МЧС Республики Беларусь
Октябрьский районный отдел по чрезвычайным ситуациям г.Минска
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ об Октябрьском районном отделе по чрезвычайным ситуациям г.Минска.
История создания Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС уходит в далекий 1925 год. Базой для формирования пожарной части по охране Октябрьского района г.Минска была третья городская пожарная команда (ГПК) местного бюджета.
3-я ГПК была организована в 1925 году и размещалась в приспособленном 2-х этажном кирпичном здании по улице Фабрициуса. Численный состав команды был 42 человека. На вооружении находились одна автомашина марки АМО-Ф-15 с насосом, две бочки на колесном ходу и багровый ход, на котором вывозился ручной насос «Красный Факел», багры и приставные пожарные лестницы. Для вывоза пожарно-технического вооружения и средств тушения в команде содержались лошади. Из штатно-должностных лиц среднего начальствующего состава были начальник команды, помощник начальника команды по профилактике и три начальника караула. Дежурство караулов осуществлялось круглосуточно в 3 смены по 12 часов.
По решению правительства СССР гарнизон пожарной охраны столицы Белорусской ССР г.Минска был военизирован и в городе сформированы четыре городские военизированные пожарные команды (ГВПК). Вместо бывшей 3-й ГПК был организован отдельный караул, который размещался в приспособленном складском помещении на улице Могилевской. Здание, в котором размещалась ГПК в период войны, было разрушено.
В 1948 году отдельный караул был реорганизован в 5-ю городскую военизированную пожарную команду (ГВПК). До 1956 года пожарные команды (ГВПК) г.Минска, в т.ч. и 5-я ГВПК, предупреждением пожаров в народном хозяйстве не занимались. Эту работу проводила пожарная инспекция, состоящая из трех человек.
28 июля 1956 года принято решение о создании Самостоятельной военизированной пожарной части № 5 (СВПЧ-5) по охране Кагановичского (в настоящее время Октябрьского) района г.Минска.
В 1956 году штатная численность работников составляла 81 человек. На вооружении части были автоцистерна ПМЗ-17 и автонасос ПМЗ-10. Пожарная инспекция района, состоящая из трех человек, была упразднена, и работа по предупреждению пожаров в народном хозяйстве была передана в часть. В связи с этим организация государственного пожарного надзора в районе была передана начальнику пожарной части, на должность которого назначались наиболее подготовленные лица для решения вопросов профилактики и тушения пожаров.
В 1982 году для защиты Промузла «Колядичи» была создана подчиненная военизированная пожарная часть №15, которая размещалась на улице Бабушкина.
В связи с реорганизацией военизированной пожарной службы Республики Беларусь в марте 1994 года объявлена штатная расстановка личного состава подразделений военизированной пожарной службы УВПС УВД Минского горисполкома. Создан отряд военизированной пожарной службы Октябрьского района г.Минска, в состав которого вошли прежние части под новым названием военизированные пожарные части (ВПЧ) № 5, № 15 и военизированная пожарная часть № 29 МПО «Интеграл».
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 11 сентября 1998 года № 442 «О реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» военизированная пожарная служба выделена из состава МВД и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям. В апреле 2000 года отряд ВПС-5 переименован в пожарный аварийно-спасательный отряд № 5 Октябрьского района г. Минска, а в мае 2001 года – в Октябрьский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС Республики Беларусь.
С августа 2019 года коллективом спасателей руководит полковник внутренней службы Михаил Миколуцкий.
«Когда я учился в девятом классе, к нам в гости заехали родственники по линии отца из Приднестровской Молдавской Республики — они направлялись на празднование 90-летия Ленинградского высшего пожарно-технического училища, которое в свое время окончили, и много интересного рассказали о буднях спасателей. Тогда и загорелся желанием связать свою жизнь с этой профессией — в 1998 году поступил в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь. По его окончании мне предлагали остаться работать преподавателем на одной из кафедр, но я решил продолжить службу инспектором в Могилевском городском отделе по чрезвычайным ситуациям. Спустя 2,5 года меня назначили заместителем начальника Белыничского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а в 2011-м я возглавил Могилевский районный отдел, где прослужил девять лет. За все эти годы ни разу не пожалел о сделанном выборе. Люди обращаются за помощью, и, оказывая ее, понимаешь, что твоя жизнь посвящена интересному и благородному делу», – говорит Михаил Станиславович.
Сегодня в состав отдела входят четыре пожарных аварийно-спасательных подразделения – № 5, № 15, № 29 и № 36.
На счету спасателей не один десяток серьезных выездов, трудных пожаров, спасённых жизней, зданий и сооружений.
Совсем недавно пожарный пожарной аварийно-спасательной части №29 в свободное от несения службы время спас мужчину. Это случилось 20 июня 2021 года.
– Мы приехали с семьей на Цнянское водохранилище. Недалеко от нас отдыхала компания из четырех человек, которая злоупотребляла спиртными напитками. Купаясь со своим ребенком, увидел в метрах 20-ти уже уходящего под воду мужчину. Я сразу же отправился за ним. Он был уже под водой. Достал со дна и транспортировал на берег. Потом перевернул его, чтобы вода вытекла. Через некоторое время пострадавший пришел в себя. Позвонил в центр оперативного управления и сообщил о случившемся, – рассказал о тех событиях Игорь Никитенко.
В отделе проводится целенаправленная работа по совершенствованию деятельности подразделений, поддержанию высокой организованности и дисциплины среди личного состава. Повышенное внимание уделяется вопросам профессиональной выучки и мастерства личного состава, создания высокой требовательности и повышения личной ответственности каждого работника за улучшение конечных результатов служебной деятельности.
В инспекции надзора и профилактики райотдела несут службу 8 парней и 1 девушка. В настоящее время возглавляет инспекцию подполковник внутренней службы Сергей Мирончик. Проходить службу начал в Ленинском районном отделе по ЧС в 1996 году. Начинал с должности пожарного, затем работал младшим инспектором, инспектором, старшим инспектором, главным специалистом, заместителем начальника по ГПН, затем стал первым заместителем начальника отдела, и на протяжении двух лет занимает должность первого заместителя начальника Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Сергей Вячеславович обладает большим практическим и жизненным опытом, который старается передать подчиненным. У него много заслуженных наград и грамот, среди которых можно выделить медаль «За безупречную службу III степени». Он требовательный и грамотный руководитель, который ведет за собой свою команду.
Также в райотделе особое внимание уделяется вопросам пропаганды безопасности жизнедеятельности. Проводится плодотворная работа по привитию основ безопасной жизнедеятельности подрастающему поколению. На базе 2-х школ и гимназии функционируют факультативы по направлению «Безопасность жизнедеятельности», в 16 средних учебных заведениях района (из них в 4-х гимназиях) реализуются тренинги с учащимися общеобразовательных учреждений в области защиты от ЧС.
Благодаря совместным усилиям в Октябрьском районе на тематику МЧС появились 2 новых граффити, 2 остановочных пункта, 5 товаров народного потребления, 7 детских имиджевых площадок, социальной рекламой оборудовано 17 бортов общественного транспорта. В районе были введены новые формы обучения населения, а также разработано несколько инноваций донесения информации противопожарной направленности.
Работа по всем направлениям деятельности оценивается на высшем уровне, что придает сил и уверенности для покорения новых вершин.
Будь готов
Другие новости
Назад