image description

МЧС Республики Беларусь

В Бобруйске работники МЧС спасли провалившегося под лед рыбака

1056

10 декабря в 9-39 в центр оперативного управления Бобруйского ГРОЧС поступило сообщение о том, что в озере Винницком вблизи улицы Керамичной в Бобруйске тонет человек.

Спасатели оперативно прибыли к месту вызова. На поверхности озера на расстоянии около 30 метров от берега в полынье находился мужчина. При помощи спасательной доски работниками пожарной аварийно-спасательной части № 4 — старшим инструктором-спасателем Владимиром Мисюлей и водителем Дмитрием Рыняком — пострадавший был извлечен из воды и с диагнозом «общее переохлаждение» госпитализирован.

— Когда мы прибыли к месту вызова, на берегу стоял автомобиль. Озеро было пустынным, и, только присмотревшись, мы обнаружили, что на расстоянии примерно 30 метров от берега находится мужчина, — поясняет Владимир Мисюля. — Сил звать на помощь у него уже не было. Вместе с Дмитрием Рыняком с помощью спасательной доски мы добрались до пострадавшего. Его голова едва возвышалась на поверхности. Мы вытащили его из полыньи, доставили на берег и передали медикам. Во время спасения, он все время повторял: «Какой же я глупый».

Как выяснилось, спасенный – 35-летний житель деревни Ковали Бобруйского района. Посчитав, что одного морозного дня достаточно для того, чтобы лед окреп, отправился на рыбалку на озеро глубиной более 3 метров. Тонкий лед не остановил мужчину в желании насладиться рыбалкой, что едва не привело к трагедии.

Жажда первой зимней рыбалки, хруст льда под ножами ледобура и долгожданная первая рыбка из лунки — все это отодвигает у рыбаков здравый смысл и безопасность на задний план. Необходимо помнить, что лед голубого цвета прочный, белого выдерживает тяжесть в два раза меньше, а появился серый или желтоватый оттенок — ненадежен и крайне опасен. Выход на неокрепший лед толщиной менее 7 см представляет серьезную угрозу для жизни человека — достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы последствия стали необратимыми.

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть