МЧС Республики Беларусь
Глусский районный отдел по чрезвычайным ситуациям
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о Глусском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
Первое письменное упоминание о Глусской волости, которую получил во владение князь Иван Ольшанский, относится к 1396 году. Сведения об организации работы по созданию пожарного дела в Глуске относятся к середине XIX века. Тогда в Глуске функционировало пожарное товарищество, которое насчитывало 8 человек.
Здание, которое сегодня занимает Глусский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, строилось постепенно, в несколько этапов. В 1985 году в Глуске сдано в эксплуатацию здание пожарного депо, состоявшее в то время из двух боксов для техники и помещений для личного состава. В 1980-1990 годах в пожарной охране Глусского района имелось 4 автомашины на шасси ЗИЛ и ГАЗ и 6 единиц техники межхозяйственного опорного пункта пожарной охраны.
В 2000-2001 году были произведены работы по созданию административной пристройки, где сегодня размещены помещения, которые занимают начальник отдела, инспекция надзора и профилактики и инспектор группы делопроизводства.
Возглавляет Глусский районный отдел по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Сергей Скворцов. Свою трудовую деятельность в МЧС он начал в январе 1995 года с должности начальника караула военизированной пожарной части в Глуске, позже проходил службу на разных должностях в Бобруйском горрайотделе по ЧС, а с 14 июня 2021 года приступил к обязанностям начальника Глусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Свой первый практический урок Сергей получил на первом пожаре, когда загорелась трансформаторная подстанция, находящаяся под напряжением. В связи с тем, что при тушении подстанции были допущены грубые ошибки, которые могли привести к травмированию подчиненных работников, он сделал вывод на всю будущую жизнь: «Не уверен в гарантированной безопасности исполнения своего приказа – делай сам!».
Казалось бы, в семье пожарного все просто обязаны назубок знать правила безопасности. Но в стрессовой ситуации не все могут сохранять холодный рассудок. Так, жена Сергея Николаевича однажды, столкнувшись с огнем, растерялась и не сразу смогла принять единственно правильное решение.
– Супруга отвлеклась, и на оставленной без присмотра сковороде вспыхнул огонь, – улыбается Сергей Николаевич. – Чтобы потушить огонь, жена плеснула воды в сковороду, из-за чего огонь усилился и перекинулся на шторы. Не сразу вспомнила, что в такой ситуации нужно чем-нибудь накрыть пламя. В этот момент ее посетила «страшная» мысль: если случится пожар, то приедут коллеги мужа, а это будет стыдно. Благо обошлось мелким испугом…
Проживая в частном доме в деревне, Сергей Николаевич предпочитает проводить свое свободное время, занимаясь ремонтно-строительными работами, ухаживая за небольшим огородиком, периодически отдыхая в баньке. Если позволяет обстановка, то можно уделить часть свободного времени рыбалке или тихой охоте.
Огромная работа проводится работниками Глусского РОЧС по профилактике пожаров и гибели людей от них. Это обследования жилых помещений граждан, проведение встреч с населением и в трудовых коллективах, демонстрация примеров произошедших пожаров, обучение правилам безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Основную часть данной работы проводят старший инспектор инспекции надзора и профилактики Роман Цапик и инспектор инспекции надзора и профилактики Александр Шалаш. За пропаганду безопасности жизнедеятельности отвечает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Станислав Берёзкин. Руководит и организовывает работу инспекции первый заместитель начальника отдела Павел Гребеньков.
Павел Геннадьевич родился и вырос в Шклове. В 2003 году стал студентом-заочником Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь и в этом же году был принят на службу в Шкловский РОЧС на должность командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста, а через год назначен его начальником. По окончании института карьерный рост продолжился. Сначала должность инспектора группы пропаганды и обучения, а с 2011 года — старший инспектор инспекции государственного пожарного надзора. Желание учиться и достигнуть большего привело молодого работника в командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Год обучения на командном факультете — и в июле 2013 года его направляют для дальнейшего прохождения службы в Глусский РОЧС.
— Приезд в Глуск для меня не был неожиданностью, — говорит Павел Геннадьевич. — Новое место жительства выбирали вместе с женой — она у меня преподаватель иностранного языка. В интернете почитали все о Глуске и заочно решили: нам здесь понравится. В ожиданиях не ошиблись. Первое впечатление о небольшом городке хорошее: благоустроенный, красивый, зеленый, ухоженный, и люди здесь доброжелательные. Сейчас вот и с жильем вопрос решили, строим уютный дом.
На работе тоже все нормально. Главное, что коллектив подобрался хороший — дружный, сплоченный. Чувствуется поддержка и понимание. Больше внимания стараемся уделять вопросам профилактики, для нас важна безопасность людей.
Работники отдела не находятся в стороне от спортивной жизни и здорового образа жизни. В круглогодичной спартакиаде среди подразделений области, районной спартакиаде, работники РОЧС показывают достойные результаты.
Наши спасатели – Дмитрий Лукьянец, Александр Милевский, Сергей Придыбайло, Валерий Щепочкин – достойно представляют родное подразделение в мини-футболе, плавании, настольном теннисе, гиревом спорте, многоборье спасателей.
– Приятно осознавать, что спорт для нашего коллектива стал образом жизни, которому мы посвящаем свободное время, – говорит Сергей Скворцов.
С годами в подразделении произошли значительные изменения. Особенно они заметны тем, кто служил здесь долгие годы и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Ветераны пожарного дела часто заходят в гости в родной сердцу отдел. С ностальгией и гордостью за достойных продолжателей своей профессии они смотрят на красивое здание отдела, на автомобили МАЗ, пришедшие на смену стареньким ЗиЛам и ГАЗам, на современные виды аварийно-спасательного оборудования. Одна современная автоцистерна на базе автомобиля МАЗ по количеству вывозимой воды заменяет 4 автомобиля АЦ-40 (130 или 131), а нашим предшественникам приходилось организовывать тушение, имея на месте пожара не более трех автоцистерн на базе автомобилей ЗиЛ.
– Только вместе, сообща, можно достичь хороших результатов, как в служебной деятельности, так и в спорте. Отрадно, что в подразделении с практически двухвековой историей служат профессионалы своего дела. За плечами некоторых более 20-ти лет службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Многие обрели здесь настоящих друзей, нашли свое призвание в жизни, достигли успехов, – с гордостью говорит Сергей Скворцов. – Вместе с тем, в нашем коллективе много молодежи. Приятно, что рядом с нами, старожилами, плечом к плечу служат хорошие молодые ребята, охотно перенимающие опыт старшего поколения. На смену уходящим на пенсию работникам приходят целеустремленные ребята, готовые с честью и достоинством не только продолжать традиции спасателей-пожарных Глусской земли, но многократно преумножать достижения своих предшественников. Можно сказать, что за последние десять лет в отделе произошла смена поколений.
– Время не стоит на месте. В 2000 году на месте нынешнего здания здесь было небольшое одноэтажное строение, в котором ютились пожарные, инспекция госпожнадзора, размещалась техника, а сегодня мы несем службу в благоустроенных помещениях. Благодаря сплаву опыта и современных подходов мы улучшаем условия несения службы, достигаем успехов в спорте и профессиональном мастерстве.
За время своей службы спасатели отдела ликвидировали множество пожаров и чрезвычайных ситуаций, среди которых надолго в памяти остался самый крупный пожар на территории Глусского района.
– Это произошло 11 августа 1992 года, – рассказывает заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Андрей Вишневский.
Согласно оставшимся сведениям о том страшном пожаре, сообщение спасателям поступило в 13 часов 30 минут. Горел лесной массив, расположенный вдоль шоссе Калатичи-Маковичи на расстоянии 2,5 километра от деревень Сельцы и Калюга Глусского района. В результате неблагополучных метеорологических условий, таких, как высокая температура, низкая влажность воздуха, сильный, до 11 метров в секунду ветер и отсутствие противопожарных преград, пожар стремительно развивался в направлении населенных пунктов.
К моменту прибытия первых подразделений деревни Сельцы и Калюга уже находились в зоне сильного задымления, что значительно затрудняло боевые действия. Огонь стремительно перебрасывался на жилые дома и хозяйственные постройки. Этому способствовали плотная застройка и сильный ветер.
Площадь пожара продолжала увеличиваться со скоростью до 30 квадратных метров в минуту. После 15 часов она достигла максимума – 1795 квадратных метров. Несмотря на всю сложность обстановки, к 17 часам пожар был локализован. К этому времени на месте происшествия работали 11 пожарных автоцистерн, 17 тракторов с емкостями, 10 тракторов с плугами, 3 бульдозера и 350 человек. В 21 час пожар ликвидировали.
В деревне Сельцы сгорело 12 домов и 76 надворных построек, в деревне Калюга – 34 дома и 135 хозяйственных построек, площадь пожара составила 4335 квадратных метров. В огне погибли 2 человека.
– Неоднократно слаженные действия сотрудников отдела во время ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций способствовали спасению людей, не говоря уже о минимизации ущерба от огненной стихии, – говорит Сергей Скворцов. – Вот, например, совсем недавний случай, который произошел с нашим командиром отделения Заелицкого пожарного аварийно-спасательного поста Валерием Щепочкиным тому подтверждение.
Рисковал он собой, когда бросился на помощь людям в горящий дом по улице Урицкого в Глуске. Валерий живет недалеко от этого дома и тот воскресный вечер 22 сентября 2020 года помнит в деталях. Он был на выходном, ремонтировал машину в гараже, когда прибежала взволнованная соседка и сказала, что рядом горит дом. Валерий вызвал коллег, но понимал, что медлить и раздумывать нельзя, поэтому бросился внутрь дома. Говорит, повезло, что дверь была не заперта, при этом он хорошо знал планировку строения, так как бывал здесь раньше. В дыму на полу он обнаружил мужчину и вынес его на свежий воздух. К сожалению, у брата потерпевшего, также пенсионера, шансов выжить уже не было. На наш вопрос, поблагодарил ли его спасенный на пожаре мужчина, Валерий сказал, что после того случая его ни разу не видел. Знает только, что тот долго лечился в больнице и недавно выписался. Да и благодарности ему вовсе не нужны — он просто не мог поступить как-то по-другому. Главное, чтобы потерпевший извлек урок из случившегося и сделал всё возможное, чтобы больше подобного не повторилось.
Так что главный фактор успеха в работе МЧС — это преданные своему делу, мужественные и сильные духом люди. За что каждому из них заслуженно можно выразить благодарность.
Новые идеи, разработки помогают глусским спасателям идти в ногу со временем, поддерживать интерес молодежи к профессии спасателя.
– Здорово, когда молодое поколение решает пополнить ряды спасателей. Когда есть резерв кадров, и мы можем выбирать, кто завтра придет на смену нашим опытным работникам, – говорит начальник Глусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. – С таким кадровым потенциалом мы не боимся трудностей, сложных чрезвычайных ситуаций, ведь для борьбы с огненной стихией, решения поставленных перед нашим подразделением задач у нас есть силы и опыт, а главное – достойные люди, сплоченный коллектив.
Будь готов
Другие новости
Назад