image description

МЧС Республики Беларусь

Копыльский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

4477

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Копыльском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Копыльщина – самобытный и живописный край с богатой историей и культурными традициями. Исторической гордостью копылян является Замковая гора, которая остается важнейшим композиционным акцентом города Копыля. А на Колядный обряд «Цари», который занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и находится в списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь, мечтает попасть каждый белорус. А еще уникальный природный ландшафт города с перепадом высоты на трассе 30 метров расположил к проведению ежегодных республиканских легкоатлетических соревнований «Kopyl-Race», «Капыльскія пагоркі». Территория Копыльского района составляет 1600 км². Район граничит с Солигорским, Слуцким, Столбцовским, Несвижским, Узденским и Клецким районами Минской области. В состав района входит 10 сельских Советов, 208 сельских населенных пунктов и город Копыль. На защите всей Копыльщины, каждого ее жителя и объекта стоят спасатели районного отдела по ЧС.

История пожарной охраны на Копыльщине связана с 1920 годом. Именно в этом году были созданы первые пожарные дружины, которые работали на гражданских началах. А уже в начале тридцатых годов в Копыле была сформирована сильная местная штатная пожарная команда. В 1934 году ее возглавил Иван Шатило.

2.jpg

С этого момента пожарная команда будто бы приобрела второе дыхание, стала одной из лучших на Минщине. Иван Григорьевич, как вспоминают старожилы, проводил большую профилактическую работу. Не было ни одной деревни вокруг Копыля, где бы Шатило не побывал лично. Он присутствовал на деревенских сходах, беседовал с жителями, налаживал пожарную безопасность. Старейшие жители Копыля очень положительно отзывались про местную пожарную команду. По их воспоминаниям, это был центр не только противопожарной безопасности, но и центр культурно-массовой работы. При пожарной команде постоянно работали драматический кружок и духовой оркестр.

Мало в чем уступали копыльским пожарным и тимковичские. В тридцатых годах Тимковичскую пожарную команду возглавлял герой гражданских войн, кавалер ордена Красного Знамени Иосиф Харитонович Бахта. Весной 1938 года пограничники в порядке шефской помощи передали местной пожарной команде автомашину ГАЗ-2А и ручную помпу, которая сразу была смонтирована на кузове полуторатонки. Эта помпа теперь экспонируется в Копыльском районном краеведческом музее.

Добрый след в работе Тимковичской пожарной дружины оставил ее начальник Борис Нусенсон. Многие годы умело и старательно работал районным пожарным инспектором Семен Ефимович Клименков.

С 1984 года постоянно совершенствуется материально-техническая база подразделений, растет и крепнет мастерство каждого сотрудника пожарной службы Копыльщины.

В 1995 году в деревнях Комсомольская, Лотвины, Гулевичи, Слобода-Кучинка, Потейки и Бучатино Копыльского района начали формироваться отдельные посты военизированной пожарной службы. Молодые сотрудники этих подразделений сразу включились в работу, ведь им пришлось все начинать с нуля: учиться азам борьбы с огнем, ремонтировать полученную в колхозах технику, создавать себе условия для несения службы. В этом же году пожарная служба Копыльского района была признана лучшей в области. Опыт, мастерство и кропотливый труд сотрудников стал приносить профессиональные победы.

С 1997 года пожарная служба Копыльского района перешла ко второму этапу – этапу совершенствования профессионального мастерства. Соревнование среди караулов, отдельных постов военизированной пожарной службы способствовало созданию в коллективе здорового морально-нравственного климата и твердого уставного порядка.

Первоначально для организации ежедневных тренировок необходимо было создать тренировочную базу. Силами личного состава в каждом подразделении построены учебные башни, 100-метровые полосы с препятствиями, спортгородки.

Укрепились традиции, совершенствовалась материально-техническая база. В настоящее время в состав Копыльского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входят 6 подразделений: 2 пожарные аварийно-спасательные части и 4 пожарных аварийно-спасательных поста.

Коллектив Копыльского районного отдела по чрезвычайным ситуациям – это одна команда, которая оперативно решит любые поставленные задачи. Виталий Михайлович Буняк возглавляет отдел с июня 2020 года, а ранее был первым заместителем этого же отдела. 

IMG_Буняк В М.JPG

Виталий Михайлович отмечает:

– Мы постоянно обновляем нашу материально-техническую базу: современные цистерны, гидравлическое оборудование, обмундирование спасателей. Сегодня, выезжая на пожар, подразделения МЧС могут ликвидировать загорание жилого дома даже без организации установки техники на водоисточник или подвоза воды: емкость современных цистерн 5-10 тонн. Техника, как я уже сказал, оборудована и современным аварийно-спасательным оборудованием, имеются прожекторы для работы ночью, насосы высокого давления. Ну и, бесспорно, благодаря современной аварийно-спасательной технике и оборудованию расширились и возможности оказания помощи людям, например, деблокировка пострадавших в дорожно-транспортном происшествии и помощь в других ЧС. И все же самый лучший показатель – это не только современные оборудование и техника, а, как это ни банально звучит, отсутствие чрезвычайных ситуаций, для ликвидации которых они используются. И в этом на передовой – профилактика. Спасатель Копыльщины – частица белорусского народа, он впитывает в себя его дух, культурные ценности и стремления. Именно поэтому огнеборцы на особом контроле держат сохранность историко-культурных ценностей Копыльщины, а их в районе десять. Это и церкви, и фрагменты усадеб. Из достопримечательностей можно выделить Спасо-Вознесенскую церковь в городе Копыле, которая построена во второй половине 19 века. Все это наше наследие – это то, что нужно сохранить для детей, внуков.

Под чутким руководством первого заместителя начальника подполковника внутренней службы Вадима Мордасевича ведется работа по предупреждению и ликвидации ЧС. Работники инспекции надзора и профилактики совместно с инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью неустанно ведут профилактическую работу с населением. Вадим Александрович комментирует:

Большинство пожаров происходит при непосредственном участии людей или их бездействии. Поэтому наша первоочередная задача – научить граждан жить безопасно. Инспекторы района плотно работают с жителями во время обследования частных домовладений, проверяют предприятия, ведут активную пропаганду правил пожарной безопасности как через СМИ, так и при личных встречах с жителями Копыльщины всех возрастов. Огнеборцы Копыльщины не обошли стороной ни одну организацию Копыльского района, ни одно учреждение образования. И не верится, как несколько лет назад в Копыльском районе все начиналось с изготовления и распространения наглядно-изобразительной продукции, а уже сегодня на территории города и района размещены тематические баннеры, наклейки на автобусах, размещается информация на бегущей строке, транслируются видеоролики на плазменных мониторах, оборудованы класс безопасности, комната безопасности, мини-центр… А 4 граффити МЧС и 3 безопасные остановки, которые постоянно вызывают восторг и привлекают внимание жителей и гостей Копыльщины. И это еще не все, что будет сделано ради сохранения жизни и здоровья людей.

Оперативно-тактический блок в отделе возглавляет Дмитрий Шавров.

IMG_0898.jpg

Первые мысли о военной специальности появились еще в младших классах. Все мужчины в семье были военными, что было для меня, безусловно, примером. В 6 классе я указывал в сочинениях, что хочу быть пожарным. Начинал с должности начальника караула первой части в г. Копыль. В Копыльском районе есть один химически опасный и взрывопожароопасный объекты – Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и Копыльский район газоснабжения. На этих и других объектах своевременно отрабатываем разные вводные, проводим тактико-специальные учения, что способствует постоянному развитию боевой подготовки личного состава. Не могу не отметить и большой рывок в развитии автопарка спасателей. Так, если еще недавно вместительность пожарных автоцистерн не превышала 2-2,5 тонны, то на сегодня в расположении частей имеются настоящие гиганты, рассчитанные на 10-11 тонн воды. Среди последних современных «обновок» Копыльского РОЧС – и спецкостюмы для снятия жалящих насекомых. Сегодня каждый спасатель должен быть готов противостоять не только огню, но и любой из стихий. В августе этого года грозовой фронт распространился по всей территории района и сопровождался градом и ливнями, а местами шквалистое усиление ветра доходило до порывов 15-20 м/с. Стихия принесла немало неприятных последствий, с которыми оперативно справились спасатели и другие аварийные службы района.

Для четкого реагирования на любой вызов – пожар, ураган, авария – должна быть создана крепкая команда спасателей. Вопросами комплектования и «душой» коллектива занимается заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Зелинский.

– Мы помним и чтим традиции наших предшественников. Ведь без этого нельзя строить настоящее. Мы постоянно «на связи» с нашими ветеранами, проводим встречи, помогаем им. Они же рассказывают молодежи о том, как зарождалась служба, формировались традиции. В Копыльском районном отделе по чрезвычайным ситуациям нет случайных людей. Эту ответственную и нелегкую службу выбирают и несут с честью люди особой закалки, внутренней твердости и дисциплины, способные поступать решительно и бесстрашно, быстро и эффективно помогать тем, кто попал в беду.

– Дежурная служба МЧС, чем Вам помочь?..

За запертой дверью оказался маленький ребенок, в результате дорожно-транспортного происшествия заблокированы в искореженном автомобиле люди, в лесных массивах заблудились любители грибов и ягод, в ледяной плен попали рыбаки или атакуют агрессивные жалящие насекомые – эти и многие другие сложные сообщения поступают на пульт спасателей. Одно очевидно — именно на них при возникновении той или иной затруднительной жизненной ситуации рассчитывают люди и получают необходимую профессиональную помощь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть