МЧС Республики Беларусь
Стародорожский районный отдел по чрезвычайным ситуациям
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Стародорожском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
Стародорожский район расположен на юго-востоке Минской области. Он славится своими природой, благоустроенными посёлками и агрогородками, а 52% его территории заняты лесом.
В истории Стародорожчины было много непростых страниц. Не раз территория района становилась ареной жестоких битв: ее делили, продавали, присоединяли, но во все периоды местные жители сохраняли традиции земли и оберегали свой край. Сегодня в районе активно развивается агропромышленная отрасль, расширяется инфраструктура, введётся строительство жилой застройки. Защиту территории района и его жителей от чрезвычайных ситуаций обеспечивают работники Стародорожского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Становление пожарной службы города длилось более века, претерпевая в своём развитии всё новые изменения, которые сегодня позволяют спасателям на должном уровне осуществлять борьбу с чрезвычайными ситуациями.
Впервые в городе Старые Дороги добровольная пожарная охрана была образована в 1907 году на фанерном заводе. Сформированная в начале 1930-х годов, до самой войны в городе действовала хорошо организованная добровольная пожарная дружина, в составе которой было свыше 50 человек. Пожарное депо располагалось в центре города, в нем стояли телеги с бочками, наполненными водой. Спереди на телеге находилось сиденье для кучера, сзади – насос «красный факел». На крыше депо была вышка, оборудованная колоколом. Дежурный с нее наблюдал за местностью в бинокль.
В добровольной пожарной дружине был духовой оркестр. Каждую субботу и воскресенье депо превращалось в танцевальную площадку. Молодежь собиралась не только из города, но и из окрестных деревень. За счет выручки от продажи билетов на танцы и существовала пожарная команда.
В течение довоенного периода пожарная охрана стала полноценной государственной службой. В это время произошел переход на автотягу, на территории огромной страны – СССР – появились предприятия по выпуску пожарной техники и вооружения, была организована плановая подготовка кадров.
Сразу после освобождения Старых Дорог в 1944 году в добровольную пожарную команду набрали 20 девушек. С 1948 года дружина стала называться городской пожарной командой. На вооружении, кроме насоса «красный факел», появилась полуторка. С обеих сторон цистерны находились сиденья для личного состава, пожарные держались за специальные ремни. Эта «полуторка» была главным защитником от огня на протяжении восьми лет.
В 1954 году на должность бойца в Стародорожскую пожарную охрану был назначен Николай Николаевич Понтус, который в 1955 году прошел 9-месячные курсы переподготовки и в 1956 году стал начальником пожарной охраны Стародорожского района.
В то время на вооружении огнеборцев были два пожарных автомобиля на базе ГАЗ-63.
В 1995 году в Стародорожском районе были созданы отдельные посты военизированной пожарной службы в деревнях Положевичи, Пастовичи, Языль, Залужье, Теребуты.
Сегодня отделу подчинены пожарная аварийно-спасательная часть №1 г. Старые Дороги и четыре пожарных аварийно-спасательных поста в д. Положевичи, д. Пастовичи, д. Языль, д. Залужье.
− За последние десятилетия пожарная служба прошла одновременно длинный и стремительный путь. Скорость жизни растет, возрастает насыщенность технологиями всех сфер жизнедеятельности человека, что неизменно влечет увеличение количества опасных факторов, которые угрожают человеку. В своем развитии служба спасения не может не соответствовать темпу развития всего окружающего. Более того, мы должны быть на шаг впереди беды. Сегодня на защите района настоящие профессионалы, которые ежедневно оттачивают свое мастерство, в их распоряжении находится современная техника и оборудование. Наше главное достижение – снижение количества пожаров и погибших на них. За 20-летнюю историю ведомства цифры, отражающие эти показатели, уменьшились в несколько раз. Однако эта статистика отлична от нуля, а это значит, что нам еще есть над чем работать, – подчеркнул начальник Стародорожского районного отдела по ЧС подполковник внутренней службы Владимир Усеня.
Владимир Александрович возглавляет команду единомышленников, которые вместе непрерывно осуществляют непростую работу по организации безопасности родного края.
Подтверждением преданности своему делу являются семьи спасателей, которые передают свой опыт, из поколения в поколение выбирая службу в МЧС.
Василий Дамарад и его сыновья Кирилл и Денис выбрали один путь на троих – быть спасателем. Василий Матвеевич пришёл на работу в пожарную часть в 1993 году. За свою трудовую деятельность он участвовал в тушении более 500 пожаров. В 2018 году после прохождения срочной военной службы Кирилл Дамарад пополнил ряды спасателей – он работает водителем на пожарном аварийно-спасательном посту № 14 д. Залужье. Денис Дамарад сейчас учится в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси и вскоре, как его отец и брат, пополнит ряды работников МЧС.
Стародорожские спасатели активно и успешно выступают на районных и областных спортивных соревнованиях среди работников органов и подразделений по ЧС. Среди коллективов района дружина огнеборцев также выигрышно выделяется в самых различных спортивных дисциплинах. В «Сильнейшем пожарном» команда гарнизона стала третьей в регионе, а в районных соревнованиях по футболу, которые проводились среди команд организаций и предприятий, стародорожские спасатели завоевали золото.
Физическая выносливость, сила и сноровка, которые, несомненно, развиваются в занятиях спортом, – это обязательные для каждого спасателя условия выполнения им своего профессионального долга. Быть первым в кроссе, защитить честь родного отдела в лыжной эстафете – это важно и почетно. Но гораздо более значимо, когда, например, победитель соревнований по гиревому спорту с легкостью вынесет из дома человека, оказавшегося в плену огня.
У каждого спасателя есть запоминающийся для него вызов, а в Стародорожском отделе по ЧС есть один на всех, который не забудет ни район, ни область, ни страна. Это произошло в январе 2016 года. Именно тогда циклон «Даниэлла» обрушился на Минский регион шквалистым ветром, ледяным дождём, обильными снегопадами.
Стародорожский район оказался в эпицентре стихии. В первый же день той чрезвычайной ситуации, 12 января, метель и ледяной дождь привели к образованию наледи на линиях электропередач, что спровоцировало их массовые обрывы. Усугубляли ситуацию ломающиеся под тяжестью льда и снега ветви и целые деревья, которые также угрожали линиям электропередач и могли в любой момент спровоцировать экстремальную ситуацию на дорогах. К вечеру первого дня разгула стихии было обесточено большинство населённых пунктов района. Все эти дни Стародорожчина ощущала надежную поддержку МЧС. В связи с происходившим подразделения по ЧС были переведены на усиленный режим службы. Из различных уголков республики в район доставляли генераторы, которые позволили гарантировать электроэнергию для основных процессов жизнеобеспечения.
При Стародорожском районном отделе по ЧС был создан оперативный штаб ликвидации последствий ЧС, в задачи которого входили координация работы аварийной техники, электрогенераторов, учет населенных пунктов, в которых восстанавливалось электроснабжение. Спасатели помогали лесникам и дорожным службам в расчистке дорог от упавших деревьев и веток.
15 аварийно-восстановительных бригад, не останавливаясь ни на минуту, круглосуточно работали над восстановлением электроснабжения домов. Для освещения ремонтных участков в темное время суток МЧС предоставило 6 осветительных матч. На месте ликвидации ЧС работал мобильный пункт управления.
Последствия тех событий еще долго напоминали о случившемся. Это был колоссальный опыт для всех служб. Но главное, что произошедшее тогда позволило сделать верные выводы и принять ряд управленческих решений на уровне Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Замена аварийных участков линий электропередач, расчистка просек вдоль них, закупка электрогенераторов – это только некоторые мероприятия, на которые был сделан акцент после событий 2016 года в Стародорожском районе.
Снижение количества пожаров и погибших в огне людей, безусловно, является следствием кропотливой ежедневной работы по предупреждению ЧС и формированию культуры безопасности среди жителей Стародорожчины. Работники районного отдела по ЧС самое пристальное внимание уделяют надзорно-профилактической работе в жилом секторе, участвуют в работе смотровых комиссий, посещают предприятия и организации, учреждения образования.
В своей деятельности спасатели активно применяют актуальные формы работы с населением: дистанционное обучение посредством видеосвязи, отправление «безопасной» корреспонденции, посылок с наглядно-изобразительной продукцией, информирование населения с помощью сигнальных громкоговорящих устройств, которыми оборудована специальная техника МЧС.
Также о безопасности жителям района напоминают яркие баннеры из серии «Не жди белочку – туши окурок!» на стенах многоквартирных домов и товары народного потребления с размещённой на них социальной рекламой противопожарной направленности. Например, напоминания о номерах службы спасения размещены на упаковке тортов, а предостережение не оставлять детей одних – на ярлыках постельного белья.
Спасатели всегда говорят о том, что безопасным будет только то завтра, о котором позаботятся сегодня, а ответственно относящееся к вопросам безопасности поколение может сформироваться только тогда, когда основы безопасного поведения будут прививаться с самых ранних лет. На Стародорожчине функционирует районное отделение Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Юные спасатели принимают активное участие в проведение профилактических акций, в оказании шефской помощи пожилым гражданам. Работа молодежной организации позволяет сделать интересным и непринужденным процесс изучения основ безопасности жизнедеятельности подрастающим поколением. Кроме того, что юные спасатели, знают, как не попасть в ЧС, что делать, если беда все-таки произошла, они с удовольствием рассказывают от этом своим сверстникам.
– Организация бесперебойной, безотказной и эффективной дежурной службы, постоянное повышение профессионального мастерства спасателей, работа с населением, руководителями и коллективами предприятий и организаций района, направленная на исключение условий и факторов, способных привести к чрезвычайным ситуациям, обучение основам безопасности жизнедеятельности всех категорий населения… Спектр направлений деятельности спасателей очень широк. Каждую из задач решают профессионалы своего дела. Общие усилия различных специалистов формируют единый щит, призванный оградить каждого жителя района от чрезвычайных ситуаций. Пожарный, водитель, инспектор, пропагандист – все мы, спасатели Стародорожчины, являемся звеньями надежного механизма, готового реагировать на экстремальные вызовы мгновенно, решать нестандартные задачи эффективно и трансформироваться в соответствии с изменениями окружающего мира, – подчеркнул начальник Стародорожского районного отдела по ЧС Владимир Усеня.
Будь готов
Другие новости
Назад