своими успехами всегда радует и районный клуб юных спасателей-пожарных «Тушилка». Ребята на протяжении многих лет являются призерами и победителями многочисленных конкурсов, фестивалей и соревнований, проводимых под эгидой БМООСП в районе, области и республике. В этом году ребята стали бронзовыми призерами XVII областного полевого лагеря «Юный спасатель» и слета Минского областного отделения БМООСП.

IMG_9954.JPG

Клецкий районный отдел по ЧС – единственный гарнизон в Минской области, на базе которого есть действующий духовой оркестр. Сегодня его возглавляет Корсак Антон Игнатович – человек, бережно хранящий традиции, заложенные в этом коллективе много лет назад Александром Петровичем Печуренко.

фото 009.jpg

– Много лет в районе не допущено возникновение масштабных чрезвычайных ситуаций, массовой гибели и гибели детей. Мы – единое целое! Один механизм, в котором важен каждый элемент. Я рад, что управляю именно этим коллективом, в котором ценю и уважаю каждого работника.

Для слаженной и эффективной работы всего «спасательного механизма» гарнизона здесь налажена продуктивная система обучения, тренировок и повышения мастерства каждого работника. Занятия, учения, тренировки, проверка знаний и боеготовности подразделений – все работает на результат!

Огромное внимание уделяется работе с населением с целью повышения их культуры безопасности жизнедеятельности. Акции, общественно-массовые мероприятия, встречи и беседы, ярмарки и фестивали занятия в образовательном центре безопасности на базе отдела – самые различные категории населения не остаются без внимания спасателей, узнают и закрепляют жизненно важные правила – правила безопасности.

Человеческая жизнь и здоровье бесценны, а их защита и спасение – наш приоритет. Жители Клетчины могут быть спокойны, ведь в случае беды к ним на помощь обязательно придут мужественные, сильные люди – спасатели, которые верой и правдой служат своей родной стране, – признается начальник отдела.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть