МЧС Республики Беларусь
В Минске состоялось заседание КЧС при Совете Министров
Сегодня в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров под председательством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака. Среди рассматриваемых вопросов - готовность к реагированию на нештатные ситуации на системах жизнеобеспечения населения в осенне-зимний период, результаты проведения Единого дня безопасности, а также обстановка с гибелью людей на воде в 2021 году.
В работе Комиссии приняли участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, руководители органов государственного управления, областных и Минского городского исполнительных комитетов.
Анатолий Сивак отметил, что республиканские органы государственного управления ежегодно проводят необходимый объем мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду и предложил первому заместителю министра по чрезвычайным ситуациям выступить с докладом об оценке готовности сил и средств Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Александр Худолеев отметил, что на сегодняшний день 99,1% источников теплоснабжения готовы к отопительному сезону. Проведена проверка знаний специалистов. Проблемные вопросы были заблаговременно рассмотрены на заседаниях областных и районных комиссий по чрезвычайным ситуациям. Вместе с тем ежегодно фиксируются нештатные ситуации и аварии, вызванные неблагоприятными погодными явлениями. Проведена большая работа по повышению надёжности электроснабжения, но при этом всё ещё фиксируются повреждения линий электропередачи из-за падения деревьев. МЧС владеет информацией о технике, которой располагают субъекты хозяйствования и которая может быть задействована осенью и зимой при ликвидации последствий любых чрезвычайных ситуаций. Во всех регионах страны проведены учения и тренировки. Современные техника и оборудование МЧС позволяют оперативно приходить на помощь людям: в последние годы приобретены снегоходы, квадроциклы, модульные палатки, снегоболотоходы, тепловые пушки. Однако работу по оснащению подразделений следует продолжать и далее. Из всего был сделан вывод, что в целом органы управления, силы и средства готовы к реагированию на возможные нештатные ситуации.
Затем руководители Минтранса, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, а также представители облисполкомов доложили о проводимой ими работе.
Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак отметил необходимость планирования проведения масштабного учения по отработке Плана защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и действиям в осенне-зимний период в ноябре 2021 года.
В ходе рассмотрения второго вопроса председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» Анвар Игамбердиев подробно остановился на причинах и условиях гибели людей на водных объектах. Личная беспечность граждан, купание в запрещенных местах и элементарное неумение плавать — одни из факторов, повлиявших на увеличение количества утонувших. Принимаемые меры позволили не допустить трагедий на оборудованных пляжах и в местах дежурства спасателей ОСВОДа и МЧС. К работе по предупреждению гибели людей привлечены и другие органы государственного управления. Среди предлагаемых решений — до начала купального сезона-2022 принять меры по запрещению купания в опасных местах, вблизи дамб, в мелиоративных каналах и т.д.
Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский подчеркнул, что органы исполнительной власти могут кардинально повлиять на обстановку прежде всего путем создания дополнительных оборудованных мест для купания. Представители в областных студиях согласились с необходимостью проведения этой работы и созданию дополнительных сезонных постов ОСВОДа.
В рамках рассмотрения третьего вопроса заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов отметил, что работа по профилактике гибели и травматизма проводится в стране на постоянной основе. Предложены новые подходы к проведению Единого дня безопасности в 2022 году. Обновленный формат позволит сместить акцент в этот день с лекций, агитации и пропаганды, которые можно и нужно проводить круглый год, на мероприятия по практическому освоению и закреплению навыков по действиям в случае любых непредвиденных ситуаций. Ожидается, что основными мероприятиями станут тренировки и учения.
Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Долголевец подчеркнул, что четкое определение формата Единого дня безопасности вкупе со своевременным информированием граждан о его проведении позволит повысить эффективность мероприятия.
Будь готов
Другие новости
Назад