image description

МЧС Республики Беларусь

Авиация МЧС помогает восстановить место погребения легендарного партизанского отряда "Славный"

1918

Необычную воздушную операцию провели авиационные спасатели Беларуси. С помощью вертолета Ми-8 в Могилевской области осуществлена перевозка строительных материалов для проведения ремонта места погребения легендарного партизанского отряда "Славный", которому в 2019 году был присвоен статус «историко-мемориального».


Захоронение воинов отряда «Славный», расположено в заболоченных лесах на острове Веремеевка в 15 км от деревни Усакино Кличевского района Могилевской области, что не позволяло доставить наземным транспортом к месту ремонта строительные материалы: новые гранитные мемориальные памятники и ограду, цемент, песок и строительный инвентарь.

Чтобы добраться к месту захоронения, необходимо более 14 километров проехать вездеходом по бездорожью и потом идти пешком через непроходимые кличевские болота. Именно потому доставку груза необходимо было осуществить только по воздуху с помощью вертолета. Но и тут возникла очередная проблема: в месте размещения захоронения нет места для посадки, т.к. оно заболоченное, а возле самого памятника растут деревья высотой 25-30 метров.

Для доставки было приято решение привлечь авиацию МЧС, где есть подготовленные авиационные специалисты, способные выполнить такую необычную операцию. К мероприятию был подготовлен вертолет Ми-8 с внешней подвеской более 25 метров и отобран экипаж авиационных спасателей: Владимир Кабанов (командир воздушного судна), Николай Силивончик (второй пилот), Андрей Сенько (бортовой инженер). Учитывая опыт работы и хорошую слаженность экипажа, именно им была поручена такая необычная миссия. К слову, именно этот экипаж вертолета Ми-8 летом этого года тушил крупный лесной пожар в районе турецкого города Мармарис.

Справочно: вертолеты МЧС уже привлекались для перевозки на внешней подвеске разных грузов, вертолетом Ми-26 перевозился купол для Храма-памятника в честь Всех Святых в г.Минске, части фюзеляжа самолета Ту-154 в г.Борисов, самолета Як-40 и фюзеляжа вертолета Ми-26, а также множество других нестандартных грузов.

За два дня к месту захоронения было выполнено 30 рейсов, перевезено почти 35 тонн груза, для этого потребовалось 11 часов полетного времени. Самые большие трудности возникли в месте отцепки груза. С учетом высоты деревьев (более 20 метров) пилотировать приходилось с ювелирной точностью, ведь установку надо было осуществлять на маленькие площадки. Четкая и слаженная работа экипажа вертолета Ми-8 и наземной группы справилась на «отлично» со столько непростой задачей. Наземными группами в местах подцепки и отцепки груза руководили Анатолий Рахубов и Дмитрий Паньков.

Необходимо отметить, что авиация МЧС выполняет широкой круг задач: обеспечения авиационного поиска и спасания, авиационного мониторинга лесных массивов Беларуси и тушения лесных пожаров с помощью воздушных судов не только на территории страны, но и за ее пределами. В этом году в тушение лесных пожаров в Турции принимали три вертолета авиации МЧС (Ми-26 и два Ми-8). С 2017 года авиаторы выполняют функции санитарной авиации МЧС, осуществлены десятки рейсов по доставке донорских органов и больных. Именно вертолетом санитарной авиации МЧС Ми-8 был перевезен в Минск из Мядельского района юный герой Беларуси Роман Когодовский, спасший своего брата при пожаре.

Справочно: Отряд специального назначения «Славный» был сформирован 15 февраля 1942 года и начал свою деятельность через пять дней на оккупированной нацистами территории. Отряд создан по личному распоряжению начальника 4-го управления НКВД СССР генерала Павла Судоплатова. Боевой состав отряда состоял из 49 офицеров и бойцов, опытнейших сотрудников госбезопасности, выпускников спецшкол НКВД, профессиональных минеров-подрывников. В его состав вошли 18 мастеров спорта, в том числе несколько чемпионов СССР в различных видах спорта. В течение двух с половиной лет отрядом было устроено 34 засады, разгромлено 23 вражеских гарнизона, взорвано 22 эшелона, совершено 85 диверсионных актов на коммуникациях противника и других объектах, уничтожено свыше трех тысяч германских военнослужащих, получен и передан огромный объем разведывательной информации. 

С конца июля 1943 года по 1 апреля 1944 года спецотряд «Славный» базировался на территории Кличевской партизанской зоны, на небольшом острове Веремеевка, в непроходимых заболоченных лесах. За время боевых действий отряда потерял 80 человек. 21 боец покоится именно здесь.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть