image description

МЧС Республики Беларусь

Зельвенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1376

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Зельвенском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

История Зельвенского района начинается с XIII века. Ипатьевская летопись свидетельствует, что на месте сегодняшнего поселка Зельва поселение уже существовало в 1258 году. Началом поселения послужила гора, которая возвышается над местностью на 20-25 метров.

Район расположен в южной части Гродненской области. Граничит с Мостовским Дятловским Слонимским и Пружанским районами. Здесь126 населенных пунктов, входящих в состав 7 сельских Советов, включающих 126 сельских поселений, из которых 11 агрогородков и городской поселок Зельва.

Самое яркое событие в истории Зельвы – кирмаш, начало которому положил привилей короля Августа ІІ Сильного, выданный 20 мая 1721 г. Антону Казимиру Сапеге. Ярмарку проводили с 25 июля по 25 августа. Известность она получила благодаря продаже коней — здесь их выставляли тысячами. Поскольку в день начала торгов по православному календарю празднуется Успение Святой Анны, то кирмаш получил название Аннинского. Сегодня этот праздник является визитной карточкой Зельвенского района. Турниры всадников в доспехах, тематические выставки, уроки катания на лошадях, дегустация старобелорусских блюд, средневековые песни и настоящий бал – для участников кирмаша развлечения были на любой вкус.

В райцентре об эпохе Средневековья напоминает костел Святой Троицы с его тяжеловесными романскими формами. А в Деречине можно увидеть великолепную Спасо-Преображенскую церковь с интересными настенными росписями на новозаветные темы, а также неоготичский костел во имя Вознесения Наисвятейшей Девы Марии. В Сынковичах сохранился бесценный бриллиант белорусского зодчества – церковь-крепость Святого Михаила. В серии подобных оборонных сооружений Сынковичский храм не имеет себе равных.

На берегу Зельвенского водохранилища находятся турбаза, гостиничный комплекс «Белый парус», пляж и несколько агроусадеб. В 2018 году здесь проходил первый этап чемпионата Беларуси по рыбной ловле.

Зельвенский район маленький, уютный и самобытный. Чтобы местные жители и гости всегда были в безопасности, их покой охраняют пожарные-спасатели.

В начале прошлого столетия в Зельве была организована добровольная пожарная дружина, в которой насчитывалось около 200 человек. Дежурили в нерабочее время с вечера до утра по установленному графику. На вооружении были бочка с водой, ручные пожарные насосы, багры, ведра. Первое здание, в котором размещалась пожарная дружина, датируется 1935 годом постройки. В 1949 году произошло расформирование пожарной добровольной дружины и на ее основе была образована Зельвенская городская пожарная команда из 20 человек. Здание с деревянной пожарной каланчой было возведено по улице 17 Сентября, но до наших дней оно не сохранилось. На вооружении имелась автомашина ПМГ-1 «полуторка» с бочкой емкостью 1 тонна, пожарный водяной насос на два ствола и двое лошадей с подводами. Немного позже на вооружении появилась одноцилиндровая пожарная мотопомпа. До 1955 года команду возглавлял Степан Иконников, его сменил Михаил Лисицын. Новое здание для пожарной команды было возведено в 1956 году по улице Вокзальной, где в настоящее время находится районный отдел по чрезвычайным ситуациям и пожарная аварийно-спасательная часть №1. 

26.jpg

В 1966 году на базе пожарной команды была создана Зельвенская профессиональная пожарная часть №1, организовано круглосуточное четырехсменное дежурство в составе двух человек: водителя и начальника караула (он же пожарный). Всего – 8 работников. В штат части также входили начальник части и районный пожарный инспектор. На вооружении было два автомобиля: «полуторка» ПМГ-1 и ГАЗ-51, а в 1968 году появились ЗИЛ-130 и ГАЗ-66. С 1972 по 1974 год подразделение возглавлял Василий Бонченко, которого сменил Василий Лойко, а его, в свою очередь, Алексей Лойко. После военизации руководство частью возложили на Эдуарда Нужкова. В 1995 году были созданы отдельные посты военизированной пожарной службы по охране сельских населенных пунктов Каролин, Подгрушаны, Снежное, Теглевичи. Все подразделения вошли в отряд военизированной пожарной службы №7 Зельвенского района. В настоящее время в состав районного отдела МЧС входят пожарная аварийно-спасательная часть №1 и два поста – в деревне Снежная и деревне Теглевичи.

Сегодня дружной командой зельвенских спасателей руководит подполковник внутренней службы Сергей Бурдук. 

Начальник отдела.jpgСлужбу он начал в 1995 году с должности начальника отдельного поста в деревне Теглевичи. Через несколько лет был назначен на должность инспектора инспекции государственного пожарного надзора, затем стал заместителем начальника отдела по государственному пожарному надзору районного отдела МЧС, а с марта 2014 года возглавляет райотдел. Окончил Белорусский аграрно-технический университет по специальности инженер-механик и Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Является депутатом Зельвенского районного Совета депутатов. Сергей Михайлович – активный болельщик зельвенского футбольного клуба «Чайка», принимает участие в различных спортивных мероприятиях, семейных праздниках, турслетах, поддерживает и активно пропагандирует здоровый образ жизни. За образцовое исполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в работе награжден грамотами, благодарностями министрества по чрезвычайным ситуациям и смежных ведомств. Отмечен медалями «За безупречную службу» II и III степеней, «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях», «165 год пажарнай службе Беларусі», а также нагрудным знаком «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Успешно выполняя задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, зельвенские спасатели вписывают в летопись райотдела новые историй спасения. Спустя время они, возможно, и не вспомнят всех подробностей ситуаций, но те, кому эта помощь была оказана, вряд ли об этом забудут.

24 ноября 2020 года при пожаре в деревне Самаровичи бойцы МЧС отыскали в задымленном доме 59-летнюю женщину и вынесли её на чистый воздух. Пожар также был успешно потушен и жилище удалось отстоять у огня. Неосторожное курение едва не стоило пенсионерке жизни.

6 января 2021 года спасатели оказали помощь коту, угодившему в колодец. О том, что на глубине двадцати метров уже несколько дней находится животное. В службу 101 Зельвенского района сообщила жительница деревни Вишневка. Боец МЧС на веревке спустился на дно, посадил кота в мешок и поднялся наверх. К счастью, воды внутри не было, и кот дождался своих освободителей.

22 августа 2021 года поступило сообщение о том, что на автодороге вблизи деревни Бережки произошло дорожно-транспортное происшествие, требуется деблокировка пострадавших. Прибывшие отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.Зельва быстро оценили обстановку, отключили аккумуляторную батарею и оградили место проведения спасательных работ. Водители-спасатели Александр Плавский и Сергей Корней подготовили гидравлическую станцию и подали пену для создания пенной подушки. Командир отделения Руслан Букатый при помощи разжим-кусачков вскрыл пассажирскую дверь. Его коллеги Иван Бандык, Станислав Панасик и Виталий Мовлик аккуратно извлекли пассажирку из искорёженного салона, уложили на носилки и передали медикам. Чтобы освободить мужчину, спасатели гидравлическим инструментом обрезали и отогнули стойки и петли заклинившей двери. Спасенного передали бригаде скорой медицинской помощи.

В дружном мужском коллективе спасателей работают две представительницы прекрасной половины человечества: старший инспектор группы делопроизводства Наталья Марцута и диспетчер Татьяна Мандрукевич. Они не только отлично выполняют свои служебные обязанности, но и поддерживают красоту и праздничное настроение в отделе. Все праздники в отделе проходят по-особенному. На каждое мероприятие готовятся сюрпризы, проводятся квесты и викторины, а в Новый год традиционно работников отдала встречает Снегурочка с подарками и поздравлениями. Неоднократно принимали участие и возглавляли команду отдела в фестивале художественного творчества, где занимали призовые места. Так, в 2020 году на фестивале художественной самодеятельности в Волковыске в номинации «Авторская песня» заняли первое место, а в районном творческом конкурсе среди организаций района в номинации «Эстрада» – третье место.

Немаловажную роль в работе спасателей играет спорт. Ребята регулярно тренируются и успешно участвуют в различных конкурсах и соревнованиях районного и областного уровней.

33.jpg

Летом 2021 года в районном туристическом слете, зельвенские спасатели уверенно опередили соперников и заняли первое место среди одиннадцати команд. Антон Свистун в 2016 победил в конкурсе «Лучший водитель подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», а в 2021 году занял третье место в конкурсе «Лучший водитель подразделений по чрезвычайным ситуациям Гродненской области». В копилке Андрея Нагуло – «золото» в личном первенстве на чемпионате областного управления МЧС по шахматам. Михаил Сергей завоевал «бронзу» в смотре конкурсе на лучшую организацию дежурной службы в номинации «Лучший командир отделения» в области. Юрий Русенко на региональном чемпионате среди спасателей по гиревому спорту в 2021 году стал победителем в личном первенстве в весовой категорий свыше 95 килограммов.

Одно из важных направлений работы спасателей – профилактика. Регулярно для жителей и гостей района спасателями проводятся различные акции, мероприятия, сельские сходы, чтобы привлекать внимание к проблеме пожаров, напоминать им основы безопасности. На центральных улицах райцентра размещены профилактические баннеры «Жизнь – это не кино», «Не жди белочку– туши окурок», «Не оставляйте детей без присмотра» «Не кури в постели». А граффити на стене жилого дома по улице Победы помогает запомнить номера телефонов службы спасения 101 и 112.

В ближайшей перспективе – закончить ремонт ФОКа, расположенного на территории подразделения, для улучшения быта и отдыха личного состава пристроить к зданию отделу помещения для размещения дополнительных помещений отдыха личного состава и кабинетов инспекции. Недавно завершена реконструкция фасада здания пожарной аварийно-спасательной части №1, проведены косметические ремонты подразделений. У большинства наших ребят золотые руки, и они принимают активное участие в благоустройстве служебных помещений и территории, ремонте и усовершенствовании спасательного оборудования.

Каждый наш спасатель и офицер делает свою работу добросовестно и с инициативой, а это значит, что уважение и доверие, которое нам оказывают граждане, руководители организаций и органы власти будут только приумножаться. Двадцать четыре часа в сутки мы находимся в полной боевой готовности, чтобы наш любимый район развивался и процветал, а люди жили в любви, счастье и безопасности, – уверен начальник Зельвенского районного отдела МЧС Сергей Бурдук.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть