image description

МЧС Республики Беларусь

Спасатели составили портрет человека, который больше других рискует погибнуть на пожаре

912

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как выглядит типичная жертва пожара? Мужчина это или женщина, какого возраста и социального положения, чем занимается и как проводит свободное время? Если нет – самое время узнать, чтобы убедиться, что пожар – это реальность, которая уносит жизни ЖИВЫХ людей.

Поиском ответа на данный вопрос занялись работники Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь, которые проанализировали данные по пожарам за последние пять лет и составили обобщенный портрет погибшего. Итак, кто же он. 

Согласно исследованию, это мужчина в возрасте 45-70 лет, который проживает в сельской местности. Большой отпечаток накладывает и социальное положение: он либо пенсионер, либо неработающий, но трудоспособный человек. Условия, при которых мужчина погибает, – сон или состояние алкогольного опьянения. Последнее лишь подтверждает основную причину гибели – неосторожное обращение с огнем, в 83% которых роковую роль сыграла именно непотушенная сигарета. 

Время трагедии также зависит от условий, в которых находится погибший, – промежуток между 19:00 и 6:00 следующего дня, когда люди либо отдыхают, например, на пару с алкоголем, либо спят. Если рассматривать ситуацию в разрезе года, то период с октября по март становится самым трагичным, что, в целом, поддается легкому объяснению: активно топятся печи, чтобы согреться, а время проводится преимущественно дома из-за не самой приятной погоды. 

портрет.jpg

Человека, который соответствует этому портрету, можно найти в любом окружении: им может стать ваш друг, отец, брат, отзывчивый сосед и просто хороший знакомый. И в ваших силах сделать все, чтобы обезопасить себя и своих близких, как минимум, в тех ситуациях, когда мы особенно беззащитны, – во время сна. 

Главным защитником в этой ситуации выступает автономный пожарный извещатель, о существовании которого сегодня знает каждый. Ежегодно благодаря этому маленькому и неприхотливому в эксплуатации прибору на пожарах спасаются десятки человеческих жизней. Несмотря на компактность, он способен разбудить человека и не дать ему погибнуть в огне. Но даже зная о реальных примерах предотвращения трагедии благодаря АПИ, еще остаются те, которые все равно не осознают важность размещения его в своем жилище. 

С этой целью с 4 по 12 декабря в республике проводится акция «Извещатель в каждый дом», которая направлена на просвещение населения в вопросах необходимости установки АПИ у себя дома. 

Во время ее проведения будет активизирована работа смотровых комиссий, спасатели проведут индивидуальную профилактическую работу по установке автономных пожарных извещателей и проверке их работоспособности в домовладениях представителей целевой аудитории акции, в местах с массовым пребыванием людей появится наглядно-изобразительная продукция по тематике акции, а  средства массовой информации и интернет-ресурсы наполнятся материалами, освещающими вопросы установки автономных пожарных извещателей и проверки их работоспособности.

Пожалуйста, задумайтесь над тем, что сделать проще: установить маленький прибор, восстанавливать нажитое долгими годами или организовывать мероприятия для прощания с близким человеком.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть