МЧС Республики Беларусь
Речицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям
В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Речицком районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
История огнеборцев Речицкого района корнями уходит в XIX столетие. В деревянных домах города и района нередко происходили пожары. Вначале со стихией боролись добровольцы. Но масштабы пожаров – дотла выгорали целые кварталы – поставили вопрос о создании профессиональных пожарных команд и обществ. Первая пожарная команда была создана в г.Речице в 1860 году, которая имела четыре конных хода, на которых вывозилось пожарное оборудование. В 1903 году в населенном пункте Холмеч было образовано пожарное общество, в 1913 году – пожарная команда на спичечной фабрике и фанерном производстве «Днепр» в г.Речице.
Со времен образования СССР начался новый период в истории пожарной службы. 31 декабря 1943 года издан приказ о создании Речицкой пожарной команды НКВД.
В 1993-1994 годах на базе пожарной охраны Министерства внутренних дел была создана военизированная пожарная служба. В 1998 году пожарная служба МВД реорганизована в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Многие работники гарнизона за мужество и героизм, проявленные при ликвидации пожаров и аварий, награждены государственными наградами. Более 100 работников принимали участие в ликвидации последствий на аварии Чернобыльской атомной электростанции, оказывали помощь польскому народу в ликвидации нефтяного фонтана.
С 25 июля 2001 года пожарный аварийно-спасательный отряд города Речицы и объектов Речицкого района стал именоваться Речицким горрайотделом по чрезвычайным ситуациям.
С февраля 2002 года получил новое наименование – Речицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
Речицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям не только непосредственно принимает участие в аварийно-спасательных работах во время чрезвычайных ситуаций, но и координирует деятельность других оперативных служб города и района для ликвидации последствий.
В 1995 году первым начальником отдела стал Быковский Виктор Сергеевич. В 1999 году его сменил Моджаро Олег Эдуардович. В июне 2003 года на должность начальника отдела назначен Борисенко Владимир Викторович. С июня 2006 года отдел возглавлял Фурс Александр Александрович, пост которого с ноября 2010 года принял Лялик Валерий Ярославович. С 2018 года отделом руководит Капельчук Евгений Валерьевич.
Родился Евгений Валерьевич 9 сентября 1979 года в Гомеле. Еще с детства знал, что свяжет свою судьбу с профессией спасатель.
– Мой отец работал в пожарной службе старшим мастером газодымозащитной службы пожарного аварийно-спасательного отряда №3. Очень часто он водил меня к себе на работу, где я сам наблюдал за службой спасения и загорелся в будущем стать спасатель. Моя цель осуществилась.
В 1996 году поступил в Минский государственный летно-технический колледж на отделение «Пожарная безопасность», а в 1997 перевелся в Гомельское среднее пожарно-техническое училище МЧС Республики Беларусь. В 1999 году Евгений Валерьевич по распределению пришел работать начальником караула военизированной пожарной части города Василевичи отряда военизированной пожарной службы города Речицы и объектов Речицкого района. До 2011 года работал на различных должностях оперативно тактического блока Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В 2011 слушатель ГУО «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь. А с 2012 по 2018 годы работал в отделе ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС.
С 15 января 2018 года и по сей день Капельчук Евгений Валерьевич руководит Речицким районным отделом по чрезвычайным ситуациям, о котором сейчас пойдет речь.
Семь пожарных аварийно-спасательных подразделений, несущих непрерывную службу, ежедневно сталкиваются с проведением аварийно-спасательных работ и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, спасением людей и культурных ценностей. Остановимся на них подробнее:
Пожарная аварийно-спасательная часть №1 города Речицы создана в 1996 году. Также в части имеется внештатная служба химической и радиационной защиты.
Пожарная аварийно-спасательная часть №2 города Речицы создана в 1992 году на объекте ОАО «Речицадрев». В 2017 году, в связи с открытием завода МДФ ОАО «Гомельдрев» и строительством пожарной части на территории завода, было упразднено два подразделения: действующая пожарная аварийно-спасательная часть №2 г. Речицы на территории ОАО «Речицадрев» и пожарный аварийно-спасательный пост № 11 города Речицы.
Пожарная аварийно-спасательная часть №3 города Василевичи создана в 1994 году. Также в части создана внештатная группа спасения на водах.
Пожарный аварийно-спасательный пост №12 агрогородка Вышемир создан в 1995 году.
Пожарный аварийно-спасательный пост №13 городского поселка Заречье создан в 1995 году..
Пожарный аварийно-спасательный пост №14 деревни Лиски создан в 1995 году.
Пожарный аварийно-спасательный пост №15 агрогородка Холмеч создан в 1995 году.
Ежегодно речицкие спасатели совершают около 2000 боевых выездов, из которых большая часть приходится на пожары и возгорания.
Резонансный случай произошел 2 января 2020 года. В центр оперативного управления поступило сообщение о горении у устья скважины №37 Некрасовского месторождения. Сообщил о возгорании начальник смены центральной инженерно-технологической службы нефтегазодобывающего управления «Речицанефть».
По прибытии к месту вызова происходило факельное горение попутного нефтяного газа, исходящего из поврежденной трубы отвода скважины, высота пламени 5 метров. Вызов номер четыре подтвержден (16 автоцистерн).
Некрасовское месторождение состоит из 8 скважин. Скважина № 37 Некрасовского месторождения на момент загорания не эксплуатировалась, а находилась на освоении после завершения бурения, давление в наземной части устьевого оборудования около 2 МПа.
Горение ликвидировано вывозимым запасом огнетушащих веществ. Проведено охлаждение устьевой арматуры. Истечение попутного нефтяного газа локализовано путем закрытия задвижек на основном стволе, которое произвел начальник нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» с участием работников МЧС
Белорусский военизированный отряд по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов прибыл на оперативном автомобиле во главе с начальником отряда. После охлаждения устьевого оборудования проводили ревизию фонтанной арматуры.
Еще один случай. 17 ноября 2020 в центр оперативного управления поступило сообщение о горении жилого дома по переулку Восточному в Речице. По прибытии к месту вызова спасателей обнаружено открытое горение кровли дома. Хозяйка дома была на улице и сообщила прибывшим спасателям, что внутри дома находится ее брат. Спасатели незамедлительно направились внутрь и на диване в бессознательном состоянии обнаружили мужчину, которого сразу вынесли на свежий воздух. Благодаря оперативности и слаженности действий спасателей трагедии удалось избежать.
Работа в МЧС требует хорошей физической подготовки, именно поэтому огромная роль отводится спорту. Речицкие спасатели – чемпионы и призеры областных соревнований по лыжным гонкам, шахматам, многоборью спасателей, теннису, плаванию и др.
В Речицком районном отделе по чрезвычайным ситуациям, как и в других подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, наиболее поощряем пожарно-спасательный спорт. Его истоки в начале «советского периода» страны. Однако особо значимым данный вид спорта стал с 1937 года, когда среди работников пожарной охраны НКВД СССР состоялись первые соревнования: подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, боевое развертывание.
Первые по-настоящему значимые победы в данном виде спорта среди Речицких спасателей связаны с Олегом Мамедовичем Багировым (мастер спорта международного класса, мастер спорта СССР, неоднократный призер Всесоюзных и международных соревнований).
Олег Мамедович – настоящая легенда белорусского пожарно-спасательного спорта. В звании подполковника внутренней службы он вышел в запас. Дело отца продолжает сын Андрей Багиров, майор внутренней службы, мастер спорта Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту. Постоянный участник команды юных речицких спасателей внучка ветерана МЧС – Злата.
Готовить себе смену нужно заранее – этим правилом Речицкие спасатели руководствуются в своей повседневной деятельности. Экскурсии в подразделения МЧС района, встречи с детьми в учреждениях образования и, конечно же, спортивные соревнования по пожарно-спасательному спорту, в которых участвуют Речицкие ребята – все это способствует повышению имиджа службы в МЧС, подогревает желание школьников связать свою жизнь с этой нелегкой, но благородной профессией.
В Речицком районе проводится большая работа по популяризации пожарно-спасательного спорта и профессии спасателя среди детей и молодёжи. 17 января 2019 года, в ГУ «Речицкая СДЮШОР № 1», в преддверии 20-летия со дня образования Министерства по чрезвычайным ситуациям была открыта учебно-тренировочная башня, построенная силами работников МЧС.
Наряду с выполнением служебно-боевых задач личный состав Речицкого гарнизона принимает активное участие в художественной самодеятельности. Для этого созданы все условия, приобретены необходимые аппаратура и инструменты.
Смотры-конкурсы среди подразделений гарнизона ежегодны. По их результатам формируется сводная команда, принимающая участие в областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и членов их семей.
Творческие успехи говорят сами за себя. Так, в 2004 году было завоевано 1 место в областном смотре-конкурсе. В следующем, 2005 году, результат оказался на одну ступеньку ниже – 2 место. А вот со смотра конкурса республиканского, проходившем в городе Бресте, команда вернулась с первым местом в номинации «Танец». И так из года в год успехи коллектива художественной самодеятельности являлись постоянными.
Подводя итоги, хочется сказать, что коллектив Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям – это не просто работники отдела, а в первую очередь друзья и товарищи, которые никого и никогда не оставят с бедой один на один, и они всегда придут на помощь, несмотря на то, какой риск их может поджидать.
Будь готов
Другие новости
Назад