image description

МЧС Республики Беларусь

Пинский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям

1197

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня наш рассказ о Пинском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям.

Пинск – один из древнейших городов Беларуси. Первое летописное упоминание о нем в Ипатьевской летописи относится к 1097 году. Город находится в узле рек, текущих в Балтийское и Черное моря. Здесь когда-то пролегал древний путь «из варяг в греки». 

Пинск – город областного подчинения, расположенный у слияния рек Пины и Припять, центр Пинского района. Это крупный культурный и промышленный центр Полесья, крупное религиозное ядро страны, неофициальная столица Белорусского Полесья, исторически значимый населенный пункт региона.

Основным градообразующим фактором является промышленный комплекс, представленный предприятиями деревообработки, легкой, пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки. Ведущие промышленные предприятия – ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Кузлитмаш», ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Пинский завод средств малой механизации».

По сохранности древней планировки, наличию памятников архитектуры, истории и культуры Пинск является одним из самых уникальных городов Беларуси. Всего в нем 186 объектов историко-культурного наследия. 

Исторический центр образует градостроительный памятник республиканского значения. Его архитектурной доминантой являются здания, где ранее размещались иезуитский коллегиум, монастырь францисканцев, костел Карла Баромея, а также костел Успения Девы Марии, храм Воскресения Словущего, Свято-Варваринская церковь. Украшением нового микрорайона Луги стал Свято-Феодоровский собор. 

2 сентября 1997 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ о присуждении городу Пинску за особые достижения в социально-культурном развитии и в связи с 900-летием со дня основания Почетного государственного знамени Республики Беларусь.

Историю пожарной службы Беларуси можно описывать традиционно, опираясь на даты, ссылаясь на годы, века и тысячелетия. Но ведь история пожарной службы – это и летопись бедствий, с не меньшим основанием жизнь можно измерять и такими событиями, как чрезвычайные ситуации.

Первое архивное упоминание о пожарной команде города Пинска датируется октябрем 1864 года.

До наших дней дошли снимки флага пожарной команды того времени, который хранится в Музее Белорусского Полесья, с надписью «Пинское вольное пожарное общество» и вышитый девиз «Сам пропадай, а ближнего спаси».


На протяжении многих лет Пинским добровольным пожарным обществом руководили известные и уважаемые люди. Большой вклад в развитие пожарной службы на Пинщине внес Григорий Соловьев, возглавлявший пожарную охрану города Пинска и Пинского района в 50-60-е годы прошлого века. Пожарная команда установила в центре города световой лозунг на противопожарную тему. Был приобретен стационарный киноаппарат с малой электростанцией для демонстрации фильмов на противопожарную тематику. Ежегодно совершались пробеги по Пинскому, Ивановскому, Столинскому и другим районам Брестской области. Приобретен магнитофон и оборудован радиоузел. Благодаря профилактической и агитационно-массовой работе в Пинском районе снизилось количество пожаров более чем на 50%.

В 1982 году на базе профессиональной пожарной службы создан отряд военизированной пожарной службы, который впоследствии, с созданием в республике Министерства по чрезвычайным ситуациям, в 1998 году перешел под его юрисдикцию. В это же время пожарную службу города Пинска возглавил Анатолий Полюхович. Прекрасный специалист, настоящий профессионал своего дела в считанные месяцы создал вокруг себя коллектив единомышленников, которые создали фундамент современной службы МЧС в городе.


22 июля 1988 года в результате возгорания разлитой нефти на насосной станции международного нефтепровода «Дружба» возле деревни Оснежицы Пинского района возник пожар. Огонь угрожал насосной станции, узлу задвижек магистрального нефтепровода и расположенным рядом пшеничным полям колхоза «Оснежицкий». Прибыв к месту происшествия, Анатолий Полюхович, возглавив руководство тушением пожара, правильно оценил обстановку и вызвал дополнительные силы, обеспечил их правильную расстановку и четкую, эффективную работу. Благодаря грамотному руководству и самоотверженным действиям личного состава пожар в сжатые сроки был локализован, а затем потушен. Сохранено от уничтожения огнем высокоценное оборудование и готовые к уборке хлебные поля, обеспечена бесперебойная работа международного нефтепровода. Указом Президиума Верховного совета Белорусской ССР от 20 декабря 1988 года «За смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара» медалью «За отвагу на пожаре» награждены Анатолий Полюхович и старший пожарный Иван Дубновицкий.

С февраля 2003 года Пинский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям возглавил Виктор Шевчук, который до назначения на должность являлся начальником Лунинецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. За время его руководства Пинский отдел значительно укрепил свое материально-техническое положение. Под его началом и при его личной инициативе была произведена реконструкция всех входящих в состав отдела частей и постов, осуществлена замена технически устаревшей пожарной аварийно-спасательной техники и налажена тесная работа с местными органами власти по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Являлся депутатом Пинского городского Совета депутатов. Был награжден государственной наградой – медалью «За безупречную службу» III степени.


По его непосредственной инициативе и при взаимодействии с настоятелем прихода храма святого Архангела Михаила агрогородка Плещицы протоиерея Василия Греня в Пинском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям появился новый атрибут символики – хоругвь. 17 января 2014 года хоругвь с изображением иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в торжественной обстановке была вручена Виктору Михайловичу в присутствии личного состава отдела на главной площади города Пинска Архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном. Владыка совершил чин ее освящения и со словами духовного благословения на служение белорусскому народу добрый и мужественный труд передал спасателям.

С 18 августа 2015 года Пинский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям возглавил Вячеслав Лозюк. Является депутатом Пинского районного Совета депутатов, в феврале 2021 года принимал участие в шестом Всебелорусском народном собрании.


Свой профессиональный путь он начал 25 лет назад. За весь срок службы неоднократно поощрялся руководством Министерства, управления за добросовестную службу, в своем арсенале имеет медали «За безупречную службу» III и II степеней, нагрудный знак МЧС «За заслугi», также награжден грамотами и почетными грамотами МЧС, Брестского областного управления МЧС, городского Совета депутатов.

Вячеслав Иванович родился в 1972 году в д. Хворосно Пинского района. Начинал службу в пожарной службе в далеком 1996 году инспектором инспекции государственного пожарного надзора. Затем служил на должностях старшего инспектора, был начальником смены в специализированной аварийно-спасательной части №2, начальником пожарной аварийно-спасательной части №1. В 2008 году назначен на должность заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению. В августе 2015 года возглавил Пинский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям. Одним словом, прошел все ступеньки карьерной лестницы, прежде чем стать начальником отдела.

В данный момент Пинский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям является одним из самых сильнейших отделов в Брестской области, – рассказывает начальник отдела. – И это не просто слова. На сегодняшний день в его состав входит 10 пожарных аварийно-спасательных подразделений, 7 из которых находятся в сельской местности. На вооружении у спасателей Пинщины – новейшие автомобили, аварийно-спасательное оборудование и инструмент, что позволяет минимизировать последствия от происходящих чрезвычайных ситуаций.


За время нахождения в должности начальника отдела проведено благоустройство территорий, текущий ремонт фасадов и бытовых помещений во всех подразделениях отдела. Широко развита деятельность по пропаганде безопасности жизнедеятельности и воспитанию молодежи, профессиональной ориентации подрастающего поколения, популяризации профессии спасателей-пожарных. В городских средних школах №14 и №18 функционируют 3 класса профессиональной направленности «Безопасность жизнедеятельности».

Сектором пропаганды и взаимодействия с общественностью проводится значительная работа по привитию культуры безопасного поведения населению и обучению основам безопасности жизнедеятельности, – продолжает Вячеслав Иванович. – Помимо стандартных форм и методов работы, инспекторы используют всевозможные методы обращения внимания населения на существующие проблемы. Противопожарная реклама размещена на 1 единице общественного транспорта, которую обновили совместно с Пинским отделением Белгосстраха. На территории города и района размещено 16 билбордов с социальной рекламой МЧС. Она же размещена на товарах народного потребления (сладости мучные) совместно с филиалом «Пинский хлебозавод» ОАО «Берестейский пекарь». В городе и районе оборудовано 8 остановочных пунктов общественного транспорта в стилистике МЧС. В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Свитанак» создана и функционирует детская имиджевая комната МЧС. Открыт и функционирует модельный центр по обучению родителей и детей основам безопасности жизнедеятельности на базе УЗ «Пинская детская поликлиника». На территории города в двух дошкольных учреждениях образования ГУО «Ясли-сад №10 г. Пинска» и ГУО «Ясли-сад №20 г. Пинска» открыты и функционируют тематические детские имиджевые площадки. На фасаде жилого дома на улице Первомайской размещено тематическое граффити.


За время сбора материала для данной статьи состоялась внеочередная сессия районного Совета депутатов. В соответствии с законодательством путем тайного голосования из числа депутатов районного Совета был избран новый руководитель этого органа. На пост руководителя представительной власти Пинского района депутатами единогласно был избран Вячеслав Иванович.

Коллектив отдела выразил искреннюю признательность за многолетнюю добросовестную и плодотворную службу на благо Отечества, профессионализм и мудрость, за ценный опыт и знания, передаваемые молодым работникам, за выдержку, терпение и высокую нравственность настоящего офицера.

Спасателям отдела не единожды приходилось сражаться с огненной стихией в тяжелом бою.

–  Одним из самых больших пожаров, произошедших за время моей работы, –  это пожар из-за взрыва на ЗАО ХК «Пинскдрев», произошедший 25 октября 2010 года, – рассказывает заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Николай Титов. – Около 13 часов в центр оперативного управления от прохожего поступило сообщение о взрыве с последующим горением в цеху по производству древесно-стружечных плит СОО «Пинскдрев-ДСП». На момент прибытия дежурной смены происходило открытое пламенное горение помещений цеха с наличием плотного задымления продуктами горения, высокой температурой, огонь выходил через разрушенные строительные конструкции в результате взрыва на кровлю корпуса, имелась угроза распространения пожара на соседние цеха и угроза взрыва. В ходе проведения разведки было установлено, что имеется пострадавший под завалами строительных конструкций. Был подтвержден повышенный номер вызова. Более 2 часов спасателям понадобилась, чтобы ликвидировать последствия взрыва. В ликвидации чрезвычайной ситуации участвовало 78 работников и 19 единиц техники МЧС, 12 бригад скорой медицинской помощи.


–  Сердце зачастую сжимается, когда поступают сообщения о пожарах, «заложниками» которых становятся дети. В январскую ночь 2019 спасателям поступил звонок о задымлении в подъезде и загорании в квартире, в которой проживали мать и 6 детей. По прибытии подразделений была организована эвакуация. Все они (самому младшему из детей на тот момент было около 2 лет) были благополучно спасены и переданы бригаде скорой медицинской помощи, - продолжает собеседник.  

Спецификой Пинского района является большое количество торфяных земель и заболоченной местности. Весной техника часто выезжает на ликвидацию горения сухой травы и растительности. В пожароопасный период зачастую приходится спасателям ликвидировать торфяные пожары. Иногда их тушение затягивается на пару недель.


–  С пожарами в экосистемах мы боремся, и информацию о них получаем из разных источников, к примеру, с космических спутников, по итогам облета авиацией, запусков квадрокоптеров, от пограничного комитета и лесного хозяйства по результатам обхода и наблюдения со стационарных вышек, а также от работников сельхозпредприятий и сельсоветов, закрепленных за определенными территориями, – поделился Николай Евгеньевич.

По итогам республиканских смотров спортивно-массовой работы Пинский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям занял 2 место в 2016 году и 4 место в 2019 году. В 2021 году работники отдела неоднократно становились призерами областных и республиканских конкурсов профессионального мастерства.

Пинский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям гордится своими спортсменами, – рассказывает заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Кохнюк. – Среди них: участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса Андрей Татарчук, мастер спорта по пожарному спорту Владимир Володкевич, участник чемпионата мира по пожарному спорту среди юношей, мастер спорта Сергей Середич, победители и призеры республиканских соревнований по гиревому спорту – мастер спорта по тяжелой атлетике и гиревой спорту Андрей Лозюк и мастер спорта по гиревому спорту Анатолий Свирепо.

Владимир Володкевич, начальник пожарной аварийно-спасательной части №2, и его заместитель Сергей Середич развивают пожарный спорт на Пинщине, готовят юношескую команду для участия в областных и республиканских соревнованиях. Начальник смены этой же части Александр Клетаница, мастер спорта по служебному многоборью и член сборной МЧС Республики Беларусь по служебному многоборью, неоднократно становился победителем областных и республиканских соревнований на лучшего спасателя (2014, 2015, 2016 годы). В должности начальника смены участвовал в соревнованиях в номинации «Лучший начальник дежурной смены» областного и республиканского уровней, где также становится победителем в 2018 и 2019 годах. В 2021 году Александр Степанович стал лучшим спасателем-высотником страны.


Пожарная аварийно-спасательная часть №2 славится и другими профессионалами своего дела. Так, Артур Хвостюк в этом году стал победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Руслан Кисель в 2018 и 2019 годах занимал вторые места в республиканском конкурсе на лучшего спасателя. Николай Козицкий, участник конкурса «Лучший водитель пожарного аварийно-спасательного автомобиля подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», был вторым в 2019 и 2021 годах.


В 2019 и 2021 годах второе место в республиканском конкурсе «Лучший водитель легкого специального автомобиля подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» занял водитель штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Дмитрий Водчиц.

В 2019-2021 годах инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественность отдела Дарья Лазарчик стала призером международных соревнований «Сильнейший пожарный-спасатель» в составе команды Брестского областного управления МЧС.

Славится своими заслугами и инспекция надзора и профилактики Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Инженерно-инспекторским составом проводятся мероприятия по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций и их предупреждению, – рассказывает первый заместитель начальника отдела, ныне исполняющий обязанности начальника отдела Владимир Рябых. – На территории региона находится много объектов социальной сферы, промышленного комплекса, на которых ведется контроль над соблюдением правил пожарной безопасности. Личный состав занимается проведением проверок по произошедшим пожарам, нормативно-технической работой, в части надзора за соблюдением требований актов при осуществлении строительной деятельности путем обследования объектов строительства и оценки проектной документации. Осуществляется постоянный контроль над соблюдением правил безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и взрывопожароопасных объектах.

В 2020 году в областном конкурсе на лучшего работника государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны главный специалист отдела Андрей Романович удостоен звания лучшего.

В 2021 году главный специалист инспекции надзора и профилактики Андрей Шкабара взял звание «Лучший государственный инспектор Брестской области по пожарному надзору», а на конкурсе «Лучший государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору» – звание «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора».

В Пинском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям служат настоящие мастера своего дела, которые профессионально выполняют поставленные перед ним задачи. Они – одна большая дружная команда, стоящая на страже безопасности.


 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть