image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский принял участие в мероприятии по случаю 25-летия со дня открытия памятника воинам-интернационалистам

3551

Сегодня, в филиале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске, известном также как «Остров Мужества и Скорби», состоялось мероприятие, приуроченное к 25-летию со дня открытия Главой государства «Памятника воинам-интернационалистам». В церемонии приняла участие делегация МЧС, которую возглавил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. 

Присутствующие возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, а также приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном данному событию.

Справочно:  Памятник располагается в центре Минска, в излучине реки Свислочь. У входа в мемориал установлен большой валун с вмурованной в него иконой Божьей Матери. Центральная часть комплекса - часовня, стилизованная под XI век. Внутри нее - четыре алтаря, на которых высечены имена 773  погибших воинов-афганцев. В центральной части храма расположено Святое место, где заложены окропленная кровью советских солдат афганская земля, а также капсулы со списком павших и обращением к потомкам. С четырех сторон у входа в часовню размещены скульптурные композиции скорбящих женщин, сберегающих это святое место от житейских невзгод. 

Каждый элемент памятника имеет глубокий исторический и философский смысл. Изначально задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане, он вскоре стал символом скорби по всем сыновьям и дочерям Беларуси, павшим на чужой земле, выполняя воинский и интернациональный долг.

По материалам БЕЛТА.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть