МЧС Республики Беларусь
Червенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Червенском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
История пожарной охраны Червенщины неразрывно связана с историей города, которая ведет свой отсчет от 17 июля 1924 года. Однако становление и развитие района началась задолго до этой даты. До переименования город назывался Игумень, который упоминается в летописях с 1387 года. Из архивных документов известно, что в 1860 году три города Минской губернии согласились организовать у себя общественные пожарные команды. Среди них был и город Игумень. Первые упоминания о пожарной части на территории района относятся к 1865 году. Однако средств на содержание не хватало, и она считалась самой бедной в Минской губернии. В ней содержалось 3 человека рабочих-пожарных, на вооружении которых находились 3 трубы, 4 рукава, 6 ведер и 3 багра. Лошадей, телеги, бочки, топоры, ведра и лестницы должны были предоставлять в случае пожара жители города. А узнать о возникновении загорания можно была с самой высокой точки в городе – пожарной башни.
За время своего существования город пережил немало пожаров. Но очень сильно от огненной стихии он пострадал в 1899 году: сгорело 137 домов и 125 надворных построек. Причиной пожара тогда стала оставленная без присмотра печь. Перед властями стал вопрос: «Как снизить последствия пожаров?». В те годы было принято решение: при выборе материалов для строительства отдавать предпочтение негорючим. А чтобы подтолкнуть жителей отходить от строительства построек из легкогорючих материалов, были введены дополнительные оплаты. Согласно классификатору специальных тарифов для строений Игуменя 1913 года, предусматривалась увеличенная на 40% оплата за строения, крытые соломой, тростником или камышом, а самый низкий тариф был установлен для строений из камня и кирпича.
На протяжении 1925-1929 годов велось активное развитие города, и в это время была официально введена должность пожарного инспектора, которая полностью финансировалась за счет государственных средств.
Узнать историю становления пожарного дела помогают и воспоминания очевидцев. В историческом формуляре отдела есть интересные факты о бывшем сотруднике Николае Портянко, который прошёл дорогами войны от Сталинграда до Берлина. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях Великой Отечественной войны, он награжден двадцатью правительственными наградами. После увольнения в запас из Вооруженных Сил Николай Портянко почти 30 лет проработал начальником пожарной части в городском поселке Смиловичи. В 1978 году под его руководством в посёлке построили новое пожарное депо. А современное здание районного отдела по чрезвычайным ситуациям и пожарной части в городе Червене было введено в эксплуатацию в 1991 году. На тот момент отдел возглавлял Николай Фурс. С 1994 года становление военизированной пожарной службы в Червенском районе проходило под руководством Александра Капанца, который возглавлял отдел до 2006 года.
Сегодня Червенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям включает в себя две аварийно-спасательные части, расположенные в городе и городском поселке Смиловичи, и три пожарных аварийно-спасательных поста в деревнях Горки, Ведрица и Домовицк. Коллектив отдела – это сочетание молодости, силы духа и опыта. Профессионализм бойцов и офицеров, современные техника и оборудование позволяют спасателям Червенщины быть готовыми противостоять любым вызовам стихий.
С февраля 2020 года отделом руководит майор внутренней службы Евгений Кулаго. Свой профессиональный путь он начал с должности инспектора государственного пожарного надзора на объектах ОАО «Полоцк стекловолокно». В декабре 2018 года продолжил службу в Червенском районе в должности заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению. Желание не останавливаться на достигнутом, стремление совершенствоваться подстегнуло офицера продолжить профессиональное обучение: он окончил магистратуру Университета гражданской защиты МЧС. Накопленный опыт и знания помогают молодому руководителю управлять районным отделом, справляться с поставленными задачами.
– Сегодня Червенский отдел по ЧС – это целостная структура, которая имеет современную технику, специальное оборудование и профессионально подготовленный личный состав для работы в ситуациях любой сложности, – подчеркнул начальник районного отдела по ЧС Евгений Кулаго. – Пожарные уже не бьют в колокол в случае опасности, не ездят на телегах и не тушат пожары ведром с водой и багром. На нашем вооружении находится самая современная аварийно-спасательная техника, укомплектованная необходимым оборудованием. Каждое из подразделений готово выполнять возложенные на него задачи, не только ликвидируя последствия ЧС, но и предупреждая их. Сегодня наша служба готова противостоять не только огненной и природной стихиям, но и ликвидировать последствия дорожно-транспортных происшествий, техногенных катастроф. Также деятельность отдела направлена на координацию деятельности других служб и организаций по обеспечению защиты населения и города от чрезвычайных ситуаций.
24 часа в сутки 365 дней в году, позвонив по телефонам «101» или «112», вы услышите «Дежурная службы МЧС, чем вам помочь?». И с этой минуты вы уже не останетесь с бедой один на один.
– Когда смена выезжает на вызов, пожар или ДТП, в голове постоянно крутится только одна мысль: «спасти любой ценой», – поделился эмоциями командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Червень Андрей Костровский. – Хорошо помню случай в начале 2019 года – загорание двухквартирного жилого дома. По сообщению внутри находились взрослые и дети. «Спасти…успеть…спасти любой ценой» – эти мысли не покидали меня ни на секунду. Прибыв, обнаружили плотное задымление внутри квартиры. Действовали быстро. В составе звена газодымозащитной службы спасли четверых: супругов и двоих их детей.
Спасатели точно знают: чтобы выйти победителем в борьбе с огненной стихией, важны физическая и профессиональная подготовка. Воспоминания командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 11 из деревни Горки Виктора Ждановича являются подтверждением того, что, получая вызов, спасатель должен быть готов ко всему.
– В октябре 2014 года наша смена выехала на тушение торфяника вблизи деревни Чесловое, – вспоминает спасатель. – Когда в земле взорвался снаряд, лежавший там ещё со времен Великой Отечественной войны, никто не ожидал такого «сюрприза». От осколков за 150 метров даже падали ветки деревьев. Главное, конечно, что не пострадали люди. Вот тебе и тушение торфяника…
Чрезвычайные ситуации не выбирают ни времени года, ни часа суток: и в крепкий мороз, и знойную жару, и днем, и ночью – спасатели всегда готовы к выполнению боевой задачи и спасению людей.
– Это был мой первый пожар, – вспоминает водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 11 Сергей Лосик, работающий в МЧС двадцать шестой год. – Зима в тот год была морозная. В одно из дежурств произошло возгорание в картофелехранилище в деревни Рованичи. Тушили с утра до вечера. Боёвки «Шторм» от воды обледеневали в считанные минуты, что в одиночку ее было просто не снять. Справившись с огнем, мы буквально «вырубали» друг друга из этой спецодежды. Выбирать не приходилось: сушили и снова использовали на пожарах. Не сравнить, конечно, с современным обмундированием: работать комфортно в различных условиях.
Часто можно услышать, что случайных людей в семье спасателей не бывает. И это действительно так. А вот тех, кто готов продолжить путь отца или деда, можно найти в каждом гарнизоне. Династии спасателей есть и в Червенском районе.
– Ещё в школе я понял, что вижу себя в профессии отца, – вспоминает Андрей Костровский, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Червень. – Службу в пожарной охране мой отец Игорь Аркадьевич Костровский начал в 1985 года. Сначала был пожарным в центральной части, затем, после окончания Высшего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь, был назначен на должность начальника караула. Отец рассказывал, что в то время гибель на пожаре была нередким случаем. А мне после дежурства всегда хотелось узнать подробности: куда выезжали, кого спасли, где тренировались. Так за долгие годы историй отца я понял, что хочу быть одним из тех, кто первыми приходит на помощь людям. И сегодня боевая подготовка спасателей, автоцистерны, укомплектованные современным оборудованием, позволяют профессионально и оперативно справиться с любой чрезвычайной ситуацией.
Каждый день мы слышим по радио и телеканалам о происшествиях, о том, что кому-то спасатели подарили вторую жизнь. А сколько тех, кого удалось спасти словом? Это количество посчитать невозможно. Но сегодня работа спасателей направлена не только на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, но и на их предотвращение, повышение культуры безопасности каждого жителя нашей страны. Работа с населением по месту проживания, организация ярких мероприятий и конкурсов, участие в собраниях трудовых коллективов и родительских собраниях, использование современных технологий ради того, чтобы и дети, и взрослые соблюдали правила безопасности и знали, как себя вести при любой нештатной ситуации. На территории района организовано районное отделение Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Сотни ребят объединяются, чтобы узнать о безопасности и обучить других. В 2019 году в областном смотре-конкурсе детского творчества «Спасатели глазами детей» юные червенцы заняли 2 место в номинациях «Рисунок» и «Стикерпак МЧС», а в 2020 году семья Крякиных из городского поселка Смиловичи стала победителем областного этапа республиканского конкурса «Я б в спасатели пошел». Юные спасатели активно занимаются пожарно-спасательным спортом, изучением алгоритмов оказания первой помощи, принимают участие в конкурсах, проводимых под эгидой МЧС.
Важным событием для всего города в январе 2020 года стало открытие районного центра безопасности на базе средней школы № 4 г. Червень. Благодаря функционированию данного объекта не только школьники, но и взрослое население может с помощью интерактивных игр, дополненной реальности изучить правила безопасного поведения в доме, во дворе, в лесу, а также отработать на практике алгоритмы поведения в нештатных ситуациях. Напоминать жителям города и района о безопасности помогают и оборудованные в стиле МЧС остановочные пункты и борты общественного транспорта.
– Коллектив спасателей Червенского района – это команда единомышленников, тех, кто, не жалея собственных сил и времени, делает все, чтобы граждане не забывали о вопросах безопасности, объекты жизнеобеспечения бесперебойно функционировали, строились новые дома и предприятия. Мы уважаем то, что унаследовали от наших предшественников, гордимся их достижениями в развитии службы и продолжаем достойно писать историю спасательного дела, которому десятки людей посвятили свою жизнь, – подытожил руководитель отдела Евгений Кулаго.
Будь готов
Другие новости
Назад